Хлеб

Польза и вред белого и черного хлебаТысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба , вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины — РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





7 отзывов к записи Хлеб

  1. Наталья пишет:

    Сегодня, к счастью, можно найти по-настоящему полезный хлеб. Многие пекарни уже освоили такие рецепты. Я же предпочитаю сама печь. Все-таки, спокойней за свое здоровье, когда знаешь из чего и в каких условиях приготовлено. Ингредиенты для выпечки найти легко. Рецептов — море. Недавно распробовала готовые хлебные смеси производства «Пудов». Всегда с настороженностью относилась к готовым смесям. Но этот хлеб меня покорил. У них в интернет-магазине много видов для здорового питания: на фруктозе, с семенами льна, фитнес, из цельносмолотой муки… Можно все для выпечки купить. И редкие виды муки тоже. Мое желание найти для себя полезный хлеб переросло в настоящее увлечение. Теперь едим только свою ПОЛЕЗНУЮ выпечку!

  2. Тренер пишет:

    Слушайте свой организм и ешьте то, что он «просит». Но от хлеба, все же, лучше отказаться совсем — он не является едой первой необходимости, а если захотелось вдруг хлеба, то лучше замените его вареным картофелем или рисом. Не делайте еду божеством. Всем здоровья и красивого тела!

  3. Юлия Ю. О. пишет:

    Читайте статью «7 причин отказаться от хлеба»
    Если кормить собак и кошек хлебом, у них вылезает шерсть и все болезни человека диабет, рак…

  4. Анотолий пишет:

    Чего ты мелишь?Как это питаться супом без хлеба?Вы нормальная?

  5. Мастер пишет:

    Так кошки и собаки хищники, им хлеб противопоказан

  6. Роман пишет:

    Хлеб можно всем, вот вопрос какой, мука почти вся из генно модифицированного зерна, 99%, вот вред уже.Нет от хлеба болезней нормального а вот из за дием и прочего их валом.

  7. Юлия Ю. О. пишет:

    Почитайте сайт Хозяина крестьянского хозяйства Германа Стерлигова, узнайте как он сам печёт ХЛЕБ, который у него покупают даже китайцы, 1 булка стоит 350 руб., а до Китая он идёт 2 недели…
    Я сама уже 2 мес. выпекаю свой хлеб на основе прокрученных на блендере овощей, специй…Но всё дело в магазинной муке, которая хранится в элеваторах, см. ЧТО в неё добавляют, чтобы она долго хранилась…



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: