Ламинария

Полезные свойства ламинарииОбычная морская капуста или водоросль ламинария – популярный продукт здорового питания. Благо, сегодня ее можно приобрести в свежем или сушеном виде, а не только в форме пресловутых консервов. Как и все водоросли, продукт богат йодом и другими минералами, и активно используется в пищу в приморских регионах. Водоросль служит ценным сырьем для производства БАДов, косметики, и даже…некоторых кормов для домашних животных. А стоит этот замечательный продукт совсем недорого, что и обусловливает его популярность.

Полезные свойства ламинарии

Рацион почти всех людей, живущих вдали от моря, страдает от недостатка йода. Эта проблема может проявить себя в форме глубоких системных нарушений обмена веществ. Йод важен для щитовидной железы человека, и является, почти что, единственным элементом, дефицит которого способен спровоцировать ее заболевания.

Симптомами недостаточности йода часто называют:

  • сонливость, постоянное ощущение усталости;
  • апатию, вялость, депрессивные состояния;
  • снижение иммунитета;
  • замедление метаболизма, появление склонности к набору веса без особых изменений в питании.

Конечно, самостоятельно диагностировать, и тем более, лечить заболевания щитовидной железы нельзя, но употребление в пищу ламинарии может послужить хорошей профилактикой проблем со здоровьем. Достаточно 2-3 порций салата из морской капусты в неделю, плюс, обязательно включайте в рацион морепродукты и зелень, чтобы усилить действие ламинарии.

Как и другие морские водоросли, ламинария применяется в косметологии. Продукты из нее улучшают тонус кожи, служат профилактикой целлюлита, помогают поддержать кожу, склонную к растяжкам. Часто препараты ламинарии входят в состав антицеллюлитных кремов, сывороток и гелей, а также в состав вполне профессиональных салонных обертываний.

В домашней косметологии сечку ламинарии сушеную применяют для приготовления многофункциональных отваров. Обычный рецепт – проварить 100 г сечки ламинарии в 500 мл воды в течение 20 минут на водяной бане. Полученный крепкий отвар применяют для «разведения» глины для антицеллюлитных обертываний, им пропитывают ткань для обертываний, кроме того, иногда его принимают по 1 столовой ложке в составе травяных сборов для уменьшения отеков и снижения веса.

А еще отваром ламинарии ополаскивают волосы, и применяют его для того, чтобы укрепить кожу головы. Часто отвар входит в состав народных средств против облысения, наряду с водяным перцем, красным перцем, крапивой, лопухом и ромашкой.

Морская капуста богата витаминами А, Д, Е, С. Это позволяет считать ее хорошим антиоксидантом. Потому употребление водоросли в пищу способно поддержать не только иммунитет, но и состояние кожи. Указанные выше витамины не зря называют «витаминами красоты», ведь они ускоряют регенерацию и способствуют сохранению молодости.

Регулярное употребление морской капусты в пищу способствует снижению риска образования тромбов, и улучшает состав крови. Кроме того, водоросль способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Но, конечно же, эти два ее свойства не должны становиться причиной для замены ею медицинских препаратов.

В составе водоросли есть некоторое количество энтеросорбентов, считается, что ее употребление способно скорректировать небольшие расстройства пищеварения.

В целом, употребление морских водорослей помогает улучшить пищеварение, так как продукт содержит клетчатку. Кроме того, систематическое употребление в пищу водорослей помогает восстановиться в процессе лечения геморроя, и способствует профилактике этого заболевания.

Рекомендуется включать морскую капусту в рацион в период пременопаузы и менопаузы женщинам, так как этот овощ способен предупредить возникновение остеопороза.

А еще морская капуста – низкокалорийная водоросль, что позволяет включать ее в рацион всем, кто хочет похудеть.

Вред ламинарии

Обычно вспоминают скандал с содержанием в морепродуктах солей тяжелых металлов. Действительно, некоторые партии морской капусты и рыбы содержат большое количество вредных для здоровья человека химических элементов. Поэтому наиболее качественное и полезное для здоровья сырье следует приобретать в аптеках. Для сомневающихся существуют и БАДы на основе морских водорослей.

Иногда у человека проявляется реакция на избыток йода. Причем часто ее ошибочно принимают за недостаточность, и продолжают употреблять препараты йода. По этой причине не рекомендуется применение ламинарии в больших количествах, если принимаются другие препараты йода. Обязательна консультация врача, если используется несколько БАДов или рецептов с морскими водорослями и другими йодосодержащими продуктами.

При заболеваниях щитовидной железы следует обязательно консультироваться с врачом относительно возможности употребления дополнительных препаратов йода, в том числе и растительного происхождения.

Ламинарию для целей оздоровления лучше употреблять в максимально натуральном виде. Многочисленные консервы с этой водорослью хоть и считаются произведенными в соответствии со стандартами пищевой промышленности, но не могут восприниматься как равноценная замена свежему продукту, или отвару на основе сухой водоросли.

Блюда вроде сибуки, то есть острой морской капусты, обжаренной в масле как чипсы, тоже имеют косвенное отношение к здоровому питанию. Человек без особых противопоказаний может применять их в своем меню, но вот при заболеваниях почек, печени, сердца, и ЖКТ они не рекомендуются.

Консервов с морской капустой лучше избегать всем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеются проблемы с поджелудочной железой, почками и печенью.

В некоторых источниках содержится противоречивая информация. Например, часто пишут, что ламинарию не рекомендуется употреблять при геморрое и фурункулезе, и, в то же время, можно встретить информацию, что продукт полезен при этих заболеваниях.

Как и любой другой нетипичный для питания конкретного человека продукт, морская капуста может вызвать индивидуальную непереносимость.

Консервы часто способствуют проявлению диареи, особенно если в их производстве используются некоторые подсластители. Кроме того, их частое употребление может вызвать ухудшение состояния кожи, и различные высыпания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: