Бессолевая диета

Бессолевая диетаОбычно бессолевая диета назначается больным с проблемами относительно выведения жидкости. Исключение популярной приправы позволяет им жить без отеков и боли в почках. А вот в индустрии красоты этот прием используется как способ быстро снизить вес в самые короткие сроки. Говорят, в Голливуде мало кто употребляет обычную белую соль, в ходу все больше заменители из водорослей и трав. Отказ от привычного ингредиента еды позволяет не только быстро избавиться от отеков, но и сделать более четкими контуры лица. Правда, медики, все-таки, считают, что для нормального баланса жидкостей в организме вам нужны 3-4 г NaCl ежедневно.

Меню бессолевой диеты

Обычный бессолевый рацион не для похудения, в общем-то, предполагает употребление всех тех продуктов, которые вы готовите для себя в «нормальной жизни».

Исключаются:

  • консервы всех видов;
  • готовые салаты, соки, закуски, блюда и соусы из общепита или супермаркета;
  • хлеб и даже сладкая выпечка, она тоже содержит соль.

Если брать классическую бессолевую диету для похудения (не т.н. «японскую») к этим ограничениям добавятся некоторые правила.

  • Вы составляете рацион на неделю. В один из дней разрешается употребление 3 порций каш на воде без соли, 2 порций фруктов, 3-5 порций овощей, 1-2 порции мяса или рыбы, плюс напитки. В один из дней – только 3 порции мяса или рыбы плюс 5 порций овощей. В остальные дни – 1-2 порции каш из цельного зерна на воде, 1 порция молочных продуктов, 2 порции мяса или рыбы, 4-5 порций овощей и 1-2 — фруктов;
  • Каши и фрукты употребляются строго до 16 часов;
  • Вес одной порции для женщин составляет 100 г, для мужчин – 150 г. Спортсмены обоего пола могут увеличить порцию на 50-100 г, под спортом понимаются регулярные интенсивные занятия, общей продолжительностью не менее 6 часов в неделю, а не получасовые зарядки для похудения;
  • Обычно питание дробное, т.е. вес одной порции не превышает 300 г, а частота приемов пищи – каждые 3 часа;
  • Примерный шаблон на день: 1 прием – 100 г творога, 1 яблоко; 2 прием — 100 г каши с растительным маслом; 3 прием – тушеные овощи, куриная грудка, 100 г риса коричневого; 4 прием – овощи в виде салата либо несладкий фрукт; 5 прием – 100 г рыбы, салат. Соответственно, в «углеводный» день можно добавить каши в первый и третий прием пищи, увеличив, тем самым, обеденную порцию, а в «белковый» день – выбросить кашу и заменить ее чем-то вроде белкового омлета с овощами;
  • Дополнительно для наступления быстрого эффекта исключаются все напитки на основе кофе, колы. В день следует выпивать 2-3 л воды с пониженным содержанием натрия – детской или даже дистиллированной. Алкоголь строго исключается;

Иногда для еще более быстрого наступления нужного эффекта, полностью исключают и сложные, и простые углеводы. Эта версия бессолевой диеты делится на 2 этапа:

Меню на первом этапе (3-4 недели) включает в себя молочные продукты и фрукты ограничено. Например, 1 прием – 100 г творога, 100 г ягод, 2 прием – 100 г минтая, 200 г овощного салата или огурцов, 3 прием – зеленый коктейль из сельдерея и листовых овощей, 100 г куриной грудки, 5 прием – 100 г куриной грудки плюс 1 помидор; 6 прием – 100 г творога, 1 стакан кефира. Периодически творог можно заменять яичными белками.

Меню на втором этапе (1-2 недели) исключает молочные продукты и включает 1 «загрузочный» день на весь период. Основное меню – 6 приемов пищи, каждый из которых состоит из 100 г белков яйца, куриной или индюшачьей грудки или говядины, и 100-300 г некрахмалистых овощей. Дополнительно принимаются омега-три в капсулах, или рыбий жир в жидком виде, до 36 г/сут. В загрузочный день едят 4-6 порций каши на воде, плюс любые овощи и 2-3 фрукта плюс 1-2 порции белковой пищи.

Японская бессолевая диета

Обычно под этим названием фигурирует японская диета на 14 или 13 или 7 дней, рассмотренная в соответствующей статье.

Существует, правда, второй вариант меню. Придерживаться диеты следует тоже 14 дней, за это время гарантируется уменьшение веса на 3-5 кг.

Схема составления меню довольно проста:

  • Завтрак – отсутствует. Пейте крепкий зеленый чай или кофе, в количестве не более 150 граммов. Когда голодно – добавьте к этому сухарик.
  • Обед – чередуйте овощное блюдо (жареные кабачки, морковный салат, тушеное овощное рагу и т.п.) в первый день, 2-3 фрукта во второй, и 100 г белковой пищи плюс овощи в третий.
  • Ужин – чередуйте 100 г мяса/рыбы с овощами в первый день, 100 г яиц плюс 10 г сыра и овощи во второй, и только овощи либо фрукты в третий.

Рецепты бессолевой диеты

Соль чесночная

10 головок чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Чеснок начистить, смазать маслом противень для выпечки, выдавить чеснок специальной «давилкой» на противень очень тонким слоем. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2-3 часа, либо больше, это зависит от модели самой духовки. Ссыпать в бумажный пакет, использовать как соль.

Соль лимонная

200 г мелкой фукусовой сечки, 1 лимон.

Рассыпать водоросли на противне, выжать сок из лимона, полить так, чтобы вся масса была промочена соком. Высушить при комнатной температуре, хранить в банке или стеклянном пакете.

Салатная заправка

4 столовые ложки оливкового масла, 100 г мелко нарезанного базилика, сок 1-2 лимонов.

Базилик выложить в стеклянный сосуд, залить маслом и настаивать 2-3 суток в холодильнике. Перед употреблением в пищу, масло процедить и смешать с соком лимона.

Рыба в фольге

400 г филе форели, лосося или кижуча, 2 лимона, семена укропа, фольга для запекания.

Разрезать рыбу на порционные куски, лимон вместе с кожурой – на тонкие ломтики, обложить каждый кусочек рыбы лимоном и обсыпать семенами укропа, запаковать в фольгу, запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Минтай на подушке из овощей

2 морковки, 1 луковица, 100 г тертого корня сельдерея, пучок укропа, 400 г филе минтая, сок 1 лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.

Сок лимона выжать в 1 л воды, вскипятить и быстро обварить рыбу до полуготовности. Масло разогреть в плоском казане, добавить мелко нарезанные овощи, слегка обжарить, долить остатками рыбного бульона, выложить рыбу. потушить 10-20 минут.

Куриная грудка в томатном соусе

500 г помидоров, пучок базилика, 400 г куриной грудки, 1-2 красные луковицы, 1 столовая ложка масла, лучше кунжутное, 1 лимон.

Помидоры вместе с луком и базиликом обжарить в масле, долить водой и тушить до получения однородной массы. Лучше предварительно бланшировать помидоры кипятком и очистить от кожицы. Лимонный сок выжать в 1 л воды, сварить грудку, выловить, нарезать полосками и 10 мин потушить в томатном соусе.

Кабачки тушеные

1 кг кабачков, 100 г корневого сельдерея, 100-200 г лука-шалота, лавровый лист, черный молотый перец или смесь перцев, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Кабачок режем кольцами, сельдерей – кубиками. Быстро обжариваем все овощи в кунжутном масле, доливаем водой, и тушим до готовности.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Плюсы: быстрая потеря веса, улучшение работы почек, лучше переносится увеличение количества белка в рационе.

Минусы: возможна перегрузка выделительной системы, отеки после отмены диеты, нарушение водно-солевого баланса.

Результаты бессолевой диеты и отзывы о ней

Типичный результат 4-6 недельного курса – снижение веса более, чем на 10 кг. Однако отзывы сидевших на диете свидетельствуют о том, что переносится она гораздо хуже, чем обычные рационы с умеренно подсоленной пищей.

Важно: прежде чем сесть на бессолевую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Бессолевая диета

  1. Катя пишет:

    Да, бессолевая диета работает! По себе знаю, стоит на пару дней ограничить соль и все — на весах минус 1,5 кг. Минус в том, что еда без соли оочень некусная и много ее не съешь :sad:

  2. Роза пишет:

    Раньше почти не ела соли. Но теперь немного по другому к этому отношусь. Ведь раньше из-за соли даже войны происходили. И она не настолько вредная, как говорят врачи. Соль есть нужне, но не так много.

  3. Алина пишет:

    Всё верно — после селёдки не могу остановиться пью много воды :arrow: :arrow: :arrow: а в уборную иду не так часто. Но от селёдки не могу отказаться, надо покупать в 2 раза мньше :| :| :|

  4. Лидия Петровна пишет:

    Бессолевая диета рулит :cool: :cool: Насколько помню, 3 грамма соли задерживают в организме 1 литр воды. И эти несколько килограмм ноги должны тащить на себе? Им и так есть что таскать. Ваще в доме не имеем солонки. Муж давно привык есть много чего без соли, а гостям выкладываем на салфетке. Пусть тоже знают, что соль это зло :evil: :evil: :evil: Когда привыкаешь, всё вкусно. Можете попробовать некоторое время :cool:

  5. Евгения пишет:

    Соль я не употребляю уже девять лет, поняла что это вредно, да и в соли нет ничего полезного. Ем овощи на пару, а также свежие, творог, каши, бобовые, фрукты и уже давно не чувствую что не хватает соли. Также я пью много воды, а соль, как известно, задерживает воду, что способствует отеканию. За девять лет я избавилась от 20 килограмм, а также от негативных комментарий в мой адрес.

  6. Аня пишет:

    ой, а у меня близкие постоянно жалуются, что я недосаливаю, поэтому решила посидеть на этой диете, раз большой тяги к соли у меня нет. Немножко правда противно есть мясо совершенно без соли… но да ладно, неделю выдержу..и посмотрю на результат

  7. Лина пишет:

    нам в школе говорили что на такую диету сажают больных с почками.не думала что от такого невкусного рациона можно ещё и вес сбросить,вроде диеты врачами не всегда поддерживаются :shock:

  8. Антонина Александровна пишет:

    На этой диете я живу почти постоянно с небольшими перерывами(больны почки) и скажу вам так: недельку-другую можете спокойно посидеть без соли. Сначала непривычно, а потом чувство недосоленности притупляется, зато вся лишняя вода из организма выйдет вон.

  9. Сергей пишет:

    Проблема невкусности пищи без соли решается простым соусом — мед, горчица и лимонный сок. С ним и рыба и мясо становятся вкуснее и отсутствие соли практически не напрягает.

  10. Арина пишет:

    Сегодня первый день,чего то не хватает,вес68кг,25.02.2015.отпишусь через 7дней..удачи всем. :grin:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: