Ромашка

Польза ромашки, её вредРомашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом. Цветет растение с конца весны и до самой осени. Найти этот полезный цветочек можно в диком виде на всей территории России, Украины, а также в большей части стран СНГ. Собирать так называемый урожай необходимо во время цветения, сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении расстелив тонким слоем на подстилке, время от времени перемешивая. Однако горожанам лучше приобрести сырье в аптеке – так намного безопаснее, чем собирать цветы вблизи загазованных магистралей.

Польза ромашки

В состав ромашки аптечной входят такие полезные вещества как: эфирное масло, флавоноиды, фитостерин, каротин, пектины, аскорбиновая кислота, а так же салициловая и никотиновая кислоты, это не весь состав, который содержит ромашка в ней еще много не менее полезных веществ.

Издавна ромашка считалась лучшим растением в лечении многих заболеваний. Ее использовали и используют в наши дни как в сборах лекарственных, так и в виде чаев и настоев изготовленных только из ромашки. Такие настои и чаи показаны людям со следующими заболеваниями: колиты, острые гастриты, при метеоризме. Также лекарственные средства, изготовленные из ромашки аптечной, обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, а также успокоительными и болеутоляющими свойствами. Все прекрасно знают, что даже новорожденных детей при сыпи и раздражениях купают в настое ромашки, разведенном водой.

Наружно ромашку можно использовать в виде ванн, полосканий, компрессов и спринцовок. Внутренне в виде настоек, чаев, отваров, часто в сборе с другими лекарственными растениями. Отличное лекарственное средство для лечения метеоризма готовят из сбора растений, в который обязательно входит ромашка аптечная. Для приготовления настоя нам понадобится: цветочки ромашки аптечной, тмин, а также корешок валерианы. Компоненты берутся в таком соотношении 6:1:4 частей. Все мелко измельчить и тщательно перемешать. 1 ст. ложку лекарственной смеси необходимо залить 1 стаканом горячей, кипяченой воды. Настоять лекарство в течение получаса, после чего процедить. Принимать лекарственное средство необходимо по пол стакана утром и перед сном.

Успокоительный чай перед сном

Для приготовления успокаивающего чая 1 ч. ложку цветков ромашки аптечной необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить и принимать перед сном, для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

При простудных заболеваниях хорошо пить чай приготовленный из цветков ромашки и мелиссы. Возьмите 1 ч. ложку мелиссы и смешайте ее с 1 ст. ложкой цветов ромашки, залейте кипятком и дайте чаю постоять с полчасика, процедите. Принимать такой чай необходимо в горячем виде 2-3 раза в сутки по 1 стакану за раз.

Вред ромашки

Есть у ромашки и противопоказания – это индивидуальная непереносимость, диарея. При передозировке возможна головная боль, тошнота, головокружение. Не рекомендуется сочетать ромашковый чай с химическими седативными препаратами, особенно без предварительной консультации врача. Не следует пить снотворные по принципу «чем больше, тем лучше», спазмолитическое действие ромашки может привести к кровоизлияниям, если вы будете употреблять ее вместе с фармакологией.

Не следует злоупотреблять ромашкой тем, у кого есть аллергия на определенные продукты питания или обычный весенний поллиноз. Пыльца, которая сохраняется в сушеных соцветиях ромашки аптечной, может вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, воздержитесь от употребления ромашки вместе с такими препаратами, как фуросемид и его аналоги. Питье нескольких диуретиков одновременно может спровоцировать сильное обезвоживание.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: