Семена тмина

Полезные свойства семян тминаТмин, кумин или дикий анис – растение семейства зонтичных, ближайший родственник нашего укропа. Семена тмина используются в кулинарии более 2000 лет, это чуть ли не самая древняя специя, наряду с обычной поваренной солью. За долгую историю использования, человечество изучило множество полезных свойств этого продукта. Употребление семян тмина в пищу позволяет избежать многих проблем со здоровьем, это мощное средство профилактики. Кроме того, они просто очень вкусные, и могут раскрасить привычные всем блюда новыми красками.

Полезные свойства семян тмина

Главное преимущество семян тмина – большое количество витаминов группы В – рибофлавина, токоферола и пиридоксина. Эти витамины позволяют улучшить состояние нервной системы. Они помогают сохранить спокойствие в самых сложных ситуациях, ведь балансируют процессы возбуждения и торможения. Кроме того, витамины группы В улучшают работу гормональной системы человека. Они позволяют вырабатывать достаточное количество половых гормонов, и сохранять здоровье.

Особенно полезны витамины группы В худеющим. Если вы сидите на диетах, необходимо поддерживать уровень витаминизации, чтобы уровень метаболических процессов был здоровым. Употребление семян тмина позволяет улучшить липидный и углеводный обмен, и переносить любую диету с ограниченной калорийностью достаточно легко и просто.

Широко известен чай с тмином и куркумой для похудения. Напиток обладает мочегонным, спазмолитическим, желчегонным свойством и способностью ускорять пищеварение, и помогать переваривать большое количество овощных блюд. Пить чай с тмином и куркумой можно по-разному. Вы можете просто добавить половину чайной ложки каждой специи к 2 столовым ложкам заварки, и настаивать как обычный черный чай, а можете и приобрести специальные сборы для похудения. В любом случае, лучше не превышать норму в 2 чайные чашки (по 150 мл) такого напитка.

Как и многие другие семена, тмин или анис богат протеином. 100 г семян содержит около 17 г белка. Этого вполне достаточно для того, чтобы добавить белка любому вегетарианскому рациону. Именно из-за этого факта семена аниса – популярная вегетарианская специя. Кроме того, они содержат большое количество полезных жиров. Омега-три содержатся в семенах аниса, а в 100 г семян – около 22 г жиров. Кроме того, в составе семян тмина содержится порядка 10 г клетчатки и около 44 г углеводов. Эта приправа улучшает состояние ЖКТ и позволяет ускорить пищеварение, благодаря тому, что клетчатка питает микрофлору кишечника.

Семена тмина – довольно древнее средство от метеоризма. Их принимают взрослые и дети, для получения эффекта достаточно просто разжевать пару чайных ложек семян тмина.

Семена содержат множество эфирных масел, которые обладают антибактериальным эффектом. Вы можете предотвратить влияние болезнетворных бактерий на ЖКТ, просто добавив пару горсточек семян тмина к «спорной» еде. Иногда на семенах настаивают воду для того, чтобы очистить ее, но способ достаточно редко используется в современном мире.

Семена аниса обладают мягким мочегонным эффектом. Их отвар поэтому используют для похудения, и снятия отеков.

Несколько граммов тмина – отличное средство для того, чтобы сделать дыхание свежим, и избавиться от запаха чеснока или лука. Иногда с анисом даже делают жвачку, но достаточно просто пожевать семена. Тмин богат карвоном, он позволяет улучить работу иммунной системы человека, и ускорить кровообращение. Тмин помогает избавиться от сезонных простуд, для профилактики можно вдыхать эфирное масло, либо разжевывать 1 чайную ложку семян утром.

Карвон тмина действует как стимулятор физической активности. Пряные блюда с ним могут стимулировать обмен веществ, и улучшать восстановление, что исключительно важно для людей, занимающихся физкультурой.

Семена тмина помогают снять спазмы и головную боль. Их часто используют для того, чтобы облегчить менструальные боли, и различные колики. Известно и то, что семена тмина позволяют улучшить лактацию. Они входят в состав многих чаев для кормящих матерей.

Иногда семена тмина используют как антипаразитарное средство. Некоторые народные рецепты советуют применять их вместе с тыквенными семенами, чтобы избавиться от паразитов и их личинок. Настойкой семян тмина иногда опрыскивают огородные растения от паразитов. Дымом тмина окуривают помещения, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Иногда семена тмина применяют для того, чтобы снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло аниса (тмина) – хороший антисептик, входит в состав многих косметических средств для проблемной кожи. Его применение позволяет достаточно быстро избавиться от прыщей, и улучшить состояние кожи при акне.

Семена тмина содержат некоторое количество железа, и хорошо влияют на здоровье людей, больных железодефицитной анемией. Иногда семена тмина едят в качестве средства профилактики этой болезни. Кроме того, тмин помогает при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Вред семян тмина

Семена тмина стимулируют секрецию желудочного сока. Их не рекомендуется включать в рацион людей, которые страдают от кислотного рефлюкса, и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется есть анис при тромбофлебите, и варикозном расширении вен. Кроме того, его не следует употреблять при ишемической болезни сердца. Анис нужно ограничить и тем, кто перенес инфаркт. Также противопоказанием к употреблению тмина является желчекаменная болезнь.

Иногда пишут, что анис противопоказан при сахарном диабете и беременности. Если насчет первого мнения большинство сходится, то беременным совершенно не обязательно исключать, например, хлеб с тмином или мясные блюда с приправой из аниса. В небольших количествах пряность не оказывает системного влияния на организм

Передозировка тмина может вызвать диарею, аллергию и настоящее расстройство пищеварения.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: