Лайм — польза и вред

Лайм - польза и вредКислый лайм родом из Индии. В отличие от лимона — это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру. Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса. Лайм используется в косметологии, и народной медицине.


Содержание статьи:

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, является источником аскорбиновой кислоты. Пользу витамина С сложно недооценить. Его дефицит негативно сказывается на работе иммунной системы человека. Он достаточно быстро теряется и выводится из организма в больших количествах. Витамин С — мощный антиоксидант. Вот почему все цитрусовые, и лайм в том числе, считают важными продуктами для омоложения. Употребление в пищу лайма благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Кроме витамина С, продукт богат железом. Двухгемовое железо овощей и фруктов помогает нам удовлетворить дефицит этого минерала. Оно участвует в кроветворении, и адекватные его количества способствуют улучшению кровообращения.

Полезные свойства клементина

Лайм представляет собой дополнительный источник витаминов группы В. В нем содержится полезный для нервной системы фолат. Он способствует и оптимизации метаболических процессов. Воду с лаймом рекомендуют пить всем, кто стремится снизить свой вес, именно из-за высокого содержания витаминов.

В лайме есть также ретинол, фосфор, калий, кальций, и небольшие количества фтора. Но наиболее ценным компонентом фрукта являются эфирные масла. Они способствуют улучшению кровообращения, тонизируют нервную систему человека и обладают мощным антибактериальным действием.

В народной медицине витаминный фрукт применяется для общего укрепления здоровья. Лаймы советуют есть и добавлять в напитки и блюда, когда идет эпидемия простуды и гриппа.

Фрукт также может быть средством профилактики кариеса, говорят, что ломтик лайма после еды заменяет жвачку. С точки зрения стоматологии это спорно, так как употребление кислот вообще-то не рекомендуется в качестве профилактики болезней зубов. Видимо, источники упоминающие этот факт имеют ввиду совсем другое. Лайм содержит фтор, а этот элемент признается важным для здоровья зубов.

Лаймы и их сок применяются для улучшения состояния кожи. В народной медицине часто рекомендуется смешивать сок с водой и умываться этим составом. Такому умыванию предписывают отбеливающий и омолаживающий эффект.

Эфирное масло лайма активно применяется и в косметологии:

  • будучи растворенным в базовом масле и нанесенным на кожу, оно способствует улучшению кровообращения. Этот эффект часто используется в борьбе с целлюлитом;
  • аромат масла лайма считается расслабляющим, его добавляют в воду для ванн, чтобы усилить результативность этой домашней процедуры.

Обычно эфирное масло лайма используют и для аромаламп. Небольшое его количество способно обезопасить от бактерий и вирусов помещение квартиры. Считается, что лаймовое масло лучше всего раскрывается в дуэте с маслом эвкалипта или пихты.

Есть и достаточно больше количество обезболивающих рецептов с эфирным маслом лайма. Рекомендуют добавлять его в базовое кокосовое (сначала немного разогреть) вместе с маслами имбиря и можжевельника, и использовать состав как разогревающую мазь.

Нельзя забывать и о лаймовом соке. В южных странах его часто просто добавляют в воду, и пьют для утоления жажды. Лаймовый сок имеет мягкий мочегонный эффект, и потому часто используется в разных детокс-коктейлях, и напитках для похудения. Он не действует так, как таблетки, и не нарушает внутреннюю среду, но позволяет избавиться от отеков быстро.

Лайм содержит всего 16 ккал и активно используется в рационах для похудения. Конечно, мало кто будет есть его просто так, но находятся умельцы, поглощающие лаймы вместе с подсластителем. Считается, что фрукты улучшают усвоение белка (что может быть правдой, так как они усиливают секрецию желудочного сока), и потому должны включаться в рацион питания на низкоуглеводных диетах с избытком протеина.

С лаймами есть и народные рецепты похудения:

  • пить вместо обычной воды «раствор» 100 мл лаймового сока в 1, 5 л чистой воды с добавлением 200 мл огуречного сока и нескольких веточек мяты. У коктейля есть автор, и это С. Сасс, кто не знает, редактор журнала «Шейп» с многолетним стажем, диетолог, ныне — автор-фрилансер. Коктейльчик рекомендуется автором вместе с ограничительной диетой на 1500 ккал. А в родном отечестве он часто пьется просто так, как способ заменить один из приемов пищи, или просто как полезный напиток. В целом, состав помогает избавиться от отеков, не теряя баланса электролитов, и для здорового человека вредным быть не может. Но устраивать на нем голодовки тоже не стоит;
  • добавлять лаймы везде, где придется — в мясо, и в суп, и в чай тоже. Помогает добрать необходимые витамины, и улучшить пищеварение, но жир не сжигает;
  • пить воду с ломтиком лайма до еды — пожалуй, лучший народный рецепт из простых. Почему? Он заставляет нас пить. Многие проблемы могут быть решены, если человек просто регулярно употребляет достаточное количество воды. Кроме того, применение рецепта способствует механическому наполнению желудка, и создает чувство сытости. А не этого ли мы ищем в диетах?

Где купить и как выбрать лайм

Где купить и как выбрать лайм

Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

Как хранить лайм

Фрукты хранят либо в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей, либо при комнатной температуре. При длительном хранении лаймы могут высыхать. Иногда их заворачивают в вощеную бумагу, чтобы защитить от этого. Но обычно не рекомендуют делать огромные запасы лаймов, так как больше двух недель лучше лаймы в домашних условиях не хранить.

Рецепты с лаймом

Арбузный фреш

1 кг мякоти спелого арбуза, пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

Кета с лаймовым соусом

4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, пучок укропа, половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая морская капуста и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

Стейки в кисло-сладком соусе

4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или кленового сиропа (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса — полкило спелой сливы, пучок базилика, немного чеснока, соль.

Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, клюкву, лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек сливу, и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

Стейки в кисло-сладком соусе

Нутовое пюре

1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

Нут замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать кунжутными семечками и рубленым укропом.

Куриные грудки в маринаде

800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

Грудки нарезать небольшими кусками, лук — кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности. Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

Вред лайма

Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

Калорийность лайма 30 ккал

Энергетическая ценность лайма (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры:0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

Витамины:

бэта-каротин — 0,03 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,02 мг, B5 — 0,217 мг, B6 — 0,043 мг, B9 — 8 мкг, C — 29,1 мг, E — 0,22 мг, К — 0,6 мкг, PP — 0,2 мг, холин — 5,1 мг.

Минералы:

кальций — 33 мг, магний — 6 мг, натрий — 2 мг, калий — 102 мг, фосфор — 18 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,11 мг, медь — 65 мкг, марганец — 0,008 мг, селен — 0,4 мкг.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: