Помогает ли зеленый чай похудеть

Помогает ли зеленый чай похудетьВопрос: «Помогает ли зеленый чай похудеть» — чуть ли не лакмусовая бумажка. Ответ на него демонстрирует отношение человека ко всем научно обоснованным методам снижения веса. Не будем создавать интригу — этот традиционный напиток действительно немного ускоряет метаболизм (аж на целых 4%), и выводит лишнюю жидкость. А еще — он бодрит и снижает аппетит. Или никак не влияет на нервную систему и чувство голода. Последние два свойства очень индивидуальны. Но те, кто, якобы, похудел с зеленым чаем спешат сразу обозвать циниками и формалистами тех, кто намекает на то, что неплохо было бы начать считать калории, и, например, заняться какой-то физической активностью. А производители БАДов только продолжают убеждать нас в том, что без чая — никуда и предлагают очередные волшебные пилюльки с ним.

Помогает ли зеленый чай похудеть во всех случаях или свойства зеленого чая

Этот прекрасный полезный напиток обладает следующими свойствами:

  • дает мягкий термогенный эффект, немного повышает температуру тела и способствует увеличению расхода калорий;
  • помогает притупить чувство голода за счет механического наполнения желудка;
  • позволяет получить достаточное количество антиоксидантов, улучшает протекание восстановительных процессов в тканях, способствует лучшей переносимости физической нагрузки;
  • тонизирует нервную систему человека, позволяет избавиться от слабости и вялости, которая часто сопровождает неправильно подобранную диету;
  • позволяет улучшить здоровье сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина;
  • по некоторым данным, является хорошим напитком для профилактики сахарного диабета и повышенного артериального давления. По другим — не является.

Зеленый чай, что называется, удобен в быту худеющего человека. Он плохо сочетается с обычными сладостями, теряет вкус при добавлении молока и сахара, а будучи качественным, имеет приятный вкус и так, безо всяких добавок. В общем, употребление зеленого чая позволяет вернуться к истокам. Чай — просто бодрящий горячий напиток, а не самостоятельный прием пищи с кучей «сахарных» и «насыщенно жирных» калорий из десертов.

Однако ни одно из свойств зеленого чая не позволяет его назвать громким словом «сжигатель жира». Термогенный эффект напитка не очень значителен, все, что он делает с метаболизмом легко нивелируется добавлением пары лишних ложек сахара в утреннюю кашу. Да и как-то несерьезно при похудении уповать на дефицит аж в целых 40 ккал.

В общем, если кратко — зеленый чай поможет похудеть тем, для кого он окажется подспорьем в соблюдении программы питания и тренировок.

Помогает ли зеленый чай похудеть, если просто пить его

Народные рецепты, правда, отрицают все, что было сказано выше. Популярные способы похудения с зеленым чаем такие:

  • диета с зеленым чаем — нужно пить по чашке напитка перед каждым приемом пищи. Иногда это дело сопровождается стандартной рекомендацией не есть сладкого, слишком жирного, и не употреблять пищу вечером, иногда — просто советом есть поменьше. И оптимистичным заявлением, что с нашим зеленым чайком-де, вы и так будете есть мало-мало, ведь он подавляет аппетит;
  • «молокочай» — заваривание столовой ложки зеленого чая в литре обезжиренного молока. Этот чудесный эликсир со спорным вкусом — сильнейшее мочегонное. По некоторым данным — еще и хорошее средство против аппетита. В интернете куча отзывов худеющих на данном напитке. Они просто отказываются от еды, устраивают разгрузочные дни пару раз в неделю, или заменяют ужин этим;
    «диета гейш» — неизвестно, как те гейши не вымерли от недостатка витаминов, но все же. На день полагается 1 стакан белого риса в отварном виде без соли и чайник зеленого чая. То есть пять чашек чая, и сколько угодно воды. Сидеть надо 5 дней, якобы, за это время очищается организм и уходят 5-6 килограммов лишнего веса.

Все эти способы не лишены определенной логики. Но все они могут навредить здоровью. Питье чая чашками перед едой хорошо подойдет человеку с идеально здоровым ЖКТ, нормальным пищевым поведением и навыком контроля за рационом. Надеяться, что чай чудесным образом отобьет аппетит, конечно же, не стоит. По большому счету, он работает только на некоторых людях, другим же не дает вообще ничего. Потому стандартные горе-советы про сладкое и мучное не должны соблюдаться. Хотите пить чай для похудения — ешьте нормально. Рассчитайте свою норму КБЖУ для похудения, спланируйте покупки, готовку, расфасуйте еду по контейнерам и вперед. Или взвешивайте и считайте прямо перед едой, если предпочитаете приготовленное не вами и творожки. Тогда чай сработает. С отказами от мучного-сладкого есть достаточно распространенная беда. Люди склонны съедать те же калории, например, с очень полезными яблочками и бананчиками. Или с такой же полезной кашкой из злакового ассорти с чудодейственным кунжутным маслом. Короче говоря, если хотите похудеть — относитесь к своему меню рационально, и прекратите следовать народным рецептам.

Молокочай может как вывести лишнюю жидкость и стать неплохим решением для разгрузочного дня, а может — стать триггером к замедлению метаболизма. Проблема с разгрузочными днями состоит в том, что не всем, кто их соблюдает они нужны. Обычно к таким методам прибегают совсем уж глубоко увязшие в низкокалорийном питании товарищи. Вот и получается, что стандартный день «когда едим» килокалорий так на 1500, а когда «не едим» — всего на 350, в итоге средненедельная калорийность получается меньше цифр основного обмена, похудение замедляется. А голод-то никуда не девается, между прочим. Потому такие программы похудения и являются самыми существенными провокаторами срывов.

Диета гейш предлагает нам получать все питательные вещества из риса, что нереально. Белка мало, жиров нет, вот и получается, что отсидев несколько циклов такой диеты, девушка может, конечно, сбросить свои кг. Но вместе с ними потеряется менструальный цикл и начнут выпадать волосы и портиться ногти. Потому лучше все же сбалансировать свой рацион.

Помогают ли похудеть БАДы с зеленым чаем

В конце концов, полезный напиток просто не всем нравится. Многие люди пытаются извлечь пользу зеленого чая из таблеток. Действительно, рынок переполнен экстрактами этого вещества — в таблетках для похудения, против старения, для оздоровления кожи и т.д. Помогают ли они действительно худеть? И снова зависит от индивидуальной реакции. А также от количества кофеина в суточном рационе. Те, кто перебирает со стимуляторами обычно просто мучаются «трясучкой» во всем теле, страдают от взвинченного состояния, и периодически снимают тяжелый стресс едой. Конечно, никакой чай им не помогает. Ну а те, у кого количество кофеина умеренное, и БАДов в рационе все же меньше, чем еды, могут извлечь из них определенную пользу.

Другой вопрос, что подбирать БАДы надо, все же, после консультации врача. Так как не всегда люди сами могут объективно оценить, сбалансирована ли их диета, или не очень.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: