Перловка — польза и вред

Полезные свойства перловки, её вредНаверное, многие знают о пользе круп. Из них можно готовить различные каши, которые не только полезны, но и помогают разнообразить наше меню. Среди большого разнообразия круп особой популярностью пользуется перловка, вот только не все знают, что она собой представляет, поэтому и относятся к ней с ноткой пренебрежения. Из чего получают перловку? Кто-то думает, что это растение с одноименным названием. На самом деле перловка производится из ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Своим названием крупа обязана названию «перла» или «жемчужина» за сходство цвета и формы обработанных зерен с речным жемчугом. Чаще всего из перловки варят кашу, польза которой доказана даже учеными Японии, несмотря на существующий у них культ риса, ведь ячмень является кладезем большинства полезных веществ необходимых для человека.

Содержание статьи:

Полезные свойства перловки

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку;
  • «голландка» — крупа тоже из целого зерна, которая прошла более сильную и глубокую обработку;
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Из перловки готовят не только рассыпчатые каши, но и супы.

Перловая крупа

Польза перловки обусловлена следующим:

  • каша содержит множество аминокислот (например, лизин) и микроэлементов. Лизин способствует образованию коллагена — вещества, от которого зависит состояние кожи, а также приостанавливается общее старение организма. Благодаря лизину можно на долгое время сохранить здоровье сердца и избежать простудных заболеваний. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие.
  • каша богата витаминами группы B — B6, B9, а также A, PP, D и E. Витамин A способствует улучшению зрения, повышению иммунитета; от него зависит состояние волос, кожи и зубов. Витамин PP необходим для нормальной работы нервной системы; способствует снижению «плохого» холестерина. Витамин D участвует в формировании зубов и костей. Витамин E — является антиоксидантом, способствует стимуляции кровообращения. Витамины группы B помогают образованию гемоглобина в крови; необходимы для обмена аминокислот и белков; дают организму энергию.
  • перловым отваром можно лечить болезни органов пищеварения, т.к. он оказывает обволакивающее и смягчающее действие. Полезен отвар при заболеваниях мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Употребление отвара даже замедляет рост злокачественных новообразований при онкологических заболеваниях. Хороший результат показывает применение перлового отвара в качестве мочегонного, отхаркивающего средства, также он обладает общеукрепляющим свойством и способен повысить выработку грудного молока.
  • можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.
  • хорошо разваренная перловая каша рекомендуется больным при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при панкреатите и хроническом колите.
  • и, наконец, диетологи советуют не забывать об этой каше тем, кто борется с лишним весом, т.к. содержащаяся в ней клетчатка «вытягивает» из организма вредные токсины и шлаки, то есть улучшает очищение кишечника, а прочие полезные вещества не дадут задержаться жировым отложениям.

Как варить перловку

Как варить перловку

Хотите знать, как варить перловку? Долго! Это чуть ли не главный секрет данной каши и почти что основная причина народной к ней «нелюбви». Ни у кого не получается сварить перловку за 15 минут, даже и не надейтесь.

Народная кулинарная мысль, впрочем, придумала несколько выходов из этой спорной и проблемной ситуации:

  • перловку надо замочить на ночь в холодной воде, и утром воду сменить. Готовая каша будет мягче и сварится быстрее, если вы спите около 8-9 часов, а не 5-6;
  • обычное время варки перловки — это около часа, а если точнее — 50 минут. Некоторые сорта варятся аж полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут;
  • ускорить приготовление каши помогает и следующая манипуляция — перловку надо насыпать в чашку для приготовления риса в пароварке и обработать паром в течение 20 минут. Тогда доварить в кипящей воде останется минут 15;
  • некоторые люди еще и дробят перловку мощной кофемолкой, чтобы каша разварилась быстрее.

В любом случае на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Можно ли сварить перловку в микроволновой печи? Это как раз тот случай, когда сделать-то можно, но вот зачем — не понятно. Продукту не подходят большинство популярных режимов, которые мы используем для приготовления, например, гречки или риса, если есть режим для горохового супа — отлично, если нет — значит пригодится что-то вроде «двух режимов для риса», включенных подряд.

В пароварке перловку обычно не готовят. Причина — никто не хочет «гонять» источающую пар кухонную помощницу около 2 часов кряду.

Для нужд рыболовства…тоже варят перловку, но особым способом. Рыбы не любят переваренную кашу, потому рыбак справляется обычно за 40-45 минут, разваривая обычную перловую крупу до того состояния, которое пригодно для наживки.

Посмотрите видео о том, как правильно приготовить перловую кашу:

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Проблема с перловкой в мультиварке заключается в том, что она очень долго варится. Но есть и плюс в таком способе приготовления — следить за кашей вообще не нужно, нет необходимости снимать пену и прочее. Да и вообще, вы можете забыть о своей перловке. Для приготовления обычной простой каши потребуется промыть стакан перловки, долить 2, 5 стакана воды и включить режим тушения на 1, 5 часа. Некоторые модели будут варить кашу еще дольше. Но зато вы можете добавить разные ингредиенты и приготовить блюдо «все в одном».

Плов с перловкой

1 стакан перловой крупы, по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец, 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла, 400 г куриной грудки.

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Перловая каша с грибами и луком

1 стакан перловки, 500 г шампиньонов свежих, 1 белая луковица, немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума и соль по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, 2,5 стакана грибного бульона или бульона из корня сельдерея.

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и грибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Перловая каша на молоке

2,5 стакана молока обезжиренного или миндального, 1 стакан пропареной предварительно перловой крупы, корица, заменитель сахара и соль по вкусу.

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Перловка на зиму

Сама перловка отлично хранится, и никаких проблем зимой с ней не возникает. Некоторые хозяйки добавляют ее в салаты по типу «кг того, кг сего, стакан перловки, стакан масла». Приготовить такой салат может любой человек, если есть желание есть консервированные овощи, да еще и с крупой. Рецепты бывают разные, типичный — вот такой.

Закуска с перловкой

2 кг помидоров, по 1 кг морковки, болгарского перца, лука, 3 стакана предварительно отваренной перловки, стакан растительного масла, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Овощи шинкуют, заливают водой, варят до мягкости, добавляют масло, и перловку. Все вместе перемешивают, добавляют перец горошком, и раскладывают в горячем виде по банкам, закрывают крышками, дают остыть под теплым одеялом.

Вред перловки

Перловая каша

Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
  • не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.

Смотрите также:

Перловая диета

Калорийность перловой крупы 315 ккал

Энергетическая ценность перловой крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 9.3 г. (37 ккал)
Жиры: 1.1 г. (10 ккал)
Углеводы: 66.9 г. (268 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/3%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в перловой крупе

Витамины:

PP — 3.7 мг, B9 — 24 мкг, E — 3.7 мг, B1 — 0.12 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.5 мг, B6 — 0.36 мг, E — 1.1 мг.

Минералы:

никель — 20 мкг, фтор — 60 мкг, медь — 280 мг, сера — 77 мг, натрий — 10 мг, магний — 40 мг, кальций — 38 мг, фосфор — 323 мг, калий — 172 мг, железо — 1.8 мг, цинк — 0.92 мг, марганец — 0.65 мг, хром — 12.5 мкг, молибден — 12.7 мкг, кобальт — 1.8 мкг, титан — 16.7 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Басмати
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Гречка

Видео о пользе перловки + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





18 отзывов к записи Перловка — польза и вред

  1. галина пишет:

    :o обожаю перловочку

  2. Оксана пишет:

    Не знала, что перловка такая полезная. С удовольствием попробую. Слышала, что перловку можно употреблять аллергикам. Как раз для меня. :shock: :razz: :lol: :idea: :cry: :!:

  3. Юляша пишет:

    Мы с мужем обожаем ризотто из перловки! Помимо перловки, для приготовления этого блюда требуются грибы, куриная грудка и пармезан. Вкусно и полезно!

  4. волянида пишет:

    :| перловка от слова пердеть

  5. D1Gr1z пишет:

    Что-то тут бред какой-то написан про беременных. Глютен — это не какой-то специфический белок, а клейковина, которая есть во всех злаках. Так что теперь прикажете, мучного в период беременности не есть? Это ж бред!

    • Админ пишет:

      D1Gr1z, в каком месте бред? Почитайте википедию перед тем, как что либо написать, выдержка оттуда «Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.»

      Глютен может вызывать аллергию, как вариант.

  6. малина пишет:

    Никак не думала,что вдруг захочу перловки.С детства ее не любила.А с недавних пор как прихоти.Видимо организм требует витаминов.

  7. Алексей пишет:

    Готовить только надо уметь, иначе г.адость получится. А так — очень даже вкусная штука )

  8. Ирина пишет:

    кашу не люблю, а вот рассольник с перловкой…нямка!

  9. Андрей пишет:

    Вкусная и полезная крупа!!! Кидаю в мультиварку+ банка тушенки= вкуснятинка :smile:

  10. Оксана пишет:

    Это правда! Глютен в последнее время вызывает аллергию и многих! По этому к любому продукту нужно подходить со знанием)) когда я попыталась пересмотреть своё питание)) поняла, что есть вообще нельзя
    :mrgreen:

  11. Rustavelli пишет:

    хорошая крупа! мне нравиться!

  12. Владимир пишет:

    Каша очень вкусная а главное полезная.А у кого открылась
    пердёжка пусть не употребляют !!!

  13. Леонид пишет:

    Я тоже недавно сделал открытие для себя.Что перловую крупу можно употреблять в сыром виде и это очень вкуно сытно и полезно.Могу съесть за один приём около 600 грамм.

  14. Настя пишет:

    Я стала есть перловку часто, теперь вообще за основу диеты взяла. 2 дня. Уже чувствую результат, а голода почти и нет! Так перловка вообще одна из лучших, у нее гликемический индекс самый низкий, оказывается.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: