Растяжки на коже

Растяжки на кожеОбычно растяжки на коже предлагают убирать в салоне или домашними средствами. При этом добавляют, что особенно-то эффективными ни салонные, ни домашние процедуры не являются. Да, если мы обзавелись растяжками в подростковом возрасте, или во время беременности, скорее всего, их не удастся убрать полностью, если только не делать дорогостоящую и болезненную процедуру лазерной «шлифовки». К счастью, в большинстве случаев растяжки можно спрятать, или предотвратить. Да и на подтянутом теле они выглядят вовсе не так драматично, чтобы раздувать из этого косметическую проблему межгалактического масштаба.


Содержание статьи:

Кому и с растяжками жить хорошо: правда

У большинства тех, кем вы восхищаетесь в социальных сетях, есть растяжки. Ведь они появляются не только во время беременности или в подростковом возрасте, но и в процессе достаточно быстрого набора мышечной массы. А каждый, кого мы ценим за рельефные мускулы проходил этот этап в своей жизни, и не раз. Почему у них не видно растяжек? Так все прекрасно видно, если присмотреться.

Вы их просто не замечаете, и вот почему:

  • если мышц много, а жира мало, кожа как бы «натягивается», и не провисает, на ней рубцы «лежат ровно» и не имеют вида сеточки, как если бы тело покрывал дряблый жир;
  • если тело загорелое, и человек пользуется систематически автобронзантами, или делает инъекции меланотана, и увлажняет кожу, мелкие дефекты со временем становятся менее видными. Да, растяжки не загорают сами по себе, и остаются белыми, но если покрывать их автозагаром, и поддерживать довольно темный цвет кожи, их не будет видно.

Напротив, на не загорелой коже, покрытой жировыми отложениями, растяжки будут более видными, и их не получится замаскировать, просто нанеся автозагар. Вывод очевиден — если привести тело хотя бы в относительно спортивную форму, растяжки не будут бросаться в глаза ни на фото, ни на пляже.

Почему они не убираются косметикой

Нам регулярно пытаются продать кремы либо с виноградной косточкой, либо с соевым маслом, а то и со всеми вышеперечисленными компонентами. По «легенде», нанесение особых масел или других компонентов помогает коже регенерировать. Но в действительности, регенерировать там уже нечему, когда мы видим разрывы. Стрии — это микроразрывы кожи, именно их мы называем «растяжками» в быту. Когда стрии еще розовые или фиолетовые, мы можем уменьшить их за счет того, что просто не будем давать им расти. Это можно сделать, улучшив кровообращение посредством применения скрабов и массажа. Кремы тут призваны только повысить эластичность кожи, и не дать растяжке «расти».

Когда стрии уже побелели, капилляров в коже больше нет. Нет в ней и ничего, что бы могло впитать многочисленные полезные компоненты косметики, потому мы, конечно, можем сделать кожу более увлажненной и гладкой при помощи крема или масла, но вот убрать растяжки — вряд ли. Нет такой «силы», которая могла бы «вырастить» кровеносную систему в коже заново.

Косметические процедуры в салоне призваны механически убрать верхний слой кожи. Если растяжки не глубокие, со временем кожа регенерирует, и вырастает она «целостной». Тут стоит понимать, что все процедуры, действительно убирающие растяжки болезненны, требуют многочисленных походов к косметологу и не могут проводиться в сочетании с более-менее серьезным тренировочным режимом.

Растяжки в подростковом периоде

Многие пишут, что растяжки в подростковом периоде вызывает одна лишь гормональная перестройка организма. На самом же деле, причина их появления — не столько «взбесившиеся гормоны», сколько быстрый рост и набор веса. Понятно, что лучшей профилактикой проблем будут сбалансированное питание, и умеренные занятия физкультурой или спортом. В этом случае, рост можно нормализовать, и базовые процедуры ухода за кожей помогут сохранить ее целостной и ровной.

Что имеется ввиду под сбалансированным питанием? Если у подростка нет проблем с лишним весом, ему требуется 1,5 г белка, 1,2 г жиров (из них порядка 20% насыщенных, остальные поли и мононенасыщенные жиры), и порядка 4-5 г углеводов на килограмм текущей массы тела. При активных занятиях спортом количество углеводов может доходить и до 6 г. Если подросток имеет лишний вес, их количество может быть уменьшено, но так, чтобы суммарный объем не падал ниже 140-160 г в сутки (речь только об усвояемых углеводах, не о нерастворимой клетчатке).

Белок в рационе подростка должен быть полноценным. Речь идет о мясе, рыбе, птице, и яичных белках. Эти продукты лучше всего усваиваются в качестве источников протеина, и их употребление более оптимально, чем источников растительного белка (чечевица, перловка, все бобовые и соя, а также пшеница). Конечно, можно есть и растительные белки, но использовать их как дополнительные.

Нормализация гормонального фона способствует профилактике растяжек. Речь не о том, чтобы есть в большом количестве сою и другие источники фитостеринов, а о поддержании нормального употребления жиров. Многие обзаводятся растяжками именно потому, что не имеют нужного для формирования здорового гормонального фона количества жиров в рационе. Подростки часто «грешат» фаст-фудом, и чипсами, а эти продукты содержат совсем не те насыщенные жиры, которые нужны нам для производства собственных стероидных гормонов. Получается, что рацион перегружен калориями, что позволяет увеличивать жировую прослойку, и не удовлетворяет потребность в веществах, «ответственных» за рост мышц.

Следует достаточно много времени уделять физической нагрузке, причем общеразвивающие виды активности вроде плавания или бега могут заменяться специализированными видами фитнеса для детей и подростков, если нет возможности посещать секцию или тренироваться самостоятельно систематически.

Важно уделять внимание достаточному употреблению витаминов. Особенно необходимо следить за балансом витаминов А, Е, и Д. Их много в жирной рыбе, растительных маслах и авокадо, но если этих продуктов почти нет в рационе в свежем виде, стоит обратиться к врачу, чтобы прописал соответствующий витаминно-минеральный комплекс.

Если подростковые растяжки все же появились

Обычно их сложно предотвратить, если речь идет о росте груди, а также объемов бедер и ягодиц. Если растяжки появились и они пока розовые, можно добавить к обычному уходу за кожей любой мягкий скраб, например, «домашний» на основе спитого кофе, и растительного масла. Слишком усердствовать, растирая кожу, не стоит. Достаточно массировать каждую зону 2 раза в неделю в душе.

В «свободное время» лучше ввести в привычку контрастный душ каждый день. Он доказано увеличивает синтез коллагена, и способствует повышению упругости кожи. Кроме того, эта простая привычка улучшает восстановление после спортивных нагрузок, и позволяет быстро придать себе заряд бодрости.

Растяжки во время беременности

Считается, что появление растяжек во время беременности зависит не столько от темпов роста плода, сколько от генетических особенностей матери, и скорости набора ею лишнего веса. Правда такова, что если у вас появились растяжки в подростковом возрасте, избежать их во время беременности будет сложно.

Для профилактики обычно предлагают:

  • массаж живота и бедер со специальными маслами. Такие есть практически во всех аптечных линейках косметики для беременных, массаж делают легкими круговыми движениями каждый день, и даже 2 раза в день. Важно добиться полного впитывания масла;
  • различные мягкие домашние процедуры вроде скрабирования тем же кофейным скрабом, и обливаний водой комнатной температуры. Тут важно, чтобы все это было не в тягость, и не вело к переутомлению.

Предотвратить появление большого количества растяжек может и контроль набора веса. Если соблюдается правильное сбалансированное питание, и набор идет достаточно медленно, кожа успевает растянуться. Важно употреблять полноценный белок, чтобы синтез коллагена обеспечивался достаточным количеством аминокислот.

Различные диеты от растяжек

Существует теория, что так называемая диета Юзурихара помогает от растяжек. Рацион питания назван по имени японской деревушки, жители которой отличались не по годам молодым внешним видом. Когда ученые исследовали рацион этих людей, выяснилось, что они едят много бамии, батата, риса и тыквы. Эти продукты задерживают в коже естественную гиалуроновую кислоту, и способствуют синтезу коллагена. Следовательно, те, кто их ест, имеют более эластичную кожу. Конечно, переходить на один батат не стоит, но включить в свой рацион эти продукты в рамках того количества углеводов, которое вы можете есть — неплохая идея.

«Диета номер два» от растяжек получила название диеты Кейт Уинслет. Неизвестно, есть ли у звезды растяжки или нет, но она регулярно включает в рацион большое количество жирного лосося. Причем, это рыба, не выращенная на ферме, а пойманная в диких условиях. Лосось содержит белок, и достаточное количество жиров омега-три, чтобы обеспечить восстановление кожи.

Если коротко, для профилактики растяжек мы должны:

  • съедать 3-5 порций белковых продуктов в день. Это поможет синтезу коллагена лучше, чем применение дорогостоящих кремов. У многих женщин проблемы с кожей начинаются как раз из-за того, что их рацион носит преимущественно углеводный характер;
  • добавить к этому количеству минимум 9 г чистых омега-три, например, в капсулах, и дополнительно съедать то количество масла, которое позволяло бы адекватно удовлетворять потребность в жирах;
  • не исключать углеводы, и не сидеть на низкоуглеводных диетах. Выбирать те источники углеводов, которые позволят адекватно набирать нужное количество, и не набирать вес. Речь идет о том, что не стоит переедать конфетами, печеньем, и прочими сладостями, а лучше уделить внимание крупам, фруктам, и другим полезным источникам углеводов;
  • устранить дефицит витаминов А, Е и Д. Опять же, рыба, морепродукты, авокадо, растительные масла и свежая морковь и тыква, или достаточное количество «синтетических» витаминов.

Что же касается избавления от растяжек путем употребления каких-то модных кремов, купленных в социальных сетях, или применения «бабушкиных процедур» красоты, вряд ли это действительно даст тот эффект, который вы хотите.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
8 отзывов к записи Растяжки на коже
  1. Виталина

    Как жаль, что я всего этого раньше незнала :sad: , а то после беременности у меня появились ТААААКИЕ растяшки!!! Чем я их потом только не мазала :arrow:

  2. Вероника

    У меня двое детей, но растяжек нет. Бог как-то миловал. Я даже понять не могла долгое время что это такое. Слышу: растяжки, растяжки… Но зато у меня другая напасть — неэластичная видать кожа, что ли… Короче, у меня после первых же родов не втянулся живот, и так и остался на веки вечные.Я с ним ничего не могу паделать. А это гораааздо хуже, чем растяжки. Потому что растяжки в глаза не бросаются, а живот бросается. :sad:

  3. Дарья

    Особенно жутко выглядят свежие ещё красные растяжки. Перед родами видела у нескольких девчонок животы — ужоссс просто. Мне в этом плане повезло, правильно про наследственность говорят, у матери тоже их почти нет, у меня на пояснице заметные (они ещё в школе появились), после родов немного на груди и спереди на бедрах, но они почти незаметные. От свежих говорят что мумие помогает.

  4. Маша

    А про лазерное лечение не написали. Это же гораздо эффективней чем косметические средства.А автозагар и тональный крем — это вопще ерунда. Толку-то? Чуть -чуть замажишь, но не вылечишь же. :o

  5. Виктория

    Ох уж эти растяжки, я столько методов испробовала и все не помогают. Хорошо хоть девчонки на работе посоветовали отличный натуральный крем с мумие. Его даже можно самой приготовить. Всем советую, надеюсь мой совет поможет справиться с этой напастью!

  6. Наталья

    У меня после родов на животе остались ужасно некрасивые растяжки. Я много чего делала, в том числе и маски с мумие, чтобы от них избавиться, но не получилось. Теперь вынуждена летом носить только закрытые купальники.

  7. Наталья Кирюхина

    Все верно, все правильно! Первая беременность наградила меня малым количеством, но все же растяжек :x Сейчас вторая беременность подходит к концу, мажусь усердно профессиональным кремом против растяжек для беременных :grin: тьфу тьфу пока ни одной не видно) Но я сильно и не поправилась, слежу за весом, чтоб потом не пришлось на много кг худеть)

  8. вика

    Ой, как меня раздражают эти растяжки :arrow: остались еще после подросткового периода! Сейчас конечно побелели, но все равно выглядят отвратно :| Сейчас очень медленно худею, не хочу новых растяжек нажить и пользуюсь регулярно увлажняющими кремами!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: