Крыжовник — польза и вред

Польза крыжовника, его вредКрыжовник относится к тем растениям, которые культивируются у нас относительно недавно и известно о них, по сравнению с другими, не так уж много. Ценность его ягод заключается, прежде всего, в высоком содержании пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды, а значит, плоды особенно полезны тем людям, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, ягоды крыжовника считаются отличным профилактическим средством в борьбе с образованием опухолей. Также в ягодах содержатся углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Известно, что крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно помогает тем, кто страдает хроническими запорами.

Содержание статьи:

Польза крыжовника

Гипертоникам эти ягоды помогут регулировать артериальное давление, поддерживать его в норме. Имеют ягоды и мочегонное свойство: помогают при воспалении мочевого пузыря и почек. Для людей, имеющих проблемы с чрезмерной массой тела, есть шанс нормализовать его, стать более энергичными, работоспособными, если они будут употреблять крыжовник весь сезон. К сожалению, сезон этот не так долог, как хотелось бы, но ягоды можно заготовить и впрок в виде варенья, желе, пастилы и даже приправы.

Так, чтобы приготовить вкусную и полезную приправу с довольно пикантным вкусом, нужно взять в равных пропорциях ягоды крыжовника и чеснок, пропустить их через мясорубку (можно крыжовник протереть через сито, чтобы удалить косточки), по вкусу посолить, добавить сахар. Получившуюся массу, похожую на пастилу, переложить в баночки и хранить в холодном месте. Благодаря содержанию чеснока, такая паста долго не портится и может служить приправой ко вторым блюдам, а также к чаю.

Польза крыжовника

Особенно полезна она будет тем, кто имеет сосудистые заболевания. В целях профилактики и дополнительной витаминизации ее могут употреблять и здоровые люди, достаточно будет трех столовых ложек в день во время чаепития.

Очень вкусным получается из крыжовника желе. Нужно выдавить из ягод сок, добавить на каждый литр сока 850г сахара и прогреть до полного его растворения. Затем процедить через марлю, сложенную в четыре слоя, и получившийся сироп уварить в эмалированной посуде настолько, чтобы его стало на треть меньше от первоначального объема. Желе сразу разлить по баночкам и закатать. Если задаться целью, то в кулинарных книгах можно отыскать еще множество подобных рецептов.

Вред крыжовника

Однако следует помнить, что эта целебная ягода имеет и противопоказания к употреблению: это энтериты и диарея. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром листьев крыжовника – натуральным диуретическим средством. Это может привести к обезвоживанию, потере ценных витаминов и замедлению обмена веществ.

Иногда говорят, что можно отравиться крыжовником. Речь идет об употреблении ягод с растений, обработанных пестицидами. К сожалению, кустарник довольно-таки сильно подвергается такого рода обработке, так как склонен к появлению мучнистой росы. Ни в коем случае не ешьте ягоды «с кустика», если вы оказались в сельской местности. Тщательно мойте крыжовник, приобретенный на рынке, лучше всего будет, если вы немного вымочите ягоды в холодной воде, и промоете несколько раз.

Не сочетается эта ягода с простоквашей, большинством йогуртов, зато ее можно употреблять с творогом. Не следует есть одновременно свежий крыжовник и сливы – практически, гарантированное расстройство желудка. И, конечно же, не передайте свежих ягод, ведь они способны нарушить усвоение пищи, будучи употребленными в избыточном количестве. Соблюдайте умеренность, и крыжовник пойдет вам только на пользу.

Вред крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму

Бывает разное варенье из крыжовника на зиму. В самом обычном фигурирует 1 часть ягод и 1 часть обычного белого сахара-песка. Ягоды промывают, перебирают от зеленых «хвостиков», срезают «носики» и разрезают пополам. Далее сахар засыпается в воду в пропорции 2 к 1 и уваривается до сиропа. После этого, ягоды помещают в таз для варенья, заливают сиропом и снова варят. Получается нечто калорийностью не менее 340 ккал на 100 г продукта, и очень сладкое.

Для нужд диеты такое варенье не подходит. На ЗОЖ-сайтах можно найти несколько рецептов варенья, которое будет более-менее напоминать привычный с детства вариант по вкусу, но не будет содержать лишнего сахара.

Варенье простое «с Фитпарадом»

450 г подсластителя Фитпарад (лучше брать первый или пятый), и 5 кило ягод крыжовника, а также 2 л воды.

Воду нагреть до 90 градусов, подсластитель растворить. Подготовленный, перебранный и обрезанный крыжовник залить сиропом, и варить, помешивая 2-3 часа. Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки, хранить лучше в холодильнике или прохладном погребе. Иногда варенье такого плана «обеззараживают», бросив в каждую банку по 1 растолченной в порошок таблетке аспирина, но практического смысла это не имеет, просто народная традиция.

Варенье «холодное»

5 кг крыжовника, любой подсластитель без калорий по вкусу (те, кто действительно следит за рационом используют стевию и эритрол, а не фруктозу, в которой не меньше калорий, чем в сахаре-песке)

Крыжовник промывают и перебирают, затем быстро ошпаривают кипятком в дуршлаге и снимают с каждой ягоды кожицу (можно нарезать их на половинки перед процедурой, процесс пойдет проще), и протирают в эмалированной посуде деревянным пестиком. Последнее важно — если использовать блендер с железными частями или простую толкушку для картошки, ягоды могут окислиться и варенье забродит. Далее просто добавляется подсластитель, варенье расфасовывается в банки, закрывается и отправляется в кладовку или холодильник. Такое варенье категорически нельзя хранить при комнатной температуре.

Джем-пятиминутка в микроволновой печи

1 кг ягод крыжовника, 1-2 столовые ложки подсластителя без калорий, и немного корицы, плюс цедра лимона для аромата.

Прелесть пятиминутки в том, что ее можно готовить как угодно. Можно измельчить ягоды в пюре любым удобным способом.

Еще один вкусный рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами c пошаговыми фото

Рецепты из крыжовника

Рецепты из крыжовника

Протеиновый «торт» с крыжовником

2 совка протеина-многокомпонентника, с ореховым или ванильным вкусом, 2 белка, немного отрубей и воды для теста, 1 пачка нежирного кремообразного творога и 200 г крыжовника для начинки, плюс подсластитель и агар для желирования начинки.

Протеин разводим водой, добавляем взбитые белки, отруби, взбиваем венчиком, выливаем в силиконовую форму и запекаем до готовности. Тем временем творог размешиваем с подсластителем и замоченным в воде агаром, крыжовник моем, чистим, режем на половинки, и смешиваем с творогом ложкой так, чтобы сохранить целостность ягод. Остуженный корж промазываем сверху «начинкой», и отправляем в холодильник застывать.

Салат с крыжовником обеденный

400 г куриной грудки, 200 г нарезанного на половинки и уже очищенного крыжовника, листья салата, укроп, петрушка, болгарский перец зеленый и красный, по 1 штуке, 1 крупный огурец. Для заправки баночка обезжиренного йогурта с чайной ложкой неострого горчичного порошка или любой майонез типа «Волден Фармс» без калорий (есть ограничено, 1-2 раза в неделю).

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками. Овощи и фрукты нарезать, перемешать с мясом и заправить йогуртом, смешанным с горчицей.

Крыжовниковый компот с травами

1 столовая ложка сухой травы душицы, столько же элеутерококка, и 400 г крыжовника.

Компоненты поместить в пятилитровую кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости ягод. Добавить подсластитель без калорий, если он нужен вам, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. Этот напиток бодрит и может подаваться как холодным, так и чуть теплым, подогретым после приготовления.

Калорийность крыжовника 45 ккал

Энергетическая ценность крыжовника (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 9.1 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/4%/81%

Витамины и минералы, содержащиеся в крыжовнике

Витамины:

PP — 0.4 мг, E — 0.5 мг, C — 30 мг, B9 — 5 мкг, B6 — 0.03 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг, A — 33 мкг, бэта-каротин — 0.2 мг.

Минералы:

никель — 6 мкг, молибден — 12 мкг, фтор — 12 мкг, чром — 1 мкг, марганец — 0.45 мг, медь — 130 мг, йод — 1 мкг, цинк — 0.09 мг, железо — 0.8 мг, сера — 18 мг, хлор — 1 мг, фосфор — 28 мг, калий — 260 мг, натрий — 23 мг, магний — 9 мг, кальций — 22 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Малина
Ежевика
Смородина
Арбуз

Видео о пользе крыжовника + рецепт варенья

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Отзывы
10 отзывов к записи Крыжовник — польза и вред
  1. Дарья

    ;-) Очень люблю крыжовник,особенно мякоть. Но вот беременным нужно кушать его осторожно, в малых дозах он способствует улучшению перистальтики,в нем много железа и витаминов,а вот в больших,способен причинить проблемы, особенно на ранних сроках. Избыток витамина С может вызвать тонус матки+ то же расстройство. Я вот наелась крыжовника и добила черникой — кишечник вообще отказался работать..

  2. Мария

    Люблю крупыне сорта крыжвоника, особенно розовые. Его можно есть просто так, а не только в варенье или в составе приправ. Как-то он очень сильно мне помог при остром воспалении мочевого пузыря. Не хотелось использовать таблетки, а как раз был «сезон» на крыжовник. И удалось снять обострение буквально за неделю.

  3. Инна

    У меня на даче растет 8 кустов крыжовника. Моя семья его очень любит. На зиму я несколько килограммов замораживаю, а из остальных собранных ягод варю варенье. Крыжовник нам нравится из-за своих вкусовых качеств. В компот эта ягода добавляет приятный привкус и аромат. Единственное, что не нравится в крыжовнике, мочегонный эффект. Вкусно, но потом частенько бегаешь).

  4. Лика

    Помню, когда случилась беда с Чернобылем и машины из зоны проносились мимо нашей деревушки, бабушка начала заставлять нас есть побольше крыжовника, чтобы выводилась радиация. Варили много варенья, компотов, готовили пирог из крыжовника. Мне нравилась эта ягода в любом виде. В нём очень много витаминов полезных для роста волос, поэтому, ещё он хорошо действует на нервную систему. Одним словом — полезная вещь! :smile:

  5. Людмила

    А вот я и не знала, что крыжовник нельзя с йогуртами и сливами. А ведь на даче — тут крыжовника с куста поешь, потом сливы и другие ягоды. Но ни у меня, ни у моих близких расстройство желудка замечено не было, может, тем у кого желудок слабый нельзя? Запишу себе рецепт протеинового торта, жаль в этом году все ягоды уже в варенье ушли, в следующем попробуем сделать.

  6. Катя

    Крыжовник я люблю в зеленом исполнении, красный не такой вкусный. Но больше всего люблю протертый крыжовник с апельсином. Зимой поднимает настроение.

  7. Ольга

    Крыжовник частый гость на моем столе, так как растет у меня на огороде. Конечно это не самая вкусная ягода, но зато полезная. Я больше предпочитаю зеленый крыжовник он как то слаже. В зимних заготовках крыжовник стоит у меня на первом месте. Я его и замораживаю и делаю всевозможные варения и джемы. Но это не все применение крыжовника, иногда при консервировании огурчиков я добавляю туда ягоды крыжовника, это придает очень интересный вкус. Так же необычайно вкусным получается соус из крыжовника, которым я обливаю запеченного гуся. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А еще у меня никогда не было расстройства желудка из за этой ягоды.

  8. Любовь

    Для меня ягоды крыжовника — это не просто вкусно, для меня это лекарство. Я с 30 лет страдаю гипертонией, портить печень таблетками не хочется и стараюсь лечиться народными средствами. Крыжовник как раз спасает меня от гипертонии, нормализует давление. Поэтому когда наступает сезон заготовки на зиму, я стараюсь по максимуму. Делаю янтарное варенье из крыжовника, всевозможные компоты, так же очень люблю перетертый зеленый крыжовник с апельсиновой цедрой. Кстати хочу отметить еще одно полезное свойство крыжовника, он действительно выводит холестерин из организма, поэтому для пожилых людей эта ягода незаменима.

  9. Катя

    Мне крыжовник помог избавиться от лишних килограммов, у меня был нарушен обмен веществ и я села на диету из крыжовника, ну так это получше всяких там бадов. А так обычно на зиму компотики и джемы заготавливаю.

  10. Евгения

    Крыжовник я люблю еще с раннего-раннего детства. Я ездила к бабушке в деревню на лето, а у нее как раз и в саду, и в огороде было много-много кустов крыжовника. Причем разных видов и сортов, прямо таки крыжовниковое ассорти! И мы с сестрой объедались им, как только могли. Потом все, что оставалось, собирали, промывали, замешивали с сахаром и варили вместе с бабушкой варенье. Объедались потом вареньем, как могли. В общем, воспоминания у меня с этой ягодой связаны просто прекрасные! Именно поэтому наверное я ее настолько люблю и по сей день. Ну и конечно за неповторимый вкус, непохожий ни на что другое.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: