Эвкалипт — польза и вред

Эвкалипт - польза и вредСубтропический эвкалипт – настоящая находка для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Эфирные масла этого растения убивают микробы и бактерии, и помогают нам избавиться от боли и першения в горле. Кроме того, эвкалипт обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мягким обезболивающим действием. Он нетоксичен, в отличие от «химических» противовоспалительных, и может применяться сравнительно в больших дозировках и часто. Растение используется как лекарственное, и входит в состав пастилок для горла, косметических средств и различных препаратов для лечения артрозов и артритов. Широко используется в индустрии красоты, и пищевой промышленности. В общем, эвкалипт – одно из универсальных растений.


Содержание статьи:

Польза

Польза

Полезные свойства эвкалипта обусловлены наличием в его составе эфирного масла и дубильных веществ. Эфирное масло летуче по своей природе, оно достаточно быстро испаряется при ингаляции, и воздействует непосредственно на слизистые оболочки. Все знают, что достаточно брызнуть на воспаленное горло аэрозолем с маслом эвкалипта, и облегчение придет немедленно. Масло охлаждает воспаленные участки, сужает сосуды, и способствует облегчению состояния при простуде. Оно убирает заложенность носа, и першение в горле. Потому часто используется в разных спреях и каплях от простуды, гриппа, ангины и насморка.

Масло эвкалипта не просто убирает симптомы, но и убивает бактерии и микробы, поэтому оно может считаться средством лечения. Его используют для ингаляций и в качестве спрея при ангине и тонзиллите. Оно более универсально, чем антибиотики, которые принимают симптоматически. Масло и облегчает боль, и лечит одновременно.

Продукт используется для ухода за зубами. Масло эвкалипта входит в состав пропитки для зубных нитей, представляет собой важный компонент для составов, которыми полоскают рот после чистки зубов, и включается в формулы почти всех зубных паст. Продукт служит и сырьем для жвачки. В общем, масло эвкалипта – хороший вариант для всех, кому необходима качественная гигиена полости рта и профилактика кариеса.

Масло эвкалипта при нанесении на кожу способно охлаждать, поэтому применяется для:

  • обезболивания и снижения локальной температуры при травмах связок, суставов, и конечностей;
  • увеличения тонуса мышц, если это необходимо перед тренировкой или физической нагрузкой;
  • улучшения кровообращения;
  • снятия боли при артрозах и артритах.

Продукт применяется и внутрь. Доказаны его спазмолитические и антибактериальные свойства. Часто настойка эвкалипта входит в состав средств от пищевого отравления и диареи. Такие продукты помогают нам избавиться от симптомов. В настойки от диареи часто добавляют и другие источники дубильных веществ, например, кору крушины.

Будучи добавленным в аромалампу, масло эвкалипта помогает оздоровить воздух в доме, и может служить средством профилактики во время эпидемии респираторных заболеваний. А саше с листьями эвкалипта, положенное в белье, защитит его от моли и других бытовых паразитов.

Эвкалипт для похудения

Нет, никто не призывает вас пить настойку эвкалипта для снижения веса. Однако часто масло этого растения используют как компонент для масок, обертываний, кремов и лосьонов для тела. Механизм действия тут простой. Вы наносите масло на кожу, оно снижает температуру тела, и сужает сосуды. Чтобы разогреться до «рабочей» температуры, наше тело начинает активно «закачивать» охлажденный участок кровью. Это приводит, в конечном итоге, к лучшему питанию тканей, более активному восстановлению после физической нагрузки, и улучшению состояния здоровья в целом.

Эвкалипт применяется и в различных настойках с сенной для «очищения организма». Тут он призван повысить комфортность употребления основного действующего вещества. Такие настойки вызывают сильные боли и спазмы, а также диарею, чтобы нормально переносить все это, требуется достаточно активная спазмолитическая поддержка. Многие поэтому добавляют в «чай для похудения» мяту, мелиссу и эвкалипт просто, чтобы не страдать от болей в кишечнике.

Часто говорят, что аромат мяты и эвкалипта – природное средство, снижающее аппетит. И если пожевать после еды жвачку с такими запахами, или даже натуральные листья эвкалипта, есть больше не захочется. Так же работает и чистка зубов с пастой, содержащей эвкалипт, что, соответственно помогает нам не только меньше есть, но и сохранить здоровье полости рта.

А еще многие верят в то, что организм тратит много энергии на сам процесс охлаждения с эвкалиптовыми маслами и обертываниями, и последующего «прогрева» и это помогает создать дефицит калорий само по себе. Конечно же, существенный дефицит так не создашь, следовательно средство не может использоваться как основное. А вот как вспомогательное, и в качестве способа повысить комфорт после интенсивных тренировок – всегда пожалуйста.

Эвкалипт в косметологии

Эвкалипт в косметологии

Помимо многочисленных средств для здоровья зубов, с эвкалиптом есть и:

  • шампуни для жирных волос и от перхоти. Охлаждение позволяет сузить поры, и уменьшить выделение кожного сала, а антибактериальный эффект помогает избавиться от перхоти естественным путем. В современных средствах «сила эвкалипта» часто поддерживается вполне себе «химическими» триклозаном и другими компонентами. Но продвигаются такие шампуни, естественно, как полностью натуральные и на природных компонентах. Впрочем, в триклозане и других антибактериальных средствах нет ничего такого, что бы вредило вашему здоровью или лишало вашу шевелюру блеска;
  • пенки и гели для умывания для проблемной кожи. Все зависит от концентрации масел, но обычно такие пенки и гели неплохо очищают кожу, и не вызывают аллергической реакции, а также умеренно подсушивают. Средства применяются для жирной, проблемной и комбинированной кожи, и не должны использоваться теми, кто страдает от повышенной сухости;
  • локальные средства «быстрого реагирования» от прыщей. Тут препарат поддерживается обычно еще и силой масла чайного дерева, и какими—либо противовоспалительными компонентами. Такие средства наносят непосредственно на проблемный участок, и снимают через некоторое время. Они помогают убрать воспаление, и приобрести здоровый внешний вид всего за несколько минут;
  • маски для проблемной кожи на основе белой или голубой глины, а также маски-пленки для проблемной кожи. Тут все предельно ясно – компоненты подбираются так, чтобы убирать покраснения и улучшать цвет лица, снижать активность сальных желез и препятствовать размножению бактерий;
  • продукты для избавления от мешков под глазами и отека кожи лица. Тут работает простой охлаждающий эффект эвкалипта.

Вред

Масло эвкалипта может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При передозировке настойки листьев эвкалипта может возникнуть диарея и симптомы пищевого отравления.
Настойку не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. Использование полосканий и примочек не заменяет поход к стоматологу. Довольно часто люди пользуются симптоматическими средствами, облегчают себе боль, а потом вынуждены идти на имплантацию зуба, так как даже самые активные препараты растительного формата не способны ничего поделать с заболеваниями вроде кариеса.

Рецепты

Рецепты

Настойка водная

Эта настойка применяется для полоскания горла при ангине, или ухода за полостью рта после чистки зубов. Нужно взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и заварить в чайнике 90 градусной водой в количестве 200 мл. Настаивать нужно, укутав в полотенце, в течение 1-2 часов. Можно заварить эвкалипт в термос. Тогда ингаляция доступна прямо из него – накрываем голову полотенцем и дышим в течение 10-15 минут или до наступления облегчения при насморке. Если у вас ангина, полоскать горло настойкой можно каждые 2-3 часа.

Состав для ингаляции

Нужно взять около 50 г сухого эвкалипта на 3 л воды, вскипятить отвар, и поварить 10-15 минут. Затем выключаем нагрев, и оставляем остыть до терпимой температуры. Как только смесь остынет, можно дышать над паром. Использовать отвар для ингаляций можно пару раз в одни сутки, например, утром и вечером. Вечером надо его просто подогреть. А вот на следующий день уже рекомендуется приготовить свежий.

Обертывания охлаждающие при болях в мышцах

Готовую настойку, приготовленную по второму рецепту, нужно процедить, охладить, добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса 9%, и пропитать в составе ткань. Обернуть тело этой тканью, и оставить так на 20-30 минут или до полного высыхания ткани, если не мерзнете. Лучше принять душ после этого. Можно взять для этого обертывания простые медицинские бинты, но в классическом рецепте рекомендуют тонкую бельевую ткань типа батиста.

Состав для снижения температуры

Это полностью народный рецепт, он не заменяет препараты парацетамола, особенно если речь идет о детских болезнях. Используется для облегчения состояния. В отваре эвкалипта с добавлением 2 столовых ложек обычного 9% уксуса, и нескольких капель масла мяты перечной вымачивают тонкую ткань, и прикладывают к шейно-воротниковой зоне, оставляют на 20-30 минут, а затем – дают коже высохнуть или повторяют.

Эвкалиптовая маска для проблемной кожи

Берем 2-3 столовые ложки белой или голубой глины, и смешиваем их с половиной стакана молока, в котором растворяем по капле масла чайного дерева и эвкалипта. Наносим на кожу, оставляем на 20-30 минут, смываем водой. Такие маски помогают от прыщей, черных точек и повышенной сальности кожи, но их лучше не применять, если кожа сухая и склонна к шелушению. Антибактериальные маски делаются 2-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести состояния.

Эвкалиптовый состав для ухода за полостью рта

Растворить в обычной водке (1 стакан) по 10 капель масла мяты перечной, эвкалипта, и чайного дерева. Долить водой до литра, применять как обычный состав для полоскания, после чистки зубов.

Обертывание от целлюлита

На 1 стакан розовой или голубой глины берется 3 капли масла эвкалипта, столько же мяты, и можжевельника, плюс полтора стакана жирного молока. Масло сначала разводят в молоке, затем туда постепенно подсыпают глину, должна получиться консистенция сметаны. Если смесь слишком крутая, можно долить молоком или водой до нужной консистенции. Далее массажными движениями от щиколоток к талии смесь наносим на тело, и оборачиваемся пленкой. Минут через 40 обертывание смываем. Повторять можно 2-3 раза в неделю. Возможен вариант и без пленки, но тогда все время процедуры придется стоять.

Все народные рецепты с эвкалиптом нужно применять с осторожностью. Обертывания, маски и другие составы лучше сначала тестировать на аллергическую реакцию на сгибе локтя или с обратной стороны запястья. Приготовьте немного смеси, нанесите, подождите 30 минут, уберите состав салфетками. Если через пару часов не проявится аллергия, все в порядке, можно использовать рецепт.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: