Бамия — польза и вред

Полезные свойства бамииШироко распространенный на Кипре и в Греции зеленый овощ бамия пользуется особой любовью у косметологов и бьюти-блогеров. «Виной» всему способность его поддерживать естественную увлажненность кожи. Считается, что волокна бамии способствуют выработке гиалуроновой кислоты. В итоге, регулярно поедающий стручки «дамских пальчиков» человек выглядит моложе. Есть ли научные исследования? Только антропологические. Утверждения об омолаживающем эффекте бамии строятся на том, что обнаружили путешественники и исследователи в поселении Юзурихара. Там была найдена не по годам молодо выглядящая группа людей. Они ели бамию, батат, рис, немного рыбы и овощей, и жили без морщин и ботокса.

Содержание статьи:

Полезные свойства бамии

Как и другие овощи, продукт считается необходимым компонентом дневного рациона взрослого человека. По данным ВОЗ мы должны съедать минимум 500-600 г свежих зеленых овощей каждый день, чтобы сохранить нормальную функцию пищеварения. Овощи содержат клетчатку, и способствуют формированию объемного пищевого комка, а также защищают нас от запоров. Это справедливо и для бамии, причем даже в большей мере, чем для капусты и огурцов.

Бамия имеет интересную текстуру — помимо нерастворимых пищевых волокон она содержит гелеобразные растворимые. Это «желе» и является главной «фишкой» бамии, обусловливающей ее полезность для ЖКТ. Медицинские диеты против гастритов и колитов содержат указание на пользу гелеобразных, вязких каш, супов, и овощных продуктов. Вместе с бананами и разварной овсянкой таким больным можно жевать и бамию тоже.

Полезные свойства бамии

Для здорового человека стручки бамии хороши тем, что не вызывают диареи, и более «мягки» в плане метеоризма. Источники по здоровому питанию рекомендуют овощ тем, кто только начинает есть по 500-600 г зеленых источников клетчатки и откровенно мучается от метеоризма.

Бамия является источником витаминов и минералов:

  • витамин А или ретинол способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, помогает нам сохранить остроту зрения, положительно влияя на сетчатку глаза, обладает антиоксидантными свойствами. Ретинол входит во все витаминные комплексы для красоты кожи. Но усваиваетcя он лучше всего с жирами. Они содержатся в семечках бамии, потому продукт можно считать комплексным источником витамина А;
  • витамин С также является антиоксидантом, и самым известным витамином для поддержки иммунной системы человека. Он также полезен для ускорения восстановительных процессов в тканях, и омоложения кожи;
  • фолиевая кислота позволяет нормально функционировать нервной системе. Необходима для репродуктивного здоровья женщины, назначается во время подготовки к беременности, и в течение всего срока вынашивания ребенка. В странах Средиземноморья бамию советуют есть и в этом случае, к тому же овощ избавляет от часто встречающегося запора беременных, потому считается полезным вдвойне;
  • витамины В1, В2, В6 влияют на скорость метаболических процессов и работу нервной системы. Их употребление способствует нормализации скорости реакций, позволяет избежать переутомления. Витамин В6 играет огромную роль в питании клеток мышц. Из-за его высокого содержания бамию рекомендуют есть спортсменам и любителям фитнеса;
  • железо позволяет наладить нормальную транспортировку питательных веществ по руслу крови. Железо овощей также необходимо как и железо мяса. Микроэлемент способствует восстановлению нервной системы после перегрузок. В силу наличия в бамии еще и витамина С, железо неплохо усваивается;
  • калий и магний в составе овоща нормализуют сердечный ритм, избавляют от судорог мышц, способствуют регулированию водно-солевого баланса, избавляют от отеков, помогают выглядеть лучше в том же весе, в котором человек находится.

Бамия на 80% состоит из воды, и способна удовлетворять потребность человека в жидкости ничуть не хуже огурцов и спаржи. В то же время, минералы в составе овоща не позволяют жидкости задерживаться в теле. В большинстве случаев, даже больным с отеками разрешают есть такие овощи в умеренных количествах.

В семечках растения содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-три и немного растительного белка. ПНЖК доказали свою эффективность в деле профилактики холестериновой болезни и различных нарушений метаболизма. Их регулярное употребление защитит человека от заболеваний сердца и сосудов, а также поможет справляться с адаптацией метаболизма при ограничительной диете.

Бамия нашла широкое применение в косметологии. Стручки заливают смесью воды и лимонного сока и варят до получения густого геля. Субстанцию процеживают и используют как природный аналог ополаскивателей для волос. Бамия может пригодиться всем, кто хочет обойтись без ламинирования и сделать волосы блестящими и «тяжелыми» на вид.

«Гель» бамии также используют для косметических масок. Он содержит большое количество жидкости и обладает мягким вяжущим и антисептическим действием. Это одно из лучших натуральных средств для увлажнения жирной и проблемной кожи. В смеси с более жирными субстанциями, такими, как пюре авокадо и натуральные масла, гель бамии применяется и для домашних омолаживающих масок.

Этим же средством проводят и курс процедур по уходу за кутикулой ногтей. Гель наносят на основание ногтевой пластины на 5-10 минут, когда субстанция подсохнет, кутикулу просто сдвигают деревянной палочкой. Маникюр с гелем бамии является наиболее щадящим. Можно встретить и использование этой субстанции для размягчения мозолей, загрубевшей кожи ног. Гель добавляют в ванночки для стоп, он не просто смягчает и увлажняет, но и помогает защитить кожу и ногти от грибковой инфекции.

В народной медицине гель бамии используется в качестве средства против расстройства пищеварения, поноса, и запора. Причем, в первом случае он работает как антисептик, а во втором — как смягчающее вещество. Как и другие народные рецепты, этот должен применяться с полным осознанием того, что это не заменяет обычные средства лечения.

Как выбрать бамию

Как выбрать бамию

В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

«Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе бактерий или грибков. Стоит избегать такой бамии.

Как правильно хранить бамию

На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

Где купить бамию

Где купить бамию

В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» — рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

Рецепты с бамией

Суп с бамией, бататом и рисом

Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые. В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

«Пастила» из бамии

Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Салат с сушеной бамией

Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу.

Вред бамии

Вред бамии

Можно ли нанести себе употреблением бамии существенный вред? Обычно мы начинаем жевать полезные овощи в огромных количествах, тогда как человек всеяден, и ни в коем случае не должен ограничиваться одними лишь овощами. При употреблении более 400-500 г бамии за один прием возможно расстройство ЖКТ, метеоризм и диарея или, наоборот, запор. Стоит вводить новые овощи в свой рацион в умеренных количествах.

Как и любые другие зеленые источники растительных белков, бамия может стать причиной появления аллергической реакции. Продукт не должен входить в рацион тех людей, кто имеет аллергическую реакцию на зеленые овощи. Аллергия может возникнуть и на маски и бальзамы с бамией, поэтому перед их применением, стоит тестировать их на небольшом участке кожи.

Калорийность бамии 25 ккал

Энергетическая ценность бамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 3.83 г. (15 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 32%/4%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в бамии

Витамины:

холин — 12.3 мг, К — 53 мкг, E — 0.36 мг, C — 21.1 мг, B9 — 88 мкг, B6 — 0.215 мг, B5 — 0.245 мг, PP — 1 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.2 мг, бэта-каротин — 0.225 мг.

Минералы:

цинк — 0.6 мг, селен — 0.7 мкг, медь — 94 мг, марганец — 0.99 мг, железо — 0.8 мг, фосфор — 63 мг, натрий — 8 мг, магний — 57 мг, кальций — 81 мг, калий — 303 мг.

Видео о пользе бамии, рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: