Арбуз — польза и вред

Польза арбузаСпелые арбузы мы ждем целый год. Так уж повелось, что импортные ягоды не очень вкусные, и часто содержат нитриты и нитраты, и не очень хороши для здоровья. Потому зимой, весной и ранним летом мы вынуждены воздерживаться и мечтать о бахчевых. Зато вот с августа по октябрь просто некуда деваться от арбузов. Как и все, что бывает в избытке, эта ягода часто оказывается везде — от рационов вечно худеющих на диетах из фруктов-овощей девушек, до диет вполне вменяемых спортсменок, и даже детских меню. Арбузные фреши и смузи, красная мякоть на десерт, и даже в любимой кофейне фруктовый салат как-то подозрительно состоит из почти одних этих плодов. Между тем, очень многие вообще не едят арбузы и постоянно пишут про то, что они далеко не так полезны, как мы считаем. Правда ли это на самом деле?

Содержание статьи:

Польза арбуза

Всем остальным людям арбуз хорошего качества, скорее, полезен, чем вреден. В народной медицине мякоть арбуза применяют для:

  • коррекции состояния больных артериальной гипертензией. Говорят, арбузы снижают давление. На самом деле, снижает его выведение лишней жидкости из организма. А арбузы буквально «промывают» ваши почки и печень, и «вытаскивают» все лишнее, облегчая состояние. К слову, классическая научная медицина не рекомендует злоупотреблять арбузами тем, кто имеет проблемы с давлением и сердцем, и причина никак не связана с отеками. Большое количество фруктозы в этой ягоде вносит «смуту» в процессы пищеварения. В итоге, человек сталкивается со вздутием живота, газообразованием, что критически меняет давление в полости тела и может негативно сказаться на работе сердца. В общем, если есть проблемы, консультируйтесь с врачом, а не собирайте по интернету рецепты народной медицины;
  • многие увлекающиеся натуропатией и смежными дисциплинами личности очень любят добавлять арбуз в свою очистительную рутину. Все хорошо, если речь идет просто о поедании, и достаточно плохо, если практикуются различные «сидячие ванны с арбузом» и прочая антинаучная «тяжелая артиллерия здоровья»;
  • арбузы часто едят худеющие на диетах с подсчетами калорий. Они действительно содержат очень мало ккал на 100 г и удовлетворяют тягу к сладкому сполна. Человек, который регулярно ест арбузы на десерт может сэкономить калории и тем самым создать дефицит и похудеть;
  • улучшения состояния человека, столкнувшегося с тепловым ударом и обезвоживанием. Сладкая мякоть усваивается быстрее чем просто вода, и обладает всеми свойствами специальных напитков с электролитами. Потому в народной медицине часто лечили перетрудившихся на сборе арбузов теми же самыми ягодами.

Польза арбуза

Арбуз применяется и в «народной» косметологии. Его соком смазывают лицо и шею, чтобы получить эффект увлажняющей и освежающей кожу маски, отвар из корок используют для ножных ванночек против загрубевшей кожи (кому интересно, килограмм корок на 3 л воды, варить полчаса, слить, остудить до температуры тела, делать ванночку полчаса). А семечки арбуза в измельченном состоянии часто добавляют в разнообразные кремы.

Вред арбуза. Для фигуры и здоровья

Если вы спортсменка, или очень продвинутая любительница фитнеса, которой надо снижать процент жира до экстремальных для женщины значений, про арбуз в состоянии подготовки к этим самым низким значениям лучше забыть. Не покупайте его и не храните дома, он имеет свойство оказываться в диете «сам собой», принося с собой такое малоприятное явление, как отеки. В принципе, у человека, придерживающегося здоровой сбалансированной диеты этого быть не должно, но для тех, кто уже оказался по другую сторону здоровья и спорта, арбузы показаны только в «свободный прием пищи». Они просто слишком сладкие, и содержат слишком много воды, чтобы подходить для экстремального жиросжигания. Тут не лишним бы было напомнить, что «сгонка жира по-максимуму», вообще-то, штука не здоровая, но тем не менее…

Вредна для здоровья классическая арбузная монодиета, на которой употребляется в пищу только мякоть этой ягоды и больше ничего. Человек на таком рационе теряет мышечную массу быстрее, чем сжигает жир и часто оказывается в ситуации, когда жировых отложений много, их видно, а вес минимален и больше урезать рацион, в общем-то, уже некуда. Что делать? Как можно скорее завязывать с арбузами, яблоками и прочими волшебными фруктами, от одного вида которых худеют все, и начинать есть нормально. Расcчитайте калорийность вашей арбузной диеты. И начните есть обычную пищу, например, каши, молочные продукты, яйца, мясо и овощи на те же «деньги». Вы удивитесь, но на те же 1000 ккал, которые вы, давясь и раздуваясь как шар, наедали арбузом можно вполне себе устроить 3 нормальных приема пищи и один перекус. Если вам нравятся арбузы, оставьте их в рационе, но ешьте умеренно, по 1-2 порции, а не по целому арбузу в день. Медленно, но верно прибавляйте калорийность своего питания. Ешьте больше простой полезной пищи, увеличивайте калории на 100-200 в неделю и следите за весом. Прибавка в первое время должна составить 2-3 кг, затем вес остановится, и через некоторое время начнет снижаться. Дойдите до поддерживающих калорий для вашего роста, веса и возраста и поживите на них, хотя бы, несколько месяцев. Только после этого можно снова начинать худеть, снижая калорийность. Только этот путь сможет компенсировать вред, нанесенный арбузной диетой вашему метаболизму.

Так или иначе, могут нанести вред некачественные арбузы. Чтобы плоды созревали быстрее, некоторые производители колют в них шприцем селитру, или используют повышающие уровень нитратов и нитритов удобрения. Такими арбузами можно серьезно отравиться, потому не следует покупать самые первые «ранние» плоды.

Спорным является вопрос о пользе и вреде арбуза для беременной женщины и маленького ребенка. «Классика жанра» проста и ограничительна — врачи не рекомендуют арбузы беременным, чтобы не нарушалось пищеварение и не возникал риск отеков, а детям — потому, что их пищеварительные ферменты не готовы еще к приему такой пищи, и может случиться серьезное нарушение с диареей и невозможностью усваивать нормальную пищу. Народная молва сделала из этого «арбузы могут быть ядовитыми, и поэтому есть их не стоит никому», что, конечно же, не может относиться к абсолютно всем арбузам, которые мы покупаем и едим.

У сторонников альтернативной медицины свой взгляд на вред арбузов. Они считают, что вы не должны есть их вместе с другой пищей. Так как плоды перевариваются быстро, «забирая» ферменты на себя, а вся остальная еда остается просто бродить в ЖКТ. Научная медицина считает такие рассуждения лишь гипотезой, причем не очень подходящей для здорового взрослого человека. А если выражаться менее тактично — антинаучным бредом. Другое дело — лица с заболеваниями ЖКТ и нарушенной секрецией. Для них даже «это» может быть вполне справедливым.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Большинство экспертов рекомендует не покупать плоды на дороге и в местах стихийной торговли. Предпочтение стоит отдать торговым точкам, которые нормально организованы, и не игнорируют требования о контроле качества продукции. В остальном, требований к «правильному» арбузу миллион. Основное — одно. Купите прибор для измерения количества нитритов и нитратов, и используйте, если боитесь отравиться. Чтобы купить спелый арбуз, не забудьте «простучать» его со всех сторон. Берите тот, который дает «гулкий» звук, а не который «звучит» как, например, яблоко или кочан капусты. Так же не забудьте про желтый бочок, он обычно бывает у созревших арбузов и сухой хвостик, правда если сорвать не спелый арбуз и продолжительное время его хранить хвоитк тоже может засохнуть, это тоже стоит учитывать.

Многие считают, что самые вкусные и полезные арбузы — крупные, более 10 кг. Другие же, наоборот, пренебрежительно отзываются о таких плодах, именуя их «кормовыми». В общем, мнений тут миллион, а предпочтения могут быть разными.

Смотрите видео о том, как выбрать правильный арбуз

Можно ли арбуз кормящей маме

Опять же, нет единого мнения по данному вопросу. Диетологи из США и Европы не видят в употреблении кормящей матерью арбузов никакой проблемы. Но они же и не рекомендуют кормить ребенка грудью в том возрасте, когда он уже осознает себя «отдельным» человеком и ходит.

«У нас» же царствуют разные направления экстрима. Врачи часто сажают молодых мам на диету из одной гречки, грудок и зеленых яблок, чтобы не вызвать диатез у ребенка, мамы и сами не прочь посидеть на какой-нибудь диете, лишь бы вес ушел быстрее, а отдельные пропагандистки альтернативных методик воспитания, типа кормления грудью чуть ли не до школы, вообще годами не едят никаких «аллергенных фруктов».

Другие — едят только фрукты. Мы это к чему? Если вы здоровы, у вас нет аллергии, повышенной чувствительности и арбузы 100% нормальные, вы их проверили тестером, и они тоже «здоровы» — ешьте. Если есть проблемы — обращайтесь к специалистам медицинского профиля, а не на форумы к бывалым. Эти еще и не тому научат.

Рецепты варенья из арбуза

Классическое арбузное варенье

Классическое варенье из арбуза и арбузных корок — антидиетическое. Смотрите сами, чтобы приготовить варенье на кило мякоти арбуза берется 800 г сахара. Вся эта радость уваривается с небольшим количеством воды до густой консистенции, и раскладывается по баночкам. Только и остается вспомнить известную шутку про то, с чем десерт. Из корок варят наподобие — сами корки режут, вымачивают в течение 48 часов, меняют воду каждые 6 часов (и даже ночью, хотите патоки с зелеными кусочками, извольте подниматься каждые 6 часов и менять), потом корки варят в воде с сахаром (кило сахара на 2 л воды) и раскладывают смесь по банкам. Кому-то этот продукт мед напоминает, ну а нам он напоминает про то, как не надо питаться, стараясь сохранить здоровье.

Диетическое варенье из арбуза

1 кг мякоти (можно протереть от косточек), 1 л воды, загуститель для варенья или пара пакетов желатина, немного корицы, и, по желанию (это и так очень сладкое) — подсластитель.

Арбуз нарезать, и уварить с водой до состояния густой массы, добавить предварительно замоченный желатин и подсластитель, разлить в стерилизованные банки, закрутить крышки и оставить остывать под теплым одеялом.

Другие рецепты из арбуза

Другие рецепты из арбуза

Арбузные дольки — мармелад диетический

Кило мякоти арбуза, пакет агара или желатина, форма для долек или плоская силиконовая форма.

Арбуз измельчить, косточки вынуть. Мякоть растереть в пюре, желатин или агар прогреть по инструкции, и смешать оба компонента. Разлить по формам, охладить в течение 4-5 часов для застывания. Можно еще и фитпарадом посыпать, чтобы была полная иллюзия.

Арбузное мороженое быстрое

400 г арбуза, несколько спелых бананов, формы для фруктового мороженого.

Мякоть отделить от косточек, банан очистить, взбить в смузи, поместить в формы и заморозить.

Арбузный шербет

Пучок мяты, 300 г мякоти арбуза, 1 апельсин, 2 стандартные формы кубиков льда.

Взбить все компоненты рецепта в мощном блендере, подавать в форме для десертов.

Рецепты с арбузом с пошаговыми фото:

Арбузный лимонад с базиликом
Арбузный шербет
Салат «Арбузный сюрприз»

Калорийность арбуза 27 ккал

Энергетическая ценность арбуза (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.6 г. (2 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 5.8 г. (24 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.1%/3.4%/87.5%

Витамины и минералы, содержащиеся в арбузе

Витамины:

PP — 0.3 мг, бэта-каротин — 0.1 мг, A — 17 мкг, B1 — 0.04 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.2 мг, B6 — 0.09 мг, B9 — 8 мкг, C — 7 мг, E — 0.1 мг.

Минералы:

кальций — 14 мг, магний — 12 мг, натрий — 16 мг, калий — 110 мг, фосфор — 14 мг, железо — 1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Голубика
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Крыжовник
Смородина

Видео о пользе арбуза + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: