Ананас

АнанасАнанас – плод тропического травянистого растения. Родина ананаса – бразильские плоскогорья. Оттуда он распространился по всему миру, попав сначала в Азию и Африку, а к середине XVII века – в Европу. В европейских странах и России полюбившуюся культуру пробовали выращивать в закрытом грунте, специально оборудованных оранжереях. Но развитие судоходства и авиации позволило доставлять ананас из тех стран, где он успешно растет в естественных условиях. Россия получает ананасы преимущественно из стран Азии: Таиланда, Индии, Филиппин, Китая. А крупнейшие плантации ананаса в мире расположены на Гавайских островах, отсюда поступает почти 30% мирового оборота ананасов.

Состав ананаса

У спелого ананаса – плотная чешуйчатая корка желтоватого цвета и ненавязчивый приятный аромат. Вес плодов колеблется от 500 гр. до 4 кг. Сладкий вкус мякоти обеспечивает сахар, которого в составе ананаса 11,5%. Однако ананас малокалориен: на 100 гр. продукта приходится всего 47-52 калории. 85% состава – вода, именно поэтому мякоть ананаса такая сочная. В соке ананаса растворены многочисленные органические кислоты, микро- и макроэлементы: калий и магний, йод и кальций, железо и медь, фосфор, марганец и цинк. Ананас является богатым источником клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для нормализации процесса пищеварения. В большом количестве в ананасе содержатся и витамины. Витамина С в мякоти свежего ананаса больше, чем даже в чесноке. Кроме того, ананас богат витаминами группы В, витамином А (бета-каротин), РР, Е. В сочетании с алкалоидами это изобилие способствует тому, что ананас заметно улучшает настроение и стимулирует бодрость. Уникальная составляющая ананаса – фермент бромелин, расщепляющий белок.

Свойства ананаса и польза для здоровья

Ананас обладает широким спектром свойств, полезных для здоровья человека. Однако стоит подчеркнуть, что относится это лишь к свежему ананасу и, в некоторой степени, к замороженной мякоти плодов. Консервированный ананас – всего лишь лакомство, оздоровляющие компоненты теряются при консервировании.

Свежий ананас имеет следующие лечебные свойства:

1. стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока;
2. снижает артериальное давление;
3. разжижает кровь, предотвращая риск появления тромбов;
4. противовоспалительный эффект;
5. растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
6. очищает кровеносные сосуды;
7. выводит шлаки из организма;
8. оказывает общеукрепляющее действие.

Регулярное употребление свежего ананаса является профилактикой распространенных заболеваний сердечнососудистой системы: гипертонии, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. С ананасовой терапией хорошо сочетать лечение артрита и заболеваний дыхательных путей (пневмонии, бронхита). Включение в рацион питания ананаса положительно влияет на работу центральной нервной системы. Полезен ананас и как вспомогательная мера при солнечном ударе. Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас помогает легко справиться с начинающимися простудными заболеваниями, снимая общее недомогание и первые симптомы.

Бромелин, содержащийся, в основном, в кочерыжке плода, оказывает на человеческий организм омолаживающее действие. Он способствует поддержанию тонуса кожного покрова, замедляет процессы старения.

Показания к употреблению ананаса

Большинству людей ананас в разумных количествах очень полезен, как плоды, так и свежевыжатый сок. Особенно актуально употребление ананаса для людей старше 40 лет. При этом диетологи рекомендуют есть ананас между основными приемами пищи: ананас повышает содержание в крови серотонина, тем самым притупляя чувство голода. Эта способность делает ананас желанным продуктом в меню всех, кто следит за своим весом. Раз в неделю можно провести разгрузочный день, в течение которого есть лишь ананас (1 кг, разделив на 4 порции). Такая разгрузка избавляет от скопившихся шлаков, лишнего веса и помогает укрепить иммунитет.

Благодаря составу, богатому магнием, ананас — настоящее «спасение» для женщин, страдающих болезненными менструациями или осложненным течением климакса. Включите его в свой ежедневный рацион (хотя бы за несколько дней до «критических дней»), и почувствуете если не полное избавление, то значительное облегчение.

Противопоказания к употреблению ананаса

Даже у здорового человека неумеренное употребление ананаса может вызвать повреждение слизистой оболочки рта и расстройство желудка. Ананас противопоказан людям, имеющим повышенную секреторную активность желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка. Не рекомендуется свежий ананас и беременным женщинам.

С осторожностью следует давать ананас детям до 6 лет, чтобы не возникло раздражения слизистой кишечника. При отсутствии аллергии не отказывайте ребенку вообще в столь полезном и вкусном фрукте, но внимательно следите за количеством съеденного.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: