Как приготовить куриные грудки

Как приготовить куриные грудкиКаждый спортсмен знает не менее 10 рецептов, как приготовить куриные грудки. А каждая домохозяйка — всего два. Да, речь идет о грудке, запеченной с ананасом под сыром, и о блюде с картошкой, сыром и майонезом. При этом у спортсменов только одна проблема — как сжевать надоевший источник полезного белка и не расстроиться при этом на весь день. А вот у домохозяек — тысяча и одна. Как сделать, чтобы грудку ели дети, и муж не заметил, что это опять не мясо, а курица? Как приготовить курицу вкусно? И, наконец, как сбросить вес после всей этой «вкусной» майонезной кухни с большим количеством разных соусов. Если совместить достижения «хозяйской» кулинарии и спортивный подход к питанию, можно получить вполне вкусные блюда, и хорошую физическую форму в придачу.


Содержание статьи:

Как приготовить куриные грудки без дополнительных ингредиентов

Часто нам нужен только белок, минимум жира, и сложные углеводы из круп. Тогда мы готовим грудку минималистскими способами — варка, запекание в электрогриле, обжаривание на сухой сковородке. Объединяет все эти варианты только одно — мы не добавляем соусы, заправки и дополнительные компоненты. Можно взять пряные травы, которые не дают лишних калорий, соль, и лимонный сок.

Варка

Секрет сочной куриной грудки в том, чтобы опускать мясо в кипяток. Если мы кладем грудку в холодную воду, процесс может занять слишком много времени, а результат получится ничем не вкуснее обычной резины. Кстати, если в приоритете не мясо, а бульон, варим мы именно так.

Куриную грудку на кости лучше варить вместе с кожей, тогда мясо получится более сочным. А избавиться от лишних калорий, убрав лишнюю кожу всегда можно уже по окончании процесса варки.

На одну средних размеров куриную грудку мы берем 2 л воды. В воду можно добавить корень имбиря, морковь, лук и 100-200 г корневого сельдерея, чтобы мясо получилось более вкусным. Солим мы воду до того, как запустим мясо. Как только вода вскипит, опускаем грудку целиком, и варим до готовности, обычно не более 15-20 минут на сильном огне. Можно сделать огонь средним, и тогда варка займет чуть больше времени, но бульон получится чуть более вкусным.

Готовое мясо можно оставить в бульоне на 10-15 минут, чтобы оно стало более мягким и сочным, и только после этого резать и использовать в блюдах, либо есть так, если того требует ваша диета.

Филе куриной грудки варится быстрее, если вы спешите, имеет смысл разделить его на порционные куски заранее, или нарезать, и отварить всего за 12-15 минут на сильном огне.

Как варить грудку без соли

На определенных этапах диеты приходится урезать соль. Куриную грудку без соли можно сварить со специями — куркума, имбирь, зира, укроп, петрушка, лук. Они не добавят калорий, и не дадут жидкости задерживаться в тканях, если вы съедите это блюдо. Куриная грудка без соли варится точно так же, но готовое мясо мы поливаем лимонным соком. Если диета очень строгая, можно добавить в воду хлопья сушеного чеснока, и отказаться и от сока тоже.

Куриная грудка на электрогриле

Электрогриль — лучший способ приготовить филе куриной грудки быстро, и без дополнительного расхода масла. Филе мы можем замариновать на 10-15 минут с сушеным чесноком, имбирем, куркумой или готовой приправой карри. Далее мы разогреваем гриль, выкладываем кусочки куриной грудки, и готовим, не переворачивая 10-12 минут. Весь секрет в том, чтобы нарезать курицу достаточно тонко, тогда она прожарится быстрее, но будет мягкой.

Приготовление грудки в пароварке и мультиварке

Пароварка дает тот же результат, что и варка в воде но считается, что так мясо не теряет витамины и минералы, ведь они не переходят в бульон. Подготовленную куриную грудку нужно выложить на среднюю чашу, и включить среднюю интенсивность генерации пара на 20 минут.

В мультиварке мы можем как сделать грудку мягкой, потушив в небольшом количестве воды (режим тушения, около 40 минут), так и обработать ее паром как в пароварке, или даже обжарить. Единственный момент, жарить можно только с маслом, что по понятным причинам, не всех устроит.

Супы из куриной грудки

Суп-пюре с цветной капустой

Кочан цветной капусты, 1 куриная грудка, 3 л воды, морковь, лук, сельдерей, картофель, 2-3 столовые ложки сметаны для заправки супа.

Из куриной грудки сварить бульон с добавлением целой моркови и сельдерея. Мясо и овощи извлечь, грудку очистить от кожи и нарезать кубиками. В бульоне отварить остальные овощи. Добавить мясо, и измельчить суп мощным блендером, либо протереть через жесткое сито. Если мы выбираем второй вариант, мясо можно потом добавить в нарезанном виде. В готовое блюдо добавляем петрушку, укроп, зеленый лук, и немного сметаны.

Окрошка с куриной грудкой

300-400 г куриного филе в приготовленном виде, 3 отварных яйца, пучок редиски, однопроцентный кефир ( 3л), по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, 1-2 крупных свежих огурца, и немного соли, картошка по желанию.

Куриное филе остудить и нарезать кубиками. Огурец натереть, лук нарубить, поместить в эмалированную кастрюлю огурец с луком и растолочь деревянной толкушкой для картофеля. Добавить яйца, еще немного растолочь. Остальные ингредиенты нарезать, подсолить заготовку для окрошки, все перемешать, и добавить кефир. Подавать охлажденной с вареным молодым картофелем.

Куриный суп с кукурузными клецками

200 г тыквы, куриная грудка, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 ложка крахмала, 1 ложка обычной белой муки, желательно из твердых сортов пшеницы, яйцо, вода в достаточном количестве для приготовления теста и бульона, 200 г корневого сельдерея, морковь, соль, специи для тыквенного супа или кукурузной поленты, если есть, либо паприка, куркума, корица и молотый сухой имбирь.

Тыкву приготовить на пару отдельно. Из куриной грудки сварить бульон, извлечь мясо, снять кожу, нарезать получившееся филе кубиками. Тыкву измельчить в пюре, оставить. Смешать все виды муки, добавить яйцо и тыквенное пюре, замесить тесто, оно должно получиться густым. Воду в тесто добавлять очень осторожно, чтобы не получилась заготовка для оладушков. Бульон доводим до кипения, отделяем по небольшому кусочку теста, варим минут 5 до полуготовности, добавляем резаную морковь, сельдерей, солим, приправляем специями и варим еще минут 10. Затем огонь выключаем, и добавляем в суп заранее измельченную куриную грудку.

Запеканки с куриной грудкой

«Пицца»

800 г куриной грудки-филе, яйцо, соль, 1-2 столовые ложки молока, 1-2 столовые ложки льняной муки, томатная паста без добавления сахара, черные оливки вяленые или консервированные, помидоры-черри, болгарский перец, кабачок-цуккини, немного твердого сыра для посыпки.

Куриную грудку провернуть через мясорубку, по желанию — можно добавить белую луковицу в мясо. Если нет мясорубки, грудку режем на небольшие кусочки, и измельчаем блендером. В фарш добавляем яйцо. Смешиваем льняную муку с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица, добавляем в фарш. Духовку разогреваем до 180 градусов, выкладываем мясную основу на противень и запекаем в течение 20 минут так, чтобы верх «схватился». Затем смазываем запеканку томатной пастой, выкладываем нарезанные и очищенные овощи, запекаем еще 10 минут. После чего продукт нужно извлечь, посыпать твердым сыром, и запечь еще в течение 10-12 минут. Можно приготовить такую запеканку и в мультиварке, тогда мясную основу готовим в режиме выпечки 40 минут, далее — по 15 минут на каждый новый слой.

«Маффины»

Потребуется силиконовая форма для кексов, а также 800 г куриной грудки, яйцо, овсяные отруби, ложка кукурузного крахмала и ложка нежирного молока, плюс специи, пригодные для куриной грудки, например, карри. По желанию, вы можете добавить в фарш обычную белую луковицу.

Грудку измельчить блендером, предварительно нарезав на кусочки, можно пропустить и через мясорубку, если есть такой кухонный помощник. Добавить яйцо, овсяные отруби, крахмал, молоко и специи и хорошо перемешать фарш. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Можно приготовить мясные маффины в мультиварке, тогда мы помещаем силиконовую форму на дно чаши, и включаем режим выпечки. В пароварке блюдо готовится от 25 до 40 минут, а в микроволновой печи на мощности 900 Вт и того меньше — всего 12 минут, если формы не глубокие.

Курица запеченная (фитнес-вариант)

Это блюдо можно приготовить и с майонезом и обычным жирным сыром, но мы предлагаем вам облегчить рецепт. Возьмите подложку куриного филе, любой соус «по мотивам» майонеза нулевой калорийности из магазина спортивного питания, любой сыр с небольшим количеством жирности, который плавится (в обычных магазинах продается моцарелла для пиццы, она плавится, и содержит порядка 250 ккал на 100 г продукта), а также свежий ананас, или «классический набор» из овощей — помидор и болгарский перец, для приготовления блюда потребуются противень и духовка.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Курицу разделите на порционные кусочки, и слегка отбейте молотком для мяса. Выложите кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались, запекайте в течение 15 минут, затем извлеките, смажьте майонезным соусом, положите сверху колечки ананаса или кусочки овощей, и запеките еще 5 минут. Далее посыпаем филе сыром, и доводим до готовности в течение 20 минут.

Курица «под шубой» из овощей в пакете

Пакет или рукав для затекания, 800 г грудки, кабачок, помидор, морковь, лук, смесь приправ «прованские травы».

Овощи нарезать, подсолить и оставить на 10-12 минут. Курицу нарезать небольшими кусочками, отбить. Духовку разогреть до 200 градусов, сложить овощи и куриное филе в пакет, и встряхнуть. Запекать в течение 40 минут, аккуратно извлечь, дать остыть, и выйти пару, и только после этого вскрывать пакет.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рыбу в духовке
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке
Как приготовить яблочный уксус
Как приготовить икру из баклажанов

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: