Насыщенные жиры

Насыщенные жирыСтоит ли исключать из рациона насыщенные жиры? Опыт американской нации показывает, что не всегда. Судите сами, в последние 30 лет американцы ведут неравную борьбу с холестерином, исключая его чуть ли не из всех продуктов. В то же время, ряд опубликованных исследований считают ее результатом не повсеместное оздоровление и похудение, а эпидемию болезни Альцгеймера и повсеместное распространение гормон-заместительной терапии для репродукции. Между тем, большинство людей ставит знак равенства между насыщенными жирами, трансжирам и вредом. Но все это мало соответствует действительности.

Содержание статьи:

Что говорят официальные источники

На официальном сайте от отечественного Минздрава висит веселая статья про то, что не все жиры одинаково вредны. Состоит она из набора очевидных фактов:

  • жиры делятся на насыщенные (у них есть молекула водорода, и они твердые), и ненасыщенные;
  • последние — хорошие, и они находятся в орехах, фруктах, растительных маслах и других подобных продуктах;
  • первые — плохие, и они все твердые и содержатся в мясе, молоке, маргарине и различных кулинарных жирах;
  • пальмовое масло — тоже плохое, почему — не уточняется.

Что говорят официальные источники

Чем плохи насыщенные жиры? Они просто ужасны и являются чуть ли не главной причиной всех болезней человечества. В защиту этого утверждения приводится тезис о том, что они провоцируют холестериновую болезнь, способствуют возникновению ожирения, и в целом нарушают процессы метаболизма, замедляя его почти у каждого здорового человека. Правда ли это? Большой вопрос, особенно если учесть тот факт, что насыщенные жиры и трансжиры воспринимаются людьми как что-то одинаковое.

На самом деле, современная медицина не столь категорична по поводу животных жиров, и пальмового масла вместе с кокосовым. Напротив, в большинстве учебников по нутрициологи и диетологии приводятся следующие цифры:

  • минимум 20% ото всех жиров здорового рациона должны происходить из насыщенных источников;
  • минимум 30% энергии — поступать в организм из источников жиров.

Если брать зарубежные источники, приводится более доступный ориентир — мы должны использовать 1 г жиров на 1 кг массы тела, либо чуть больше, если не худеем. Ну, и брать из этого числа всего-то 20% c насыщенными животными жирами.

Пальмовое масло

Этот полутвердый насыщенный жир часто приравнивают к гидрогенизированному маргарину. Между тем, пальмовое масло является источником необходимой человеческому организму пальмитиновой кислоты, и применяется в питании более 2000 лет. Оно стало синонимом современной ненатуральной пищевой индустрии только потому, что входит в состав большей части печенья, конфет и промышленно приготовленной выпечки. Пальмовое масло обладает натуральными свойствами консерванта и может выравнивать текстуру пищи, потому оно и ценится пищевой промышленностью. Фактически пальмовое масло обвиняют в том же самом, в чем и гидрогенизированные жиры, якобы, оно вызывает повышение уровня плохого холестерина крови и делает нас толстыми.

Относительно первого пункта точных научных доказательств нет, утверждается, что теория про прямую связь «насыщенный жир — ЛПВП (плохой холестерин)» уже устарела, в доказательство приводятся традиционные диеты, переполненные насыщенными жирами, и почти не содержащие омега-три, и довольно-таки здоровые народы, которые их соблюдают. А относительно того, что пальмовое масло полнит есть тоже несколько теорий.

Сторонники первой утверждают, что если продукт усваивается и дает нам определенные калории нет никакого смысла принимать во внимание его «репутацию». Даже если она будет из рук вон плохой или чудо какой хорошей, имеет значение только то, сколько именно масла в составе продукта было, и как именно оно усвоилось. Проще говоря, не важно, «злое» пальмовое или «доброе» оливковое, если калорийность готового блюда выше, чем потребности организма человека, который его ел, наш герой наберет вес.

Кокосовое масло

Сторонники второй полагают, что поесть условно обезжиренного творожка с каплей пальмового — нормально. Также можно и куриную котлетку с ним употребить. Но вот если «пальма» добавлена в продукты с высоким содержанием сахара — пиши пропало. Сочетание сахара и жира по данным некоторых исследований вызывает зависимость сродни наркотической. Те, кто часто ест подобную продукцию просто не могут от нее отказаться, и едят все больше и больше. Итогом становится ожирение. Влияние сочетания пальмового масла и сахара на биохимию мозга в реальности до конца не изучено, и подобные тезисы не могут считаться 100% истиной в последней инстанции.

Кокосовое масло

Если пальмовое — это «плохой парень» среди жиров насыщенного типа, то кокосовое — «хороший». Его советуют добавлять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Считается, что оно обладает противовоспалительным эффектом и не становится канцерогенным при нагревании. Кокосовое масло применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, где оно считается одним из самых полезных увлажняющих и питательных продуктов. На самом деле, многое зависит от способа получения кокосового масла. Наиболее полезным считается продукт холодного отжима. Но в продаже есть и частично гидрогенизированные кокосовые масла.

Насыщенные животные жиры

Доказано, что рацион человека обходиться полностью без насыщенных животных жиров не может. Они используются организмом для строительства клеточных мембран и синтеза половых гормонов. Их полное исключение обычно ведет к замедлению метаболизма и многочисленным проблемам со здоровьем. Часто без насыщенных жиров годами живут пытающиеся сбросить вес на низкокалорийных диетах. Отсюда и появилась история про замедленный метаболизм. На самом деле, проблема не всегда в жирах, а, в основном, в том, что безвкусная обезжиренная пища не оценивается нашим мозгом как удовлетворительная и сытная. Мы склонны переедать больше, если годами едим белки, но не желтки, обезжиренный творог, а не обычный, и постоянно заботимся о том, чтобы мясо было максимально обезжиренным.

Насыщенные животные жиры организму нужны. Но вот информация о том, что без них не усваиваются белки является мифом. Составляя рацион, нужно исходить из того, что порядка 20% источников жиров могут быть насыщенными.

Как быть тем, кто не ест мяса? Самые строгие вегетарианцы, не употребляющие молока и яиц, вполне могут приобрети себе добавку с насыщенными жирами МСТ в любом магазине здорового или спортивного питания. Те, кто ест молочные продукты и яйца просто не должны всегда выбирать полностью обезжиренные кефир, творог и молоко.

Альтернативная теория насыщенных жиров

В чем польза молочного и «мясного» жира? Они также содержат ретинол, как и растительные масла, и могут считаться полезными для кожи. Свиное сало содержит еще и ненасыщенный жир — арахидоновую кислоту. Она считается хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, воспалительных процессов и других проблем со здоровьем.

Насыщенные животные жиры не рекомендуется жарить. Считается, что жареное мясо, а также сыр могут стать канцерогенными. Однако более новые исследования не подтверждают этого факта.

Альтернативная теория насыщенных жиров

Источники по диете «палео» утверждают, что мы переоцениваем пользу ненасыщенных жиров и вред насыщенных. В таких публикациях говорится, что растительные жиры являются для хищного по своей природе человека менее естественными источниками жирных кислот, чем животные. Никакие канцерогены при приготовлении животных жиров путем жарки не образуются, и ничего плохого в них, по сути, нет. Наоборот, включение в рацион животных жиров повышает уровень сытости, и способствует более активному протеканию восстановительных процессов. По мнению сторонников альтернативной теории жиров, включение в рацион насыщенных помогает избежать переедания, и способствует избавлению от лишнего веса.

Стопроцентно плохие жиры

Гидрогенизированные жиры, то есть полученные путем искусственного «отвердевания» являются вредными для здоровья человека. Относительно них доказан факт и влияния на холестериновый профиль, и факт влияния на аппетит. Твердые искусственные жиры нарушают пищеварение и мешают усвоению жирорастворимых витаминов.

Известен эксперимент, в котором их растворяли различными видами кислот, и они так и не растворялись полностью. Зачем нужны гидрогенизированные жиры, если они такие плохие и вредные? Они просто обходятся пищевой промышленности дешево, потому и пользуются неизменной популярностью в промышленной кулинарии.

Помог распространению «плохих» жиров и культ кулинарии для похудения и низкокалорийной еды. Маргарин же первоначально получил свою популярность как «легкий» аналог масла, для тех, кто хочет сохранить свою талию тонкой. И лишь потом выяснилось, что даже обогащение его витаминами не способно поделать ничего с тем фактом, что он — вредный.

Как выбирать продукты-источники правильных насыщенных жиров

Как выбирать продукты-источники правильных насыщенных жиров

Прежде всего, нам рекомендуют приобретать топленое и кокосовое масла. Эти два продукта считаются самыми легко усвояемыми, их употребление наиболее полезно для организма. Они дают нам материал и для строительства клеточных мембран, и для синтеза половых гормонов. Они удобны и в кулинарии тоже. Отдельные источники утверждают, что на этих двух маслах можно и жарить тоже, но, что называется, если худеете, то не нужно.

Далее полезным продуктом считается жирный творог. Он содержит кальций, важный и для скорости обменных процессов, и для состояния зубов, волос и ногтей. Продукты с высоким содержанием кальция способствуют и ускорению процессов похудения при условии, что создан дефицит калорий.

Полезными источниками насыщенных жиров считаются куриные и перепелиные яйца. Естественно, для пополнения запасов этих полезных веществ нам потребуется желток. Помимо жиров яйца богаты белком, и витаминами А и Е.

Кроме того, мы можем получать насыщенные жиры с мясом и салом. Хотя за калорийностью питания и объемом порций надо тоже следить. Большинство источников насыщенных жиров являются также и источниками белка, что упрощает задачу составления рациона.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: