Можжевельник

Полезные свойства можжевельника, его вредОбычный можжевельник – ближайший родственник благородного кипариса. Издавна это растение использовалось и в быту, и в народной медицине. На Руси из коры можжевельника делали посуду. Фитонциды растения предохраняли пищу от преждевременного скисания. А еще можжевеловые «фрагменты» можно было встретить в народной обуви – лаптях. Считалось, что это защищает ноги от грибка. Веники из этого растения применялись в банных процедурах, а шишкоягоды, — так называют плоды можжевельника – для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства можжевельника

В народной медицине используются шишкоягоды можжевельника. Они являются сильным растительным диуретиком, поэтому применяются в многочисленных мочегонных сборах. Настойка шишкоягод применялась и для дезинфекции при различных заболеваниях мочевыделительной системы. Однако она сильно раздражает почки, поэтому в современной медицине широкого распространения не получила.

Отвар шишкоягод активно воздействует на пищеварительный тракт. Он усиливает секрецию пищеварительных соков, обладает стимулирующим аппетит действием. Однако применение его тоже достаточно редко, что связано с высокой активностью отвара, и небольшим распространением самих плодов можжевельника.

А вот эфирное масло можжевельника по сей день используется ароматерапевтами. Подобно маслу кедра и лавра, оно обладает сильным антисептическим действием. Достаточно несколько капель можжевелового масла на стандартную аромалампу, чтобы обезопасить жителей небольшой квартиры от болезнетворных микробов. Санация воздуха при помощи можжевелового масла используется и в санаторно-курортном лечении.

В народе распространен простой рецепт – пару капель масла наносят на кусочек ткани или носовой платок, и вдыхают несколько раз в течение дня. Это позволяет избежать заражения вирусными инфекциями в период эпидемий. Можжевеловое масло усиливает действие «родственных» ему эвкалиптового и кипарисового.

Используется эфирное масло можжевельника и для проведения ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно входит в состав большинства смесей для аптечных ингаляторов.

В справочниках по народной медицине можно встретить рекомендации для больных туберкулезом. По мнению авторов, это заболевание поддается комплексному лечению с активным применением ингаляций с маслом можжевельника.

Аромат можжевельника обладает благотворным воздействием на нервную систему. В народе распространены четки, бусы, и специальные шарики для массажа рук из можжевельника. А усилить действие массажных процедур для ног помогает использование специального «игольчатого» массажера из древесины можжевельника. Массаж ног применяют для снятия стресса после тяжелого рабочего дня, и в качестве народного средства от бессонницы.

В продаже можно встретить и деревянные антицеллюлитные массажеры. Они выглядят как лента с шариками из древесины, и используются для улучшения кровообращения в проблемных зонах. Усилить эффект массажа помогает ароматическая ванна с можжевеловым маслом – 2-3 капли продукта растворяют в стакане жирного молока и добавляют в ванну с 0,5 кг морской соли. Такая процедура стимулирует кровообращение, помогает расслабить мышцы, и способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок и снятию нервного напряжения.

Подставки под горячую посуду из этой древесины не только долго служат, но и помогают очистить воздух на кухне.

Для красоты волос применяется массаж-расчесывание простой деревянной расческой из можжевельника. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, усиливают эффект от механического массажа. Если регулярно расчесывать волосы деревянной расческой, их рост улучшится, луковицы станут крепче. Эта нехитрая процедура служит профилактикой от выпадения волос, и даже от перхоти. В народе также рекомендовалось держать воду для ополаскивания волос в можжевеловой посуде. Сегодня можно найти специальные масла для кожи головы с ускоряющим рост волос эффектом. Почти все они содержат эфирное масло можжевельника.

Вред можжевельника

Современные нефрологи не рекомендуют лечить отеки настойкой шишек можжевельника. Этот отвар довольно сильно раздражает почки, и при воспалительных заболеваниях может принести не столько пользу, сколько вред. Сильный мочегонный эффект этого растения может плохо сказаться на водно-солевом балансе человека, и вызвать обезвоживание. Ни в коем случае нельзя ограничивать все питье травяными отварами и настоями. Если используются народные средства против отеков, рекомендуется регулярно восполнять водный баланс приемом простой чистой воды.

Можжевельник может вызвать аллергию, отеки носоглотки и кожные высыпания. У некоторых людей аромат древесины растения и эфирного масла можжевельника вызывает головную боль, боль в глазах и симптомы мигрени. Причем реакция может прослеживаться даже на безобидные предметы вроде деревянных бус и расчесок.

Не рекомендуется употребление продуктов с эфирным маслом можжевельника беременными, и кормящими матерями.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: