Очищение организма от алкоголя

Очищение организма от алкоголяОбычно очищение организма от алкоголя проводят радикальными способами. Нужно изгнать отравляющее вещество из ЖКТ, вызвав рвоту, и применить средства детоксикации, которые позволят убрать следы продуктов распада этанола из организма. Но в интернете на эту тему мы можем прочитать разное. Одни статьи повествуют нам о том, как наладить здоровый образ жизни уже после того, как бросил пить, другие — о том, какими травяными отварами лечить поврежденную печень. Третьи — о том, как важно снять похмельный синдром… В любом случае, надо понимать, что алкоголь — это не просто социальная привычка или продукт питания. Это токсическое вещество, которое действительно не приспособлено для того, чтобы быть частью нашего рациона. И бросить пить — лучшее решение для тех, кто хочет очиститься от алкоголя и последствий его употребления. В общем, рассмотрим методики очищения в зависимости от ситуаций.

Очищение организма от алкоголя при похмелье

Похмельный синдром — это комплекс реакций на избыточное употребление этанола. К слову, сам спирт не является чем-то чуждым для организма в минимальных дозах, он вырабатывается организмом в комплексе нормальных метаболических реакций. Проблемы у организма возникают только тогда, когда мы начинаем усиленно «вливать» спирт извне.

В народе существует множество рецептов очищения организма от алкоголя сразу после «возлияний».

Механическая чистка

Многие источники по народной медицине советуют вызвать рвоту сразу после употребления избытков алкоголя. Благо сделать это обычно несложно. Советуют просто выпить стакан воды с ложкой соли или соды, наклониться и надавить на корень языка, чтобы содержимое желудка вышло наружу. Повторять процедуру советуют пару раз, так как один «подход» обычно не ведет к полному промыванию желудка.

В условиях медицинского вмешательства промывание желудка также используют при алкогольной интоксикации. Стоит помнить, что если человек дезориентирован, теряет сознание, его покрывает холодный пот и можно невооруженным глазом заметить синюшнось кожных покровов, следует как можно скорее вызвать врача, и не полагаться на домашнее промывание желудка, как на основную процедуру детоксикации.

Прием сорбентов

Если алкогольное опьянение не сильное и человек просто не успел отравиться, обычно советуют принять сорбенты. Лидирует по популярности обычный черный активированный уголь. Принимают его по 3-4 таблетки вместе с водой. Этот простой медикамент может связать часть токсинов и защитить организм от отравления.

Полисорб, белый активированный уголь и другие сорбенты тоже могут применяться для связывания токсинов. Принимать их следует по инструкции. Многие источники настаивают на том, что перед тем, как пить сорбенты надо обязательно вызвать рвоту и очистить желудок от оставшихся доз алкоголя.

Мягкие варианты очищения ЖКТ

Хорошее народное средство на утро «после» — салат из квашеной капусты с сахаром. Его следует съесть, как только проснешься, и подождать эффекта. Результатом употребления этого блюда должен стать естественный позыв к очищению кишечника. Квашеная капуста богата пребиотиками, и клетчаткой. Это позволяет быстрее вывести из организма продукты распада, и просто облегчает состояние ЖКТ, снимает воспаление, и режущие боли. Иногда через час после советуют принять и стакан биокефира, чтобы поддержать кишечную флору.

Борьба с головной болью и обезвоживанием

Головная боль после употребления алкоголя — прямое следствие обезвоживания. Поэтому пить кофе литрами или принимать средство от головной боли обычно бывает бесполезным. Следует для начала восстановить водно-солевой баланс.

Обычно для этой цели применяют смеси апельсинового или грейпфрутового сока с минералкой в пропорции 1 к 1. Пить такую жидкость стоит обильно, до чувства полного утоления жажды. Непреходящей популярностью в народе пользуется и огуречный рассол — богат пребиотиками, содержит соль и жидкость, позволяет быстро справиться с последствиями возлияний.

Менее «вкусный», но очень эффективный способ — прием порошка регидрона (продается в аптеке), растворенного в полулитре воды. Регидрон позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс и является лучшим выбором, если ранее вызывалась рвота, и присутствуют симптомы обезвоживания.

Далее обычно советуют принять любое средство от головной боли, или специальный напиток от похмелья.

Более глубокие способы очищения организма от алкоголя

Для восстановления организма после длительного периода злоупотребления алкоголем используют достаточно стандартную здоровую диету. Все остальное — БАДы, медикаменты и народные рецепты — должно подбираться сугубо врачом после оценки функционального состояния организма. Сами мы склонны либо недооценивать вред алкоголя, либо, наоборот, паниковать и переоценивать его.

Прежде всего, несколько «не» для восстановительно-очистительного периода:

  • не следует одновременно ставить себе цель похудеть и выходить на очень низкокалорийную диету. Вы должны питаться умеренно, но следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества, в частности, и пищевые жиры, и сложные углеводы. Если печень не повреждена, стоит придерживаться относительно сбалансированной по жирам и белкам диеты, употребляя не менее 1 г первых и не менее 1, 5 г вторых на 1 кг массы тела. Если проблемы со здоровьем печени есть, имеет смысл обратиться к врачу для получения медицинской диеты с редукцией жиров и белков, но не проводить «перерасчет» самостоятельно, интуитивно определяя калорийность и химический состав пищи;
  • а вот ограничение пищевых токсинов вроде чипсов, сухариков, снеков, жареных орешков с солью и фаст-фуда — одно из обязательных условий очищения. Печень и почки и так перегружены борьбой с алкогольными токсинами, большинство медиков не посоветуют вам добавлять им работы. Ограничить придется и то, что стало уже привычным компонентом нашего питания — различные колбасы, копчености и сосиски, прежде всего, из-за консервантов и жидкого дыма;
  • есть следует регулярно, но относительно скромными порциями. Главная цель этого — облегчить усвоение питательных веществ. Рацион обычно напоминает….кормежку детей в садике. На завтрак — грубая каша с молоком и маслом, фрукты, на обед — порция мяса или рыбы опять с кашей и первым, либо салатом, на ужин — порция мяса или рыбы, либо творожное или другое молочное блюдо с овощами, хлебом, крупами, макаронами. Перекусы — как можно большее количество овощей, фруктов, орехов. Еда должна быть, по возможности, свежей. Для большинства случаев врач порекомендует также и прием мультивитаминов, так как интоксикация обычно сказывается нарушением их усвоения.

Народная медицина посоветует пить отвар овса (стакан зерен проварить в течение часа в 2 л воды, пить по полстакана перед едой), или подобрать себе БАД на основе овса для восстановления печени. Хороши также продукты с добавлением шрота расторопши (галеты и каши, в аптеке) и другие продукты функционального питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: