Как приготовить салат Цезарь

Как приготовить салат ЦезарьОбычно как приготовить салат Цезарь спрашивают, как ни странно, желающие похудеть. Странно, так как этот салат в классическом варианте является чуть ли не самым калорийным из холодных закусок. Как так, ведь там одни куриные грудки и гренки? Очень просто — куриная грудка обжаривается, майонезный соус для салата готовится из продуктов полной жирности, гренки обжариваются…в итоге, мы получаем совсем не то, на что готовы были бы тратить время. Рецепты с лососем и креветками тоже мало чем превосходят классику. В общем, если вы любите этот салат в его классическом виде, стоит очень аккуратно подходить к размерам порций, и считать калории внимательно, не забывая про масло и соус. А если не любите, и просто хотите какой-то салат с куриной грудкой, можно приготовить похожие диетические блюда.

Содержание статьи:

Классический рецепт салата Цезарь с куриной грудкой

Классический рецепт салата Цезарь с куриной грудкой

Продукты для салата: пучок салата «Ромейн», 300 г филе куриной грудки, 200 г вчерашнего батона или любого другого белого хлеба, сливочное масло, соль, оливковое масло, чеснок, помидоры-черри.

Для соуса к курице — натуральный греческий йогурт, чеснок и соль, а также молотый перец или лимонный перец по желанию.

Для «общего» соуса — майонез, тертый сыр «Пармезан» или любой другой сыр с острым вкусом, около 40 г, чеснок, молоко, соль.

Куриную грудку промыть и чуть надрезать ножом поперек волокон мяса. Смешать йогурт, чеснок, соль, молотый перец в маринад для курицы, можно добавить еще и ложку горчицы, если нравится острый вкус. Замариновать грудку на 40 минут в этой смеси. Пока маринуется, нарезать хлеб кубиками, и поджарить на сливочном масле с чесноком, хлеб высыпать в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло, и дать остыть естественным путем. На той же сковороде поджарить куриную грудку в масле с двух сторон и довести до готовности, долив чуть водой, и потушив под крышкой. Остудить грудку, нарезать соломкой. В мощном блендере смешать майонез (около 150 г на салат, или чуть меньше), 40 г тертого «Пармезана», раздавленный чеснок, немного молока и соли. Салат «Ромейн» порвать руками, помидоры-черри нарезать половинками. Перемешать ингредиенты салата и залить соусом.

Салат Цезарь с креветками

Блюдо отличается лишь способом приготовления креветок. Филе креветок сначала варят в воде в течение 3 минут, откидывают на дуршлаг, дают бульону полностью стечь, а затем — обжаривают в сливочном или оливковом масле по вкусу. Масло разогревают, добавляют давленый чеснок, креветки и жарят около 1-2 минут с каждой стороны. Иногда креветки буквально высушивают в масле, но это уже на вкус того, кто готовит салат.

Салат Цезарь с копченым лососем

Салат Цезарь с копченым лососем

В рецепт добавляются еще и перепелиные яйца, на все блюдо потребуется 10-12 перепелиных яиц. Их отваривают до готовности (вкрутую), затем чистят, и разрезают пополам. Они нужны для украшения блюда. Копченый лосось перед «попаданием» в салат не вымачивается, рыба должна поэтому быть слабосоленой изначально. Рыбу нарезают полосками, и выкладывают сверху, когда овощи уже будут перемешаны с яйцами.

Варианты соусов к салату Цезарь (обычные)

Сметанный

Берется 200 мл сметаны, столовая ложка дижонской горчицы, вустерский соус или тайский рыбный соус в количестве 1-2 столовых ложек, если этого нет — смесь соевого и красного винного, но в концентрации уксуса не более 9%, 4 желтка яйца, и столовая ложка оливкового или растительного масла, а также сыр Пармезан.

Сначала в мощном блендере смешивают горчицу, масло и вустерский соус или смесь уксуса с соевым соусом. Нужно размешивать, пока консистенция жидкости не станет полностью однородной. Далее все это добавляется в сметану, и снова мешается на высокой скорости. Сметана должна быть довольно жирной, чтобы избежать расслаивания. В конце добавляются желтки, и интенсивность смешивания становится более высокой, нужно включить блендер на максимально возможную скорость, чтобы блюдо не расслаивалось.

Майонезный с вустерским соусом

4 желтка, сыр, майонез 200 г, 2 столовые ложки вустерского соуса, соль и перец по вкусу, сливки или молоко.

Все компоненты складывают в чашу блендера и размешивают на очень высокой скорости, чтобы соус был однородным и не расслаивался.

Вариант Цезаря с рыбой и икрой

Копченый лосось — 300 г, малосольный, 1 баночка красной икры (натуральная или имитация), салат «Ромейн», лимон или лайм, соль, помидоры-черри по желанию, сметанный соус к салату Цезарь, 300 г белого хлеба.

Белый хлеб нарезать кубиками и поджарить до состояния золотистых гренок. Копченый лосось промыть от рассола, нарезать полосками, остальные ингредиенты измельчить. Помидоры разрезать пополам, гренки остудить. Продукты смешать в салатнике, полить соусом, и украсить сверху икрой. В этот рецепт иногда кладут и перепелиные яйца тоже.

Как уменьшить калорийность блюда и сделать его диетическим

Как уменьшить калорийность блюда и сделать его диетическим

Самый простой диетический Цезарь выглядит так

Замариновать куриную грудку в лимонном соке, и запечь в духовке. Затем порезать ее на полоски или кубиками. Салат Ромейн порвать руками, помидоры-черри нарезать. Вместо соуса взять 10 г пармезана и перемешать его с 200 мл нежирного йогурта. Получившимся соусом залить салат, а гренки просто не класть или подать как добавку для желающих.

Соусы

Не всегда есть желание готовить соус из йогурта, да и по вкусу он отдаленно напоминает заправку для салата Цезарь. Гурманы утверждают, что домашняя йогуртовая заготовка портит абсолютно все, и делает салат чуть ли не совершенно несъедобным. Фактически же йогуртовый соус можно заменить продуктами с нулевой калорийностью. На рынке их несколько, продаются они в магазинах здорового питания, самый популярный бренд — Walden Farms.

У соусов с нулевой калорийностью есть свои плюсы и минусы, обычно утверждают, что минусов больше, так как соусы такого плана содержат множество «химических» ингредиентов, и способствуют если не «набору жира», то уж задержке жидкости в организме — совершенно точно и с гарантией. Правда, никаких доказательств этому факту нет, и желающие все равно могут есть эти соусы. Стоит лишь добавлять их в умеренном количестве, так как в большом не усваиваемые ингредиенты могут нарушать пищеварение и способствовать возникновению различных расстройств ЖКТ.

Домашние низкокалорийные соусы к Цезарю

Йогуртовый

Нулевой кремообразный йогурт, дижонская горчица, молоко, молотый лимонный перец, желтки — 1 шт, или 2 перепелиных яйца, смесь приправ для салата Цезарь, или одна столовая ложка сырного соуса, например, «Хайнц», либо 10 г тертого сыра пармезан, а также столовая ложка вустерского соуса, либо смесь соевого и винного соусов.

Секрет йогуртового соуса заключается в том, чтобы взбить йогурт с горчицей и молоком до того, как в него попадет вустерский соус, иначе продукт расслоится и не будет ничем напоминать то, что хочется обычно выдавать за соус к Цезарю. Для уменьшения калорийности блюда имеет смысл брать самый мелкий «помол» сыра, так, чтобы получилась однородная масса.

Йогуртово-творожный

1 желток, 100 г кремообразного творога, ложка дижонской горчицы, ложка сырного соуса без калорий, или добавка ароматическая для салата Цезарь, либо 10-20 г натурального Пармезана для придания вкуса и аромата блюду, ложка вустерского соуса, или яблочного соуса для салатов.

Все вместе сначала растереть в тарелке до относительно однородной массы, а затем — перемешать блендером на высокой скорости так, чтобы получился соус.

Чем заменить гренки в салате Цезарь

Проблема с гренками заключается в том, что они жарятся на масле. Можно, конечно, взять готовые крутоны для салата и их энергетическая ценность будет ниже, а можно и попробовать различные замены:

  • приготовить крутоны самостоятельно. Замесить 200 г кремообразного творога с любой низкоуглеводной мукой в количестве 25 г, например, с нутовой мукой, добавить яйцо и разрыхлитель, выложить тесто на плоский противень и выпекать в течение 20-30 минут при 180 градусах. Затем нарезать острым ножом на квадратики, и быстро высушить в духовке при температуре 200 градусов до хрустящей корочки;
  • приобрести готовые на сайтах, которые продают продукты для диеты Дюкана или Аткинса, и заменить гренки ими;
  • заменить гренки из белого хлеба на компромиссный вариант. Взять отрубной или низкокалорийный хлеб, нарезать его кубиками и подсушить в духовке при 200 градусах до румяной корочки. Добавлять это из расчета не более 30-40 г на порцию, при желании — перед запеканием чуть сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Иногда в диетические варианты салата Цезарь добавляют цитрусовые фрукты. Немного мандаринов или грейпфрутов — это нотка свежести в блюде, и разнообразие вкуса. В некоторые виды соусов с йогуртом, или домашней 10% сметаной добавляют гранатовый сок вместо вустерского соуса. Он является натуральным источником витаминов и антиоксидантов, и его употребление несет ЖКТ больше пользы, чем добавка из любого содержащего уксус продукта.

В целом же, всегда можно приготовить салат из куриной грудки и зелени, добавить помидоры, и полить йогуртом с горчицей. Конечно, это не будет «классический» Цезарь, но зато фигура от блюда точно не пострадает.

Салат Цезарь в диете для похудения

Салат Цезарь в диете для похудения

Поправляются или нет от салата Цезарь? Если вы приобретаете его в кафе или ресторане, для «страховки» сделайте следующее:

1. попросите подать сырный соус к салату Цезарь отдельно. Некоторые носят с собой мини-пакеты низкокалорийных соусов, другие — просто добавляют полпорции заправки или не кладут ее вовсе;

2. если салат не подают в готовом виде, а готовят для каждого гостя, попросите не обжаривать грудку перед подачей и не добавлять крутоны. В большинстве заведений можно попросить салат без сухариков;

3. всегда можно попросить 2 порции грудки и одну — заправки, особенно если блюдо будет для вас основным.

В целом же, никакой «толстой магии» в Цезаре нет. Если вы не заблуждаетесь относительно наличия жиров в заправке, и относительно обжарки крутонов, вы вряд ли существенно «пострадаете» от употребления салата Цезарь. Достаточно вписать его в суточную калорийность, и вы всегда будете в порядке.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке

Видео-рецепты салата цезарь

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: