Брынза — польза и вред

Полезные свойства брынзыКак и все хорошее, брынза получилась случайно. Караван купцов шел в долгий путь. Некто Канан, а может, и его слуга, забыл вылить молоко из бурдюка, сделанного из овечьего желудка. Пара недель в пути, и вместо кислого молока в сосуде оказался пряный рассольный сыр. История происходила более 7 тысяч лет назад, с тех пор брынза и подобные ей рассольные сыры широко распространились по странам Восточной Европы и Средиземноморья. Ну а на американский континент их завезли путешественники. Натуральная брынза «наследует» большинство плюсов творога и молока, а искусственно сквашенная и приправленная консервантами — еще и сильно задерживает воду, впрочем, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Полезные свойства брынзы

Брынза используется как традиционный компонент во многих национальных кухнях мира. Ей заправляют кукурузную кашу, делают с ней лепешки, овощные салаты, пирожки, и другие блюда. Брынзу добавляют в соусы, и даже сдабривают медом, поедая на манер творога. Натуральная брынза делается либо из чистого коровьего молока, либо из смеси овечьего и коровьего молока. Можно найти в продаже козью и овечью брынзы. А некоторые источники даже называют самой вкусной брынзу из буйволиного молока.

Как бы там ни было, это рассольный сыр белого цвета. Он не подвергается ферментации, потому по своей текстуре больше напоминает творог. На поверхности натуральной брынзы мы видим «кратеры и горы», а не гладь. Производят как брынзу чистую, так и продукт с добавками из зелени и овощей.

Полезные свойства брынзы

Как другие молочные продукты является источником витаминов, минералов, белка и насыщенных жиров. Витамины брынзы лучше сохраняются, так как сыр обычно не подвергается термической обработке.

В составе есть витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ, и правильной работе нервной системы, и некоторое количество ретинола, витамина Е и витамина С. Конечно, брынза не такой мощный антиоксидант, как зеленые овощи, но определенную часть потребности в витаминах удовлетворить может.

Как и все молочные продукты, считается хорошим источником кальция. В сочетании с провитамином Д3 кальций считается одним из регуляторов обменных процессов человека. Он не только укрепляет ногти, волосы и зубы, но и делает то, что принято называть ускорением метаболизма. Считается, что дефицит кальция и Д3 может влиять на вес не в лучшую сторону, но механизм данного явления до конца не изучен.

Белки молочных продуктов полноценны по аминокислотному составу, и могут удовлетворить все нужды человеческого организма в протеине. Однако рекомендуют все же сочетать разные типы белков в своем питании. Многие источники утверждают, что белки из сыров чуть ли не не могут усвоиться. Это, конечно же, ни на чем не основано. Так что если вы тренируетесь и следите за употреблением протеина, брынза в какой-то степени поможет удовлетворить потребность в аминокислотах.

Можно ли есть брынзу на диете? Продукт входит в многочисленные списки разрешенной еды для правильного питания, но выбирая себе сыр стоит почитать состав и калорийность на упаковке. В сыре почти всегда неизменное количество белка (около 18 г на 100 г массы продукта), но может быть разное количество жиров, это зависит от молока, которое применялось для приготовления блюда. Так вот если молоко жирное, брынза даст нашему организму порядка 260 ккал, а если нет — около 180 ккал и даже меньше. Большинство «питающихся правильно» сыр все же едят.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Домашняя брынза может быть приготовлена из молока или из творога:

  • творог берется в количестве около килограмма, в него добавляется порядка 200 мл воды, ложка соды, и 3-4 яичных желтка, и плавильный фермент для сыра (1 упаковка) или сычужный фермент из аптеки. Все вместе варится на водяной бане, пока не начнет тянуться, затем помещается в полотняный мешок, чтобы «выдавать» всю воду. После этого брынзу извлекают и хранят в подсоленной воде с ложкой оливкового масла;
  • из молока сначала готовят творог — нагревают 5-6 л молока, выжимают в него сок лимона, собирают белковые фрагменты шумовкой и складывают в полотняный мешок. Когда творог стечет, из него варят сыр по предыдущему рецепту.

Есть и другие рецепты, например, как приготовить 250-300 г брынзы из 3 л молока. Обычное жирное молоко надо вскипятить в кастрюле, прокипятить в течение 5-6 минут, и влить в него 3 столовые ложки уксуса для консервации. Молоко начнет сворачиваться. Массу выловить шумовкой, а сыворотку хорошо посолить и оставить остывать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и «продавить» ложкой, чтобы стекла. Затем завернуть кусочек сыра в полотно и положить на металлическую тарелку, и сверху пригрузить гнетом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем готовую брынзу можно погрузить в подсоленную сыворотку, чтобы она хранилась дольше.

Видео по теме:

Как хранить брынзу

Как хранить брынзу

Натуральная брынза хранится в холодильнике. Если продукт погружен в рассол (вода или сыворотка с солью), то срок хранения может увеличиться до 2-3 недель. «Слитую» брынзу надо обернуть пищевой пленкой, а лучше — пергаментной бумагой, чтобы увеличить срок хранения.

Как и все рассольные сыры, брынза впитывает ароматы специй и пряных трав, так что лучше не хранить ее в одной камере холодильника с чем-то ароматным. Иногда в магазине можно купить брынзу с запахом…моющих средств. Тут налицо нарушение правил хранения, и есть такой сыр, конечно же, не стоит. Такое может получиться и если нести сыр со стиральным порошком в одном пакете.

Брынза должна быть, к сожалению, выброшена, если она провела на столе более 2-3 часов, заветрилась, и не была съедена. Отдельные особо экономные личности с таким сыром готовят пирожки и другую выпечку, но все же, лучше отрезать столько сыра, сколько наверняка будет съедено.

В деревнях рассольные сыры иногда хранят в «соусе» прямо в погребах. Температура в таких хранилищах не превышает 2-3 градусов тепла, поэтому срок хранения может достигать 3 недель.

Если нужно взять нарезанную брынзу с собой, стоит завернуть ее в кусок пищевой пленки или бумаги, и положить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Брынза в духовке

Почти все любят блюда с расплавленными сырами. Но как ведет себя брынза в духовке? Домашние сыры, приготовленные из молока без добавления плавильных солей и сычужного фермента в духовке не плавятся. По виду они будут напоминать рикотту или запеченный творог, если начинить ими те же помидоры или баклажаны. Плавятся те сорта брынзы, которые содержат сычужный фермент. Правда, по утверждению ценителей — это другой тип рассольного сыра, сулугуни. Или и вовсе моцарелла. Поэтому покупая сыр для пиццы, лучше почитать, что там с солями и ферментами в списке ингредиентов.

В духовке готовят несколько блюд с брынзой, напоминающих вот это.

Закуска из томатов с брынзой

4-5 крупных помидоров промыть, срезать верхушки и острой ложкой вытащить мякоть. Перемешать ее с брынзой, базиликом и каплей морской соли, начинить томаты и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Можно сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом с раздавленным в нем зубчиком чеснока.

Рецепты с брынзой

Рецепты с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой

1 кг готового слоеного теста, 400 г брынзы, зеленый лук, укроп, оливковое масло.

Слоеное тесто охладить и раскатать блином. Брынзу размять вместе с нарубленным луком и укропом в ступке. Сложить брынзу в середину «круга», защипнуть с двух сторон, «полумесяцем», смазать выпечку яйцом, и готовить при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с брынзой

4-5 баклажанов промыть, нарезать длинными полосами (срезать «нос» и «хвост», и разрезать острым ножом вдоль), брынзу растереть с зубчиком чеснока, ложкой томатной пасты, и веточкой базилика в ступке, теперь сформировать из сыра столбики, обернуть баклажаном, зафиксировать рулеты зубочисткой, сложить в форму для запекания и печь в духовке при 180 градусах 30 минут.

Лаваш с брынзой

200 г шампиньонов, ложка томатной пасты (по желанию) или аджики, 1-2 луковицы белых или пучок зеленого лука, ложка сливочного масла, 200 г брынзы, 4 лаваша турецких тонких или тандырных тонких.

Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле, с ложкой томатной пасты или без нее. Добавить раскрошенную брынзу перемешать и чуть остудить, чтобы не порвать при начинке лаваши. Выложить смесь в середину каждой трубочки, запечь в микроволновой печи или «подсушить» в электрогриле или бутерброднице в течение 2-4 минут.

Салат греческий с брынзой классический

Болгарский перец, брынзу, оливки, помидоры, огурцы, зеленый салат измельчить, заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и солью. В «настоящем» греческом салате обычно в масле плавает небольшая кучка овощей и смачный кусок брынзы, но тут уж каждый выбирает, что ему ближе — фигура или аутентичность рецепта.

Пирожки с брынзой

1 стакан муки грубого помола, подсластитель или сахар, половина стакана нежирного молока, немного воды, разрыхлитель для теста, яйцо, 400 г брынзы и зеленый лук для начинки.

Взбить молоко с яйцом и разрыхлителем, добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть гуще блинного. Тесто раскатывается и нарезается на порции. Далее делаются круги, в центр каждого кладется начинка, заготовка складывается пополам и защипывается руками.

Хачапури с брынзой

Стакан катыка или мацони (лучше брать 6%, менее жирные могут дать эффект «разваливающейся» выпечки), стакан муки грубого помола или обычной, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, или 4 белка, 1 яйцо, ложка кукурузного крахмала, масло для обжаривания, сковорода или блинница.

Сыр раскрошить руками. Смешать с мукой, заправить мацони и яйцом, перемешать до однородности, но не взбивать. Как есть вылить в смазанную маслом блинницу и обжарить с двух сторон.

Еще рецепты с пошаговыми фото

Болгарский перец, запеченный с брынзой
Капуста цветная с зеленью и брынзой
Свинина с сыром

Вред брынзы

Вред брынзы

Сегодня многие люди отказываются от брынзы в пользу безмолочного питания. В последнее время очень много информации о том, что молочные продукты, и особенно соленые сыры, отлично задерживают «воду». Говоря научным языком — повышают объем межклеточной жидкости, за счет чего человек может казаться полнее, чем он есть. Однако проведенные на здоровых людях без нарушения минерального баланса исследования не показали значительной разницы в количестве межклеточной жидкости у тех, кто ел молочные продукты, и кто не ел.

Почему же всех «заливает» с творога и брынзы? Причина тут не в самом сыре, а в стиле питания тех, кого «заливает». Как правило, это находящиеся на грани истощения по медицинским нормам личности, давно исключившие из рациона и углеводы, и большую часть жиров тоже. Их цель — минимальный процент жира и максимально «тонкая кожа» для выступлений на сцене бодибилдерских турниров. Если такого человека «накормить» любой пищей с избыточным количеством соли или даже с нормой этого ингредиента, он обзаведется отеками.

У людей, не занимающихся выводом жидкости «Заливка» не так заметна. Если же говорить о женщинах, то при нормальном проценте жира она вообще не видна, так что обычно «Заливки» от сыров и молочных продуктов — это банальный набор лишнего веса, в 90% случаев. И да, если по калорийности в ваш рацион заложен творог, а вы будете жевать брынзу — вы, скорее всего, не похудеете. Или даже совсем наоборот, смотря какими будут порции. А вот те, кто умеет взвешивать и считать, могут в принципе питаться более разнообразно, и контролировать вес.

Брынзу часто запрещают есть лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени, так как сыр повышает ферментную активность ЖКТ. Иногда соленые виды брынзы (например, болгарская) исключаются из рациона больных кардиологическими заболеваниями и страдающих повышенным давлением.

Новейшее «веяние» популярной (не научной) диетологии — обвинять молочные продукты во всех воспалительных процессах, которые протекают в организме человека. Некоторые источники доходят до абсурда, обвиняя привычку пить молоко и есть сыр в появлении у человека онкологического заболевания. На самом деле, достаточной чистоты научных доказательств этому факту получено не было. А так как в подобных точках зрения свалено в кучу все — мифические коровьи гормоны, которыми откармливают бедных сельскохозяйственных животных, чтобы они доились вечно, заговор производителей сельхозпродукции и чуть ли не яды, которые используют вместо соли для лучшего хранения сыров, принимать их всерьез, вероятно, не стоит.

Калорийность брынзы 262 ккал

Энергетическая ценность брынзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.1 г. (88 ккал)
Жиры: 19.2 г. (173 ккал)
Углеводы: 0.4 г. (2 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 34%/66%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в брынзе

Витамины:

A — 0,17 мг, бэта-каротин — 0,06 мг, A — 180 мкг, B1 — 0,04 мг, B2 — 0,12 мг, C — 1 мг, D — 0,62 мкг, E — 0,3 мг, PP — 5 мг.

Минералы:

кальций — 630 мг, магний — 24 мг, натрий — 1200 мг, калий — 95 мг, фосфор — 375 мг, сера — 221 мг, железо — 0,7 мг.

Видео-рецепты с брынзой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: