Апетинол

Гречка с кефиромДля подавления аппетита и похудения был разработан Апетинол. В продаже в нашей стране он появился в 2010 году, хотя регистрация добавки была датирована 2009. Эффективность препарата в борьбе с лишним весом не подтверждается, по крайней мере, независимых клинических исследований его не было. Производитель сам профинансировал ряд тестов, которые указывают на то, что препарат работает. Апетинол предназначен для тех, кто связывает свой набор веса с вечерним перееданием. В отличие от других БАДов для худеющих, он не содержит кофеина и должен употребляться во второй половине дня. Добавка продается в аптеке, что косвенно может подтверждать легальность ее состава.


Содержание статьи:

Как работает апетинол

Если верить инструкции, он должен ускорять метаболизм жиров, улучшать пищеварение, подавлять аппетит и делать все это быстро и безопасно. Но вот является ли все вышеперечисленное гарантией того, что любой человек похудеет?

Тут нелишним будет вспомнить кое-какие основы физиологии снижения веса:

  • человек худеет только в одном случае — его организму не хватает энергии, получаемой с пищей, и он компенсирует дефицит за счет собственных жировых отложений. Процесс никогда не бывает «чистым», вместе с жиром мы теряем и некоторое количество мышечной ткани;
  • для создания дефицита мы должны либо питаться малокалорийной пищей, либо урезать размер порций обычной пищи, либо существенно повысить свою физическую активность, либо заняться такими видами физической нагрузки, которые требуют существенных «трат» энергии на восстановление;
  • мы можем существенно похудеть, только если будем создавать дефицит в течение долгого времени, и не станем компенсировать траты калорий за счет рациона.

Следовательно, если нам чем и поможет апетинол, так это тем, что мы будем меньше есть. Но всегда ли наше употребление пищи так тесно связано с чувством голода? Если предположить, что таблетки действительно эффективны, и мы сможем похудеть, просто снизив аппетит, мы не должны замечать за собой, что:

  • едим без чувства голода и аппетита, просто так, на «автомате»;
  • придерживаемся определенного графика питания, связанного с делами, а не с чувством голода;
  • едим, пока пища на тарелке не закончится, а не пока насытимся;
  • постоянно «заедаем грусть» или «празднуем», используя большие количества вкусной, но не самой здоровой пищи.

В общем-то, если БАД действительно работает, прежде чем его покупать, нужно подобрать себе адекватный рацион с умеренным дефицитом калорий, и начать заниматься посильной физкультурой, чтобы не приходилось придерживаться слишком строгой диеты. Кроме того, силовые нагрузки помогут повысить расход калорий в состоянии покоя, и будут благоприятствовать похудению.

Возможен ли вариант, когда человек похудеет без сознательного контроля питания, просто употребляя БАД? Да, если это гипотетический человек, который всегда питается только ориентируясь на голод, никогда не переедает «просто так», не «празднует», поглощая огромные количества пищи, и не ест «за компанию». Если это так, то откуда у нашего героя лишний вес?

Состав апетинола и эффективность компонентов

В составе апетинола нет ничего, что было бы новым для индустрии похудения, или было бы малоисследованным. Все компоненты применяются уже достаточно долго, чтобы можно было судить об их эффективности.

Главным «действующим веществом» препарата является экстракт плодов кактуса Худия Гордони. Вещество использовалось индейцами Южной Америки, чтобы во время длительных переходов и охоты уменьшить чувство голода. Позднее исследования показали, что воздействуют плоды кактуса на ЦНС, и подавляют аппетит. Действие напоминает влияние глюкозы на гипоталамус человека. Различные источники утверждают, что плоды Худии снижают аппетит на 20-30%, но данные эти независимыми исследованиями не подтверждаются.

Напротив, очень многие источники утверждают, что экстракты худии имеют разную эффективность, и угадать какой именно применяется для того или иного БАДа, не представляется возможным. Есть и отдельные источники, которые утверждают, что этот экстракт — не более, чем источник клетчатки в форме пектина, и его употребление способствует только одному. Вы будете больше пить, клетчатка «разбухнет» в ЖКТ, и создаст иллюзию его наполнения. В итоге, появится «ложное» чувство насыщения, которое и будет помогать выдерживать диету.

Если судить по отзывам, БАДы с худией имеют очень индивидуальное воздействие. Одни люди описывают свой опыт с ними почти как с более «тяжелыми» подавителями аппетита. Они указывают на то, что препараты вызывают головную боль, сухость во рту, и прочие симптомы, свойственные веществам, воздействующим на центр голода в ЦНС. Впрочем, головная боль может быть вызвана и тем, что человек просто не наедает.

Вторым секретным компонентом является форсколин. Он обычно обозначается как стимулятор щитовидной железы, но его эффективность не доказана. В препаратах спортивного питания форсколин применяется с 90 х годов прошлого века. Однако большинство производителей отказалось от него в пользу более результативного Л-тироксина. Научные исследования подтверждают, что форсколин способен стимулировать работу щитовидной железы, но речь идет о концентрированном экстракте или самом растении. Дозировки форсколина в препарате «апетинол» неизвестны, по крайней мере, это можно сказать о концентрации вещества в используемом для изготовления БАДа экстракте.

Помимо этих двух веществ апетинол содержит 2 вида клетчатки. Это карбоксиметилцеллюлоза и пектин, они должны «собирать» воду, разбухать в кишечнике, и создавать иллюзию сытости.

Все это должно помогать человеку избегать вечернего переедания.

Реальная эффективность апетинола

Реальная эффективность этого препарата не подтверждена научными исследованиями. Это означает то, что его допуск к продаже означает лишь то, что он безопасен для здоровья здорового человека. Никто не утверждает, что средство действительно помогает похудеть без диеты, и избавиться от каких-либо негативных привычек в питании.

Нужен ли апетинол человеку, который просто сбалансировано питается с небольшой редукцией калорий? Теоретически, он может помочь тем, кто не набирает свои 25 г клетчатки и не может насытиться обычной диетической едой. Такое возможно, если человек не употребляет рекомендованные 4-6 порций овощей и фруктов, и исключил крупы. В общем, поклонники низкоуглеводных диет без компенсации количества клетчатки при помощи отрубей, возможно, оценят эту добавку.

Метаболизм и употребление апетинола

Утверждается, что препарат ускоряет метаболизм жиров. Однако что именно имеется ввиду, не указывается. Повышать энергетические траты организма такой препарат не в состоянии, так как он не содержит зарегистрированных термогеников. Если оценить эффективность воздействия форсколина на щитовидную железу, можно заметить, что она доказана. Но по понятным причинам (индивидуальные особенности) никто не может сказать, насколько именно препарат увеличивает расход энергии.

Нельзя утверждать, что форсколин именно в этом препарате влияет на метаболизм таким образом, чтобы существенно облегчать похудение. В инструкции говорится, и что апетинол ускоряет работу кишечника. Это возможно, так как он содержит достаточно много клетчатки, которая как раз и служит этой цели. В теории, это может способствовать уменьшению веса, так как у многих людей 1-2 лишних килограмма держатся из-за систематических запоров. А вот экстракт кактуса худии, по данным новых исследований, совершенно не эффективное средство для похудения, что даже было отмечено в докладе Комиссии по торговле США.

Отзывы об апетиноле

Официальные организации здравоохранения конкретно об этом препарате ничего не говорят. Указанная выше Комиссия по торговле США высказывалась относительно недобросовестной рекламы БАД с худией в целом, а не конкретно этого препарата. Что говорят врачи о средстве? Если посмотреть открытые источники, можно найти как негативные, так и положительные отзывы врачей, но следует заметить, что апетинол не является препаратом, который рекомендован для назначения лицам, больным ожирением.

Если говорить об отзывах простых покупателей апетинола, они самые разные. Есть и «радужные», про то, как кто-то сбросил 5-6 кг в месяц, просто принимая таблетки, и «исключив жирное, сладкое, соленое». Есть и негативные, согласно которым БАД вообще никак не повлиял ни на вес, ни на аппетит, ни на комфортность соблюдения диеты. Стоит понимать, что комплаенс диеты в целом подобными веществами и препаратами не повышается. Реально помочь выдержать любую диету могут простые меры адаптации рациона. В частности, вы должны подобрать такие продукты, которые нравятся и будут насыщать. Не следует исключать никакие группы продуктов, по крайней мере, пока вы худеете для здоровья, а не «сушитесь» для участия в соревнованиях.

Практически во всех источниках указывается, что эффективность препарата доказана клинически, но следует заметить, что исследования проводились под патронажем фирмы-производителя, и не являются независимыми. Кроме того, допуск продукта к продаже Минздравом РФ и соответствие его Госстандарту не означает, что принимая таблетки вы получите заявленный результат.

БАДы обычно мало способствуют выработке здоровых привычек в питании. Напротив, человек надеется на них, и считает, что диета и упражнения подождут. Это не помогает похудеть, а напротив способствует формированию «разболтанного» режима. В итоге, человек, вроде бы, что-то делает, тратит деньги, но нужный результат так и не наступает.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции, препарат не рекомендуется беременным и кормящим, а также лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Кроме того, инструкция указывает, что не следует принимать препарат лицам с обострением заболеваний ЖКТ. Очевидно, что стимуляция щитовидной железы форсколином не рекомендуется тем, у кого есть заболевания этого органа.

Избыток клетчатки в рационе, который может образовываться из-за употребления препарата, способен навредить пищеварению, вызвать метеоризм и вздутие, поэтому ее количество также надо будет контролировать. В целом, решение о приеме таких БАДов необходимо принимать на основе достаточно честного и объективного анализа своего рациона и плана физической активности.

Отзывы
2 отзывов к записи Апетинол
  1. Елена

    Апетинол шикарное средство! Если сочетать с диетой, то дает хорошие результаты. Чувство голода исчезает где то на 4-5 день, конечно придется немного потерпеть, что бы не сорваться раньше. С его помощью на диете сидеть легко, рученки к сладкому не тянутся, слюньки не текут =)) Принимала его 4 месяца, 3 курса по 2 месяца. В общем рекомендую!

    • Ирина

      Елена, подскажите сколько потеряли с помощью Апетинола за всё время и были ли побочки?спасибо за ответ!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: