Рис — польза и вред

Полезные свойства риса, его вредРис – это самая древняя злаковая культура. Родиной риса принято называть страны Юго-Восточной Азии, где его выращивание началось более 3000 тысяч лет назад. Затем рис постепенно распространился на всех остальных материках. Для выращивания риса нужен теплый или жаркий климат, но со временем, люди стали приспосабливаться к выращиванию его определенных сортов даже в странах с прохладным климатом. Посадка риса существенно отличается от посадки других зерновых культур – в самом начале работы, рисовое поле заливают водой, до тех пор, пока земля не превратится в грязь. Затем именно в эту жидкую грязь сажают рассаду риса.

Содержание статьи:

Полезные свойства риса

По всему миру имеется более тысячи разновидности риса, отличающиеся друг от друга структурой зерна, скороспелостью, разветвленностью, а также сопротивлением к различным видам болезней и погодным условиям. Но в основном многие из сортов так и не поступают в продажу. Самыми распространенными видами риса, которые имеются в продаже, являются:

  • Белый – рис, который подвергся шлифовке потеряв множество полезных веществ. Зерна белого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Коричневый – неочищенный рис, сохранивший свою оболочку, в которой находится большое количество минералов и витаминов;
  • Пропаренный – рис, полученный путем паровой обработки зерна, при которой все минералы и витамины перемещаются внутрь зерна.

Полезные свойства риса

Рис имеет большое количество полезных и лечебных свойств, которые, несомненно, заслуживают похвалы. В рисе содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Также он богат микро и макроэлементами, такими как: калий, натрий, железо, фосфор, кальций и марганец. В немалом количестве рис содержит и такие аминокислоты как: триптофан, метионин и лецитин.

Калорийность риса относительно небольшая – 333 ккал, при содержании жиров – 10%; белков – 8%; углеводов – 82%.

Рис широко применяется для лечения и профилактики, различных видов заболеваний. Его лечебные свойства можно перечислять бесконечно: сырой рис является хорошим средством для очищения кишечника, мочеполовой сферы, желудка; рис успокаивающе действует на мозг; полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек; помогает восстановить аппетит после болезни; устраняет запах изо рта; удаляет жажду; улучшает цвет лица. А вот если в рисовый отвар добавить репчатый лук и мяту, то это средство можно применять в качестве потогонного и жаропонижающего при пневмонии или гриппе. Также рис может помочь в лечении ушибов и вывихов – из варенной рисовой муки, перемешанной с уксусом, делается компресс и накладывается на пораженное место.

Конечно же, главное свое применение рис получил в кулинарии. Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями. Рис является отличным гарниром к блюдам из рыбы и мяса. Его применяют для приготовления различных кулинарных блюд – каш, котлет, запеканок, пудингов, а также в качестве начинки для фаршировки овощей.

Рис для похудения

Говорят, для похудения надо есть только коричневый рис. Определенный смысл в этом есть. Коричневый рис — богатый источник пищевых волокон, их часто не хватает в рационе обычного человека. И именно их дефицит и служит одной из причин вечно повышенного аппетита. Впрочем, ни один научный источник точно вам не скажет, от недостатка волокон у вас аппетит или от чего-то еще.

Вся история с видами риса глубоко индивидуальна. Вот смотрите. Белый рис все порицают, так как он «со страшно высоким гликемическим индексом». В то же время, классическая диетология не так уж и важным считает это параметр. Пока человек здоров, и питается смешанной пищей, а не одними продуктами с высоким гликемическим индексом, он может продолжать в том же духе, и все у него будет в порядке. Особенно, если он будет укладываться в суточную потребность в энергии и макронутриентах. В то же время, белый рис и правда содержит меньше витаминов и быстрее усваивается. Что одновременно и плюс, и минус. Конечно, история с витаминами мало кого порадует, но вот быстрое усвоение может быть полезным, если вы занимаетесь силовыми видами фитнеса, и вам нужна энергия для тренировок.

Рис для похудения

Обычно худеющим не рекомендуют:

  • есть рисовую кашу на молоке с маслом;
  • добавлять в рисовую кашу сахар;
  • есть более 2-3 порций риса в сутки, особенно если образ жизни — «сидячий» и тренировок пока нет;
  • сочетать рис с жирными подливками в стиле «советская столовка». Предпочтите натуральное оливковое масло или немного свежего сливочного, но не смесь масел в формате жирного соуса с мукой.

С похудением связан и «простой трюк, уменьшающий калорийность риса в два раза». Речь идет о замачивании многострадальной крупы в воде на ночь. Утром воду меняют, рис промывают и варят. Полученное блюдо, вроде как, содержит меньше калорий. Все это здорово, конечно, но научными источниками не подтверждается. Информация про количество «вымываемых» калорий должна расцениваться как предположение.

Рисом для похудения в интернете называют и так называемый индийский рис. Это грибок по типу дрожжей, которым сквашивают молоко. Полученный «кефир», вроде как, обладает всеми свойствами полезных кефирных продуктов плюс сжигает жир. Конечно, ничего он не сжигает, но пищеварение улучшает, и обладает общеукрепляющим действием.

А еще из сферы внимания любителей поговорить про рис для похудения, почему-то, выпали такие замечательные продукты, как узбекский рис (11 г белка на 100 г продукта, неплохо для крупы), дикий рис (богатый источник клетчатки) и «рис» ширатаки, для тех, у кого совсем уже не осталось калорий на гарнир, но съесть что-то кроме основного блюда все еще хочется.

Как приготовить рассыпчатый рис

Если нет навыка, проще всего приготовить рассыпчатый рис в пароварке. Берем контейнер для риса, складываем туда «индику» или «басмати» в сухом виде, предварительно замачивать или оставлять над паром не нужно. Включаем парогенератор на 20-25 минут, через указанное время готовый рассыпчатый рис можно подавать на стол.

Варить обычный рис до рассыпчатого состояния надо в воде, взяв 2 меры жидкости на 1 меру риса. При этом одни хозяйки предпочитают запускать крупу в кипящую воду, другие — класть в холодную. В первом случае вероятность того, что рис действительно получится рассыпчатым намного выше. Во втором случае часто советуют налить прямо в кипящую воду ложку масла, чтобы рисины отделялись друг от друга лучше.

Как варить рис для суши

Как варить рис для суши

Рис для суши должен быть сварен так, чтобы оставаться клейким. Вообще, это свойство есть у любого риса, продаваемого исключительно для приготовления роллов. Потому варить его просто — кладем в холодную воду в пропорции 1 мера риса, 2 воды, и готовим на среднем огне до мягкости.

Важно дать рису полностью остыть, прежде чем вы начнете готовить роллы. 2 столовых ложек вареного риса для суши обычно достаточно для приготовления 1 ролла для нарезки на одном листе нори.

Смотрите видео о том, как приготовить рис для суши и роллов:

Рецепты блюд с рисом

Дикий рис с морепродуктами — вариант плова

Стакан дикого риса замочить на ночь в прохладной воде. Ложку кунжутного масла прогреть на дне чаши мультиварки и пассеровать в ней 1 белую луковицу, и 1 морковь. Когда овощи приготовятся, извлечь их. Рис варить в воде как обычно (2 стакана воды, режим тушения на час) до готовности. Затем добавить предварительно размороженную смесь морепродуктов (400 морского коктейля), овощи, и стакан овощного бульона или воды. Тушить еще 20 минут, подавать на стол теплым.

Рисовый пудинг сладкий

Замочить стакан коричневого риса с вечера и любым способом отварить. В готовый отварной рис добавить 1 столовую ложку жидкого экстракта стевии, и 1 стакан миндального молока. Измельчить блендером в пюре. Добавить приправу для пудинга, 2 яйца, 1 столовую ложку пшеничных отрубей, и, по желанию, 1-2 столовые ложки любых резаных сухофруктов. Замесить «тесто», выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Рисовые пирожные

1 стакан коричневого или бурого риса отварить до готовности, размочить 200 г фиников, и натереть на терке половинку кокосового ореха. Смешать рис и финики блендером, вылепить шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Вред риса

Вред риса

Но при всех своих положительных качествах он может быть и вреден. Например, его не рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам и колитам. При частом употреблении белого обработанного риса повышается риск появления атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках.

Людям склонным к пищевой аллергии следует учитывать, что белый рис – это довольно распространенный продукт, вызывающий аллергию как у детей, так и у взрослых. Но в отличие от белого, черный рис наоборот помогает снизить риск заболевания различными видами аллергии.

Так как рис содержит достаточное количество углеводов, то при желании похудеть без физической нагрузки, его не стоит сочетать с теми продуктами, которые богаты белком. Например, нежелательно употребление блюда из риса с мясом

Рис — это злак, содержащий в себе большое количество крахмала, поэтому его не рекомендуется комбинировать с продуктами, содержащими сахар, так как это может вызвать процесс брожения в кишечнике.

Ознакомьтесь с полезной информацией о рисе:

Рисовая диета на 7 дней
Как готовить рис в пароварке
Чем полезен рис
Бурый рис для похудения
Рисовый разгрузочный день

Калорийность рисовой крупы 333 ккал

Энергетическая ценность рисовой крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 7.5 г. (30 ккал)
Жиры: 2.6 г. (23 ккал)
Углеводы: 62.3 г. (249 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/8%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в рисовой крупе

Витамины:

E — 0,45 мг, B1 — 0,08 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,4 мг, B6 — 0,2 мг, B9 — 19 мкг, E — 0,4 мг, H — 3,5 мкг, PP — 3,3 мг, холин — 78 мг.

Минералы:

кальций — 8 мг, магний — 50 мг, натрий — 12 мг, калий — 100 мг, фосфор — 150 мг, хлор — 25 мг, сера — 46 мг, железо — 1 мг, цинк — 1,42 мг, йод — 1,4 мкг, медь — 250 мкг, марганец — 1,25 мг, селен — 15,1 мкг, хром — 1,7 мкг, фтор — 50 мкг, молибден — 3,4 мкг, бор — 120 мкг, кремний — 100 мг, кобальт — 1 мкг, никель — 2,7 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Перловка
Басмати
Кукурузная крупа
Киноа
Булгур
Гречка

Видео о пользе риса, как его выбрать, рецепт рассыпчатого риса

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: