Семена чиа — польза и вред

Полезные свойства семян чиаКукуруза, картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Содержание статьи:

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Полезные свойства семян чиа

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Семена чиа для похудения

Семена чиа для похудения

Продавать семена чиа для похудения стали пару лет назад. Видимо без приписки про стройности они продавались из рук вон плохо. Эти маленькие семечки, напоминающие маковые, найдут своего кондитера и любителя домашней выпечки. Но вот как продать их широкому кругу населения? В ход пошла ценная способность семечек «набирать» воду и образовывать при смачивании гелеобразный субстрат.

Когда появились первые сайты про чиа для похудения с возможностью заказа, удивленное человечество узнало, что, оказывается, простенький продукт может вовсю сжигать жир, улучшать тонус, избавлять от сопутствующего диете мерзкого самочувствия да и от самой диеты заодно. Все это сдабривалось отзывами врачей с распространенными фамилиями, и так растиражированными по интернету чьими-то «до и после» и прочей подобной продукцией, без которой у нас не идут продажи всяких штук для похудения.

Что из этого правда? Только одно. Семена способны «вбирать» в себя воду и увеличиваться в объеме. Это здорово, особенно когда пирожок из протеинового порошка получается похожим на картонку, а камедь ты не ешь по идейно-политическим соображениям. И вообще ничем не помогает, если ты ешь «все», не разбирая количества, качества и способа приготовления. И делаешь это в любых количествах.

Семена чиа не сжигают жир. Не делает это никакой из известных нам продуктов. Они не всегда способствуют и уменьшению аппетита. Последний — вещь причудливая. Кто-то постоянно хочет есть потому, как питается кукольными порциями, и просто не доедает углеводов и клетчатки, так как где-то прочитал, что без каши худеется быстрее, чем с ней. Кто-то работает на ужасной работе и ненавидит ее, и способен примириться с данным видом деятельности только при помощи чашки ароматного чая на рабочем месте. С шоколадкой. А кто-то вообще просто ест все, что под руку попадает, потому, что ему попался неграмотный тренер, написавший ему тренировочный план для подготовки к поступлению в военное училище с благой целью «чтоб клиент больше калорий сжигал».

Вы можете съесть ложку семян с водой перед первым завтраком, выждать полчаса и поесть как обычно. Далее стоит понаблюдать за реакцией. Если аппетит снижается, и в течение дня не бывает «пиков» переедания и различных неприятных эпизодов с бесконтрольным поглощением обедов, определенно стоит присмотреться. Когда же после семян возникает ощущение, что вы что-то упустили в этой жизни и вам надо бы еще поесть, лучше добавлять этот полезный продукт во что-то привычное, вроде каши или творога.

Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения. Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира. Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Как правильно употреблять семена чиа

Как правильно употреблять семена чиа

Употребление семян чиа для похудения может быть правильным только тогда, когда ваша диета в целом способствует снижению веса. То есть, имеется дефицит калорий. Как проверить, есть или нет? Можно эмпирическим путем — ешьте чуть меньше и взвешивайтесь, как только «попадете» в минус полкило в неделю, значит вы едите правильно. Или просто скачайте себе приложение для подсчета калорий, начните взвешивать еду и аккуратно учитывать. И не забывайте, что семена чиа тоже имеют калорийность.

Есть и народные рецепты, которые способствуют решению различных задач:

  • от запоров — съесть натощак чайную ложку и выпить стакан теплой воды;
  • от них же — на ночь выпить кефир или йогурт с ложкой семян и черносливом резаным;
  • для улучшения роста ногтей — выпивать натощак миндальное молоко с чайной ложкой семян чиа;
  • для улучшения состояния волос — смешать ложку чиа, ложку кокосового масла, и съедать с хлебцами или кашей каждый день, по 20 г смеси.

Рецепты с семенами чиа

Выпечка из протеина

30 г протеина шоколадного, чайная ложка какао, столовая — семян чиа, 4 белка, если протеин не запекается сам, чашка миндального молока.

Перемешать все компоненты в блендере на высокой скорости, чашка — это 150 мл. Вылить в силиконовую форму для выпечки, и приготовить при мощности 600 Вт в микроволновой печи. Занимает от 4 до 12 минут, зависит от марки протеинового порошка.

Коктейли с чиа

На 150 мл миндального молока берем чашку любых ягод, 1 мерную ложку стевии, и 1 чайную — чиа. Взбиваем на высокой скорости, можно еще добавить ванильный протеиновый порошок, если кому-то белка не хватает.

Овсянка на ночь

В стеклянную банку складываем — слой семян чиа, слой творога или йогурта, слой сухой овсянки, сверху — слой любого фруктового пюре и опять семена. Накрываем крышкой, и оставляем на ночь в холодильнике. Фруктовый сок пропитает продукты и получится каша. Есть это надо холодным, но можно и чуть прогреть в микроволновой печи.

Вред семян чиа

Вред семян чиа

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось.

Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Калорийность семян чиа 486 ккал

Энергетическая ценность семян чиа (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.54 г. (66 ккал)
Жиры: 30.74 г. (277 ккал)
Углеводы: 42.12 г. (168 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/57%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах чиа

Витамины:

К — 0.5 мкг, C — 49 мг, PP — 8.83 мг, B2 — 0.17 мг, B1 — 0.62 мг, A — 54 мг.

Минералы:

цинк — 4.58 мг, селен — 55.2 мкг, медь — 0.924 мг, марганец — 2.723 мг, железо — 7.72 мг, фосфор — 860 мг, натрий — 16 мг, магний — 335 мг, кальций — 631 мг, калий — 407 мг.

Прочитайте полезную информацию о других семенах:

Семена кунжута
Семена льна
Семена тмина
Семена тыквы
Семена укропа
Семена фенхеля

Видео о пользе семян чиа + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Семена чиа — польза и вред

  1. Елена пишет:

    Принимаю семена Чиа уже чуть более 3-х недель. И вес снизился на 3 килограмма. Есть и правда хочется меньше. Эффект схожий с отрубями, но пользы гораздо больше. Высыпаю пакетик в воду и добавляю в желейную кашку каждый день. Очень довольна.

  2. Наташа пишет:

    Семена чиа отличный продукт. Содержат омега-3, подходят для похудения, кулинарии.

  3. Мария пишет:

    Пьем чиа всей семьей уже месяц. Результаты очень хорошие! Где покупали не скажу, потому что будет считаться рекламой, но упаковка черного цвета с застежкой. Всем рекомендую ;-)

  4. Александра пишет:

    Покупаю уже пол года, сама из Украины, у нас много интернет магазинов, но искала что бы все было официально и с документами, а то подделок тоже может быть много, где то читала об этом на форуме!Нашла компанию Грин Эра , заказываю через их сайт, качество мне нравиться, и сами семена очень полезные, вот бабушке еще покупаем, у нее сахарный диабет 2 группы, посмотрим как поможет отпишусь ;-) :cool:

  5. Вера пишет:

    Покупаю уже несколько месяцев семена чиа лачиа, пью их для похудания. Довольная результатом, как никогда. Вес уходит постепенно но нормальными темпами, при этом очень хорошее самочувствие и нет постоянного чувства голода.

    • Радошка пишет:

      Вера, здравствуйте! а где вы заказываете? сколько можно будет сбросить в среднем за месяц приема? зараннее спасибо за ответ :smile:

  6. нина пишет:

    После 12 недель приема семян чиа , какой должен быть перерыв до следующего приема ?



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: