Семена фенхеля

Полезные свойства семян фенхеляПряные семена фенхеля используются человечеством издревле. Сохранились исторические свидетельства о том, что ими лечились еще в Древней Греции и Египте. Впрочем, остальные части растения – стебли, луковицы, листья – употребляли в пищу в качестве приправы. Позднее семена «перекочевали» в разряд полезных пряностей, и сегодня их можно встретить в рецептах средиземноморской и восточной кухни. А в Индии семена этого растения едят как своеобразный снек – тут и там можно встретить семена фенхеля в сахаре, и людей, жующих их, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и заодно освежить дыхание.

Полезные свойства семян фенхеля

Полезные свойства семян фенхеля обусловлены большим количеством эфирных масел в их составе. Аромат их напоминает и запах укропа, и тонкие освежающие нотки аниса. Растения являются биологическими «родственниками», потому и схожесть вкусов не удивительна. Эфирные масла в принципе обладают обеззараживающим и ускоряющим кровообращение эффектом. Многие из них еще и спазмолитики, что можно с уверенностью сказать о масле фенхеля.

Семечки жуют от вздутия живота, содержащиеся в них масла защищают от пищевых отравлений и даже могут улучшить состояние здоровья уже пострадавшего от некачественной еды человека. Употребление в пищу таких семян улучшает усвоение белка из бобовых культур. Поэтому приправа очень рекомендуется начинающим вегетарианцам, не понимающим пока, как можно есть многочисленные бобовые блюда, и не страдать потом от проблем с кишечником.

Семена обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление показано при значительных циклических нагрузках, в частности, при ежедневных аэробных тренировках для похудения. Употребление фенхеля вместе с куркумой, по данным восточной медицины, позволяет омолодить организм и избежать пагубного влияния свободных радикалов на здоровье. Это отражается и в кулинарной культуре – в Индии, Китае и на Юго-Востоке Азии распространена приправа карри, в состав которой входят и куркума, и фенхель.

Семена фенхеля, или как его еще называют «аптечного укропа» обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Они входят в состав комплексного лечения туберкулеза, гепатита и бронхиальной астмы.

Растения назначают для поддержки организма больного, а не для того, чтобы заменить ими лекарственные препараты.

Продукт обладает и мягким успокаивающим свойством. Считается хорошим «дневным» успокоительным и применяется, когда необходимо сохранить активность, но снять нервозность. Входит препарат и в некоторые «ночные» травяные сборы, наряду с мятой и мелиссой, иногда экстракт этих семян включают в препараты из линеек спортивного питания, призванные компенсировать негативное действие на нервную систему кофеиновых жиросжигателей.

В народной медицине семена и зелень фенхеля считаются хорошим средством для профилактики заболеваний глаз. Это возможно благодаря тому, что семена фенхеля содержат антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сетчатки глаза и мышц, управляющих движением глазного яблока. Умеренное употребление семян фенхеля рекомендуется для профилактики возрастных глазных заболеваний. Сочетают семена чаще всего с ягодами черники, чтобы получить дополнительный витамин А.

Семена фенхеля, так же, как и зеленые части этого растения, обладают мягкими мочегонными свойствами. Эффект не такой сильный, как от таблеток, но позволяет добиваться результата многочисленным поклонникам слабительно-очищающих чаев. «Выгоден» фенхель в чаях для похудения еще и тем, что снимает спазмы, вызываемые входящей в состав таких препаратов сенной. Конечно, слабительные чаи не являются одобренным врачами способом похудения, но составы с фенхелем предпочтительней, чем просто «голое» слабительное.

В кулинарии семена применяются многообразно. Они входят не только в состав упомянутой выше карри, но и применяются в смесях для выпечки пряного хлеба, входят в состав некоторых сиропов для украшения пирожных и тортов, применяются в составе топпинга для мороженого и пудингов. Кроме того, с ними запекают мясо, и даже иногда рыбу, варят морепродукты и тушат бобовые.

Из семян фенхеля получают чистое эфирное масло. Оно используется в противовоспалительных и успокоительных ароматических смесях, применяется для ароматизации «сонных» подушек. Масло также нашло широкое применение в косметологии. Его часто добавляют в составы для укрепления волос, так как оно улучшает кровообращение. Смесь масел фенхеля и чайного дерева применяется для ухода за проблемной кожей лица и тела, помогает от акне. Смесь масла фенхеля с анисовым и грейпфрутовым применяется довольно часто и в антицеллюлитных массажных кремах и других подобных составах. Иногда с маслом фенхеля делают ванны.

Вред семян фенхеля

Как таковой вред семян фенхеля не выявлен и не обсуждается. Встречается аллергия на семена и все части растения, чаще всего недуг посещает тех, кто по причине аллергической реакции не может есть анис и укроп, но может встречаться и как «самостоятельный» недуг.

Не рекомендуются семена фенхеля и эфирное масло этого растения беременным. Считается, что продукт может повышать тонус матки и вызывать кровотечение и угрозу беременности. Но эта информация почерпнута из источников по народной медицине и требует проверки в каждом конкретном случае путем консультации с врачом. Встречаются источники, в которых пишут, что семена беременным есть можно, но в «умеренном количестве», конкретные дозировки нигде не указываются.

Семена фенхеля не рекомендуется сочетать с разными мочегонными сборами, составами и отдельными травами. В частности, не следует принимать их с листом брусники, укропной водой, отваром липы, отваром плодоножек вишни. Такие «убойные сочетания» могут повлечь за собой не столько желаемое при их употреблении похудение, сколько обезвоживание организма. Последнее, кстати, ухудшает процесс жиросжигания, а не улучшает его, вопреки расхожему мнению.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: