Семена тыквы

Полезные свойства семян тыквы, их вредОбычно семена тыквы используются как легкая закуска или элемент каких-либо овощных салатов. Однако всего несколько десятилетий назад их «ели» только в деревнях, а остальной мир использовал для получения тыквенного масла и лекарственных средств. Человечество культивирует тыкву более 2000 лет, первые упоминания об этом овоще относятся к наследию индейцев Латинской Америки. Тыквенные семечки там употреблялись как глистогонное, дополнительный источник витаминов и минералов, и сырье для получения масла. Впрочем, за долгие годы существования этой овощной культуры мало что изменилось – человечество все так же питается и лечится семечками тыквы.

Полезные свойства семян тыквы

Семена тыквы обладают высокой масличностью. Из них получают зеленоватое ароматное тыквенное масло. Продукт в наши дни можно приобрести в любой аптеке, он обладает повышенной биологической ценностью и используется как внутрь, так и наружно. Тыквенное масло добавляют в рацион больных диабетом, гипертонией, ишемией, а также всех, чей уровень холестерина повышен. Продукт позволяет бороться с негативными последствиями неправильного питания благодаря высокому содержанию омега-три жирных кислот. Тыквенным маслом в народной медицине лечат ожоги, а во вполне официальной его рекомендуют использовать беременным для ухода за кожей груди и живота.

Семечки сами по себе также содержат значительное количество жирных кислот омега-три и могут применяться как продукт для оздоровления сердца и сосудов. Полезные жиры исключительно важны и для работы мозга, а также правильного функционирования гормональной системы. Те, кто регулярно употребляет омега-три обычно отличаются здоровой кожей, относительно спокойно справляются с перегрузками, и не имеют проблем с репродуктивной функцией.

Тыквенные семечки в небольшом количестве (наши врачи рекомендуют 10-20 г семечек в сутки, американцы – до 43 г) способны разнообразить и сделать более сбалансированной любую диету для похудания. Не секрет, что начиная худеть люди, чаще всего отказываются от масел и жиров из-за их высокой калорийности. Такая тактика для многих оправдана – дозировать масла чрезвычайно сложно. Однако семечки вполне можно взвесить заранее и использовать как перекус, либо добавку к любому овощному салату. Из тыквенных семечек и лимонного сока готовят салатную заправку, просто растирая оба ингредиента вместе в блендере. Овощные салаты с такими соусами усваиваются лучше, чем с обычным растительным маслом, и помогают достичь цели оздоровления и похудения быстрее.

Тыквенные семечки богаты клетчаткой. «Пленочка», которая их покрывает содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Это позволяет улучшить состояние микрофлоры, улучшить пищеварение и, опять же, сделать рацион питания из низкокалорийных продуктов более сытным.

Семена тыквы способны улучшить функциональное состояние больных простатитом. Иногда семечки используют в качестве средства профилактики, в этом случае, они обязательно должны быть сырыми.

Продукт содержит вещества, подавляющие тошноту. Это часто используется при, например, непереносимости автомобильных путешествий. В этом случае семечки едят до начала путешествия, примерно за полчаса, и запивают небольшим количеством воды. Некоторым женщинам семечки помогают от токсикоза беременных. В этом случае, дневную порцию в 40 г делят на небольшие порции и перекусывают ими 3-4 раза за утро, при возникновении симптомов. Не рекомендуется запивать семечки чаем, и смешивать с другой едой, даже крекерами и прочими «хрустяшками», которые так популярны в народе от токсикоза.

Семечки также обладают противопаразитарными (глистогонными) свойствами. Они используются для профилактики и лечения соответствующих заболеваний у взрослых и детей, а также, иногда у домашних животных.

Семена тыквы, размолотые в муку, нашли широкое применение в кулинарии. Особенно часто с их добавлением готовят кексы, маффины и хлеб те люди, которые по какой-то причине отказались от злаков. В частности, такая замена показана больным целиакией, и может использоваться, если человек придерживается палео, или любой другой безглютеновой и беззлаковой системы питания. Выпечка с тыквенной мукой отличается иным температурным режимом – разогрева духовки выше 150 градусов обычно не требуется.

Семечки являются дополнительным источником белка в вегетарианском и диетическом питании. Белок их неполноценный и не содержит нескольких аминокислот, но достаточно неплохо усваивается.

Вред семян тыквы

Не рекомендуется употреблять семена тыквы людям с непроходимостью кишечника. Несмотря на содержание клетчатки, семечки могут усугубить состояние такого больного, просто в силу того, что содержат достаточное количество балластных веществ.

Также семена тыквы не советуют есть больным с заболеваниями печени и почек, они не подходят в силу богатого масличного состава. Некоторые врачи разрешают своим пациентам до 10 г семечек, но следует учитывать, что если такое разрешение получено, семечки придется взвешивать, а не просто отмерять на глазок.

Не рекомендуются семечки в период обострения гастритов и колитов, они могут замедлить процессы восстановления.

Иногда возникает аллергия на семечки, специфический их белок или другие компоненты. Стоит исключить ее, прежде чем включать новый продукт в свой рацион.

Большая часть семечек, которые можно найти в супермаркетах… условно бесполезны. Проблема состоит в обжаривании. Тесты относительно «сохранности» омега-три в семечках при обжаривании не проводились, но большинство организаций сходится во мнении, что для здоровья необходимо есть просто просушенные семечки, а не их обжаренный аналог.

Гипертоникам и людям с заболеваниями почек не рекомендуются популярные закуски из тыквенных семечек в соленой глазури. По понятным причинам, их следует избегать и больным ожирением.

В любом случае, не следует переедать тыквенных семечек сверх меры, ведь это может вызвать расстройство желудка даже у относительно здорового человека.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: