Как приготовить яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксусТо слишком много красителей, а то и вовсе какие-то непонятные отдушки в составе, а то и банальная уксусная эссенция. Немудрено, что поклонники натурального оздоровления задаются вопросом: «Как приготовить яблочный уксус?». Ведь его купить в натуральном и качественном виде достаточно проблематично. Впрочем, если вы не хотите его делать самостоятельно, есть смысл покупать органический яблочный уксус в магазинах здорового питания, и отказаться от тех вариантов, которые содержат искусственные ингредиенты. Бутылочку с качественным уксусом поможет отличить еще и качественное оформление. И да, к сожалению, органические продукты дешевыми обычно не бывают. Потому многие люди и задаются вопросом о самостоятельном сбраживании яблок в уксус. Благо, у садоводов в сезон нет недостатка в сырье.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус очень просто можно приготовить в домашних условиях. Получается он всегда качественным и вкусным. А в зависимости от выбора рецепта, срок брожения составляет от месяца до двух. Желательно исключить потребление промышленного уксуса, потому что в основу состава входит лишь эссенция, разные ароматизаторы и красители. Практикуют два способа приготовления: с использованием яблочной кожуры или молодого яблочного вина.

Для того, чтобы сделать яблочный уксус, необходимо выбрать зрелые поздние яблоки. Они больше всего подходят для ферментирования. Из фруктов необходимо выжать сок (подойдет как соковыжималка, так и способ «через марлю») и процедить. Далее перелить в любую посуду с широким отверстием и дать возможность бродить, поставив в теплое место. Верх емкости необходимо закрыть легкой тканью либо марлей. Процесс приготовления может происходить от 4 до 12 недель. Заключается он в естественном брожении, никаких дополнительных эссенций не требуется.

Есть в продаже и так называемые уксусные дрожжи или закваска, они помогают ускорить процесс ферментации, но, говорят, естественный путь все же полезней.

Периодически необходимо проверять состав на вкус и по достижению подходящего вкуса, можно использовать по назначению. Перед тем, как окончательно закончить приготовление, желательно перемешать всю жидкость, и не фильтровать. Только так уксус сохранит свои полезные свойства. Переливать следует в стеклянные бутылки, и хранить в темном, слегка прохладном месте.

А можно просто порезать яблоки на кусочки, залить теплой водой, добавить сахар, в соотношении 50 г на 1 кг. Для усиленного брожения добавляются дрожжи, но и без них процесс пойдет хорошо. Такую смесь следует оставить на 2 недели, после чего процедить. Полученную жидкость оставляют еще на 2-3 недели в комнате, после чего разливают по бутылкам или банкам.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса и его применение

Яблочный уксус широко используется в народной медицине. Он известен как укрепляющее средство, обычно еще и пишут, что продукт помогает похудеть. Это кислота, получившаяся в результате натуральных процессов, без химических добавок. Перебродивший яблочный сок, под действием дрожжей и фруктовых сахаров, дает содержащий спирт продукт сидр, который впоследствии насыщается кислородом и обогащается специальными бактериями, в результате чего получается натуральный яблочный уксус. В составе такого уксуса есть необходимые человеку элементы: фосфор, калий, магний, хлор, медь, а так же прекрасный перечень витаминов: А, В, С, E и богатый набор аминокислот.

Лучшим свойством уксуса из яблок считается умение выводить из организма токсины, способствовать очищению всего организма, помимо этого он хорошо снижает аппетит, нормализует обменные процессы, все это помогает снижению веса и похудению. Главное, что важно знать: для того чтобы избавиться от ненужных килограммов, с помощью яблочного уксуса, надо принимать его непрерывным курсом. Рецептов множество, но внешний результат будет виден не раньше, чем через несколько недель, поэтому чтобы добиться результата потребуются терпение.

Рекомендуется принимать утром стакан воды, где растворена столовая ложка уксуса, еще можно в бутылку с минеральной негазированной водой (1,5 л) добавить 3 ст. ложки и пить на протяжении дня небольшими глотками. А если сделать уксусное обертывание (раствор должен быть слабокислым) зон с «апельсиновой коркой» максимум на 20 мин., то целлюлиту будет нанесен серьезный урон.

Для проведения сеанса обертывания лучше всего использовать натуральный уксус (яблочный или винный). Из него следует приготовить раствор с водой, в пропорциях 1:1. Для сеанса также потребуется кусок хлопчатобумажной ткани и пищевая пленка. Непосредственно перед процедурой нужно хорошо подготовить свое тело для того, чтобы добиться более заметного результата. Подготовку необходимо начинать с принятия душа со скрабирующими средствами. После этого хорошо минуты 3-5 полежать в горячей ванне, которая разогреет кожу перед сеансом. Для разогрева всего организма можно вдобавок ко всему выпить горячий имбирный чай, который также способен усиливать потоотделение.

После тщательной подготовки тела следует обильно смочить хлопчатобумажную ткань в заранее приготовленном растворе. Этой тканью нужно обмотать проблемные участки тела (например, ноги или живот). А сверху ткань следует плотно накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы воздух не проникал к ткани.

Что касается длительности сеанса, то первая процедура должна протекать около четверти часа, постепенно увеличивайте время до 20 минут с каждым последующим обертыванием. К концу курса время процедуры должно составлять 20-30 мин. Обертывание лучше проводить через день, чтобы предотвратить покраснение и раздражение, а кожа могла восстановиться. Полный курс процедур варьируется от 10 до 15 раз.

Однако эта информация научно не доказана и приводится так, как пишут об этом в многочисленных источниках по народной медицине. Ничего в составе уксуса не указывает на то, что он способен снижать усвояемость нутриентов или как-то менять метаболизм. А вот слабительный эффект и правда присутствует. Благодаря ему и происходит похудение.

В косметологии применяется для улучшения тонуса кожи, и очищения проблемной кожи. Самым популярным рецептом является полстакана воды с добавлением чайной ложки уксуса. При желании добавляется мед. Такой раствор желательно выпивать с утра натощак, это помогает организму очиститься и запустить обмен веществ. Если применяется какая-то диета, то такое дополнение лишь улучшит результат.

Обладая противовоспалительными и противоотечными свойствами, яблочный уксус востребован в области косметологии. Дома легко можно приготовить лосьон очищающего и омолаживающего действия: взбить яйцо с 1 ч.л. меда, влить четверть чайной ложки уксуса, нанести на лицо, смыть через 15 минут. Чтобы избавить кожу лица от угревой сыпи, надо в яблочный уксус положить мелко нарезанные цветки календулы, настоять пару дней и получившимся составом протирать проблемные участки, так же уксус применяют в ополаскивании волос после мытья, это делает их блестящими и здоровыми.

В кулинарии применяется, в основном, для маринования продуктов. Хорошо сочетается с мясом. Но может использоваться и как заменитель обыкновенного уксуса. При приготовлении овощных салатов, например моркови по-корейски, он придает более нежный вкус. К тому же, в сочетании с некоторыми продуктами, помогает снижать гликемический индекс, что позволяет уменьшить калорийность блюда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: