Как вывести соли из организма

Как вывести соли из организмаХотите знать, как вывести соли из организма? Обычный врач спросит вас: «А зачем?». Холистическая медицина и натуропатия считает так называемое отложение солей главной причиной заболеваний суставов и связок, позвоночника, почек, печени и сердца. Периодически можно встретить и утверждения о том, что соли настолько нарушают обмен веществ, что их отложение вызывает избыточный вес у человека. Но соответствует ли это действительности? Болезни, связываемые с «отложением солей» современная медицина не считает простыми. Многие вызываются комплексными причинами, другие — нарушением минерального обмена. Медицина народная предлагает нам рецепты избавления от солей разной степени пользы. Тут есть все — от отвара лаврового листа до питья перекиси водорода.

Содержание статьи:

Почему возникает отложение солей

Для нормального функционирования организма присутствие солей в определенных концентрациях – необходимость. Если же их содержание увеличено, то последствия могут быть крайне негативными. Как вывести лишнюю соль и избавиться от проблем со здоровьем? Избыточное количество соли является причиной повышенного артериального давления и развития отеков. Накопление воды – ответная реакция организма в попытке нормализовать гомеостаз. В запущенных формах потребуется консультация врача и лечение препаратами. Чаще всего, приблизить к норме концентрацию соли в организме возможно с использованием некоторых естественных методов.

Соли — природные минеральные соединения. Мы получаем их из пищи, и вместе с питьем. В норме здоровый организм прекрасно очищается от них сам, ему не нужны дополнительные средства, пока почки и печень функционируют правильно. С возрастом метаболизм меняется, возникают заболевания, и, наконец, нездоровый образ жизни и минимум движения способствуют отложению солей.

Официальная медицина называет следующие причины отложения солей:

  • сильное отравление, сопровождающееся нарушениями функций почек и печени;
  • систематическое употребление нездоровой пищи, полной консервантов;
  • злоупотребление алкоголем, приводящее к поражению почек и печени.

Это не означает, что у каждого человека старше 30, который периодически выпивает бутылку пива, и съедает сосиску, будет отложение солей. Медицина рекомендует нам не списывать свое плохое самочувствие и хруст в суставах на «соли», а сдать, хотя бы комплексный анализ мочи, и общий анализ крови, чтобы узнать, какие именно соли и в чем повинны.

Домашние способы проверки на отложение солей

Обычно, чтобы выяснить отложение каких солей может беспокоить, предлагают собрать мочу в домашних условиях. Биологические пробы помещают в прозрачную банку. Осадок белого цвета говорит об отложении карбонатов. Наличие в пробе слизи и кристаллических веществ, которые осаживаются на дно указывает на отложение фосфатов. Красные или желтые кристаллические образования — ураты в моче. А вот черные или темно-красные — это оксалаты.

Обычно предлагается увидеть это все добро невооруженным глазом, либо можно воспользоваться увеличительным стеклом.

Кроме того, в народной медицине опасным состоянием считается «накопление поваренной соли». На самом деле, речь идет о последствиях несбалансированного питания с избытком соли, и отеках. От «избытка соли» тоже предлагают избавляться.

Очищение организма от солей: общие принципы

На весь период применения народных средств очищения от солей запрещается употреблять жирную пищу, фаст-фуд, жареное и просто жирное мясо. Не рекомендуется пить алкоголь, кофеин и даже простой черный чай в больших количествах. Не следует принимать какие-то БАДы и лекарства, кроме тех, прием которых невозможно отменить.

Увеличение количества потребляемых напитков — результативный способ вывести излишки солевых отложений. Этот метод эффективен и при гипернатриемии – повышенной концентрации в крови натрия. Организм растворяет соль при помощи воды, выводя лишнюю ее часть через почки. В этом и заключается секрет эффективности данного метода.

Лучший вариант – употреблять напитки во время бодрствования равными частями, тогда вода поступает постоянно, а процессы очищения протекают оптимально. При разовом употреблении воды в ударной дозе, концентрация натрия стремительно снижается, что весьма опасно, поскольку резкое уменьшение этого вещества в организме может вызвать тяжелые состояния и даже смерть.

Период очищения организма лучше всего совместить с общим оздоровлением. Следует отказаться от физических перегрузок, если поддерживается тренировочный режим — снизить нагрузки до общеукрепляющих оздоровительных, и придерживаться более-менее здорового тренировочного объема.

Для снижения концентрации соли в организме следует уменьшить или исключить ее содержание в блюдах. Полезно некоторое время соблюдать бессолевую диету или просто привыкать к новому вкусу старых блюд. Доказано, что избыточное количество соли задерживается в течение суток, иногда этот предел может составлять 12 часов. Следует соблюдать суточную норму – 1500 мг. После нормализации состояния здоровья и выведения солевых излишков не стоит превышать рекомендуемую норму (2300 мг). Это особенно важно помнить тем, кто склонен к образованию отеков или повышенному артериальному давлению.

К счастью, многие овощи способны улучшить состояние путем выведения избытка соли. Листовые зеленые овощи, свекла, арбуз, спаржа и лук. Выраженное мочегонное действие оказывает чай из корней одуванчика, кофе, а также зеленый и черный чаи. Для предотвращения негативных последствий, не стоит пренебрегать увеличением питьевого режима. Комплексный прием минеральных веществ и поливитаминов поможет избежать дефицита полезных веществ в рационе.

В большинстве случаев избыток соли выводится естественно, но важно знать, при каких обстоятельствах необходимо обратиться за медицинской помощью без промедления. Проконсультироваться с докторами нужно при хронических проблемах с повышенным артериальным давлением и отеками. Врач напишет рекомендации и скорректирует бессолевую диету под каждого пациента в отдельности. Поэтому вопрос о том, как избавиться от лишней соли в организме при различных заболеваниях должен решаться совместно с лечащим врачом или с несколькими специалистами.

Использование диуретиков (мочегонных препаратов) может вызвать обезвоживание и истощение. Избавиться от лишней соли – первостепенная задача диабетиков, больных почечной недостаточностью и заболеваниями сосудов и сердца. На основании имеющихся данных врач может определить причины скопления солей и подобрать наилучший метод от их избавления.

Выведение солей способно не только улучшить общее состояние, но и облегчить боли в суставах и увеличить их подвижность. Терпение и готовность менять образ своей жизни – лучший залог в деле лечения любого заболевания.

Как избавиться от солей при помощи физических нагрузок

Тем, кто не занимается даже фитнесом, советуют начать хотя бы разминаться, делать суставную гимнастику в домашних условиях под видео.

Организм начинает потеть в ответ на увеличение физической нагрузки. При этом с потом теряются в большом количестве минеральные вещества и соли. Активное потоотделение на протяжении получаса способно заметно уменьшить концентрацию соли в крови.

Для этих целей лучше всего использовать кардионагрузки, ускоряющие пульс и увеличивающие температуру тела. Это может быть ходьба в быстром темпе или езда на велосипеде.

Важно: необходимо восполнять потери минеральных веществ, во избежание развития их дефицита. Особенно стоит обратить внимание на поступление в рацион магния и калия.

Народные средства против отложения солей

Стоит относиться к народным средствам как к некоему дополнению комплексного лечения, и обязательно обсуждать их применение с врачом. Дело в том, что даже «безобидные» разгрузочные диеты на том же рисе противопоказаны людям с заболеваниями щитовидной железы, не могут применяться теми, кто болеет остеопорозом и имеет проблемы с нарушением обмена веществ.

Все народные рецепты не отличаются достаточной научной базой. Считается, что прекрасно борется с отложениями солей рис. Однако процесс приготовления отличается от классического приготовления. Для начала нужно 3 большие ложки риса настоять в литре воды в течение одной ночи. Утром воду нужно будет слить и налить новую. Затем нужно варить рис в течение 6 минут. Затем рис промывается и в емкость наливается чистая вода. Затем снова нужно варить рис в течение 6 минут. Только тогда рис можно употреблять. Не рекомендуется добавлять к рису различных приправ или иных продуктов. После употребления риса не стоит принимать пищу в течение 3-4 часов. В таком виде рис играет роль лекарства. Чуть больше чем через неделю ваш организм избавится от лишних солей.

Также от отложения солей рекомендуют пить смеси фруктовых соков. Наиболее простым способом является употребление сока апельсина и лимона. Достаточно каждый вечер пить 1.5 стакана свежевыжатого лимонного и апельсинового сока. Смешивать соки необходимо в пропорции 130 мл лимонного сока к 250 мл апельсинового. Если пить полученный сок каждый вечер, то повысится проходимость сосудов, что ускоряет процесс вывода солей из организма. Если в доме нет апельсина, то вместо него можно использовать черную смородину. Данный способ категорически запрещается беременным и аллергикам.

Среди народных средств можно найти и «диетотерапию». В кавычках, так как подобные диеты не поощряются медициной считаются несбалансированными и не должны применяться в течение долгого времени самостоятельно. Например, считают, что неплохо убирает отложение солей диета на одних овощах и напитках без кофеина. На период в 2 недели рекомендуется ограничить употребление всех напитков. Вместо чая, кофе и т.д. рекомендуется употреблять брусничный морс или настой из брусники. Также, необходимо чередовать употребление морса с употреблением обычной воды. В день рекомендуется пить примерно пару литров воды. В качестве еды лучше всего есть отварные или тушеные овощи. Помимо вывода лишних солей, данная диета часто применяется желающими сбросить вес.

Так или иначе, здоровый рацион, достаточное количество жидкости и умеренный тренировочный режим дадут ничуть не худший результат.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: