Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцыКаждая хозяйка знает, как приготовить голубцы. Но у кого-то домочадцы искренне рады, когда они готовятся, а вот у других…Жесткие капустные листья, не особенно вкусный фарш, соус из томатной пасты как в школьной столовой…Такие голубцы не только не очень вкусные, но и практически бесполезны для организма. Ведь вся суть этого блюда в том, чтобы использовать качественное мясо для фарша, правильно варить рис, и не экономить на капусте. Хорошие голубцы нравятся взрослым и детям, и подходят для диетического питания, в том числе — и для худеющих тоже. Всегда ведь можно взять менее жирное мясо и облегчить соус, так?


Содержание статьи:

Как не надо готовить голубцы

Как не надо готовить голубцы

Томатная паста

Многие любят капусту с томатной пастой, но соус с пережаренным «томатом», луком и дешевым растительным маслом не только делает блюдо похожим на консервы для бедных, но и существенно уменьшает его питательную ценность. Обжаренные овощи дают порядка 100 ккал на порцию, но это совсем не те жиры, которые мы хотели бы видеть в своем рационе для здоровья и красоты. Такое масло не содержит витамина Е, не дает нам и омега-три жирные кислоты, и микроэлементы тоже. Оно полностью бесполезно. Многие источники утверждают, что если долго обжаривать овощи в масле, можно получить вредную для здоровья смесь, которая обладает потенциальными канцерогенными свойствами.

Решение: если вам нравится лук в томате в дополнение к голубцам, запеките его на противне, сбрызнув оливковым маслом, и добавьте ложку пасты без сахара. Голубцы приготовьте в воде или на пару, и добавьте смесь из лука и томата сверху.

Дешевый фарш

Речь не о деньгах. Только почитайте состав некоторых видов фарша, которые продаются в отделе замороженной продукции. Там вы увидите не только «мясопродукты», но и сою, различные растительные жиры (на поверку — самое дешевое пальмовое масло) и даже наполнители типа крахмала. И да, если назвать это «мясопродуктами», этим можно торговать, и даже называть это фаршем. Этот продукт не только не вкусный, но часто содержит еще и соль, специи и усилители вкуса. Весь этот «коктейль» является не источником белка и насыщенных жиров, как нормальное мясо, а скорее — источником углеводов и насыщенных жиров, а также неполноценных растительных белков. Кроме того, такой фарш с рисом делает голубцы похожими на рыбные тефтели из нашего «детсадовского» детства. В общем, откажитесь от фарша из отдела «заморозки» и покупайте в специализированных магазинах или на рынке.

Решение: вы можете попросить измельчить мясо в фарш в некоторых магазинах, если у вас нет блендера или мясорубки. Но можно и воспользоваться блендером, если он мощный. В домашних условиях можно приготовить фарш и из куриной грудки, если вам нужен совсем «сухой» белок без добавления жиров, а также из рыбы, кальмаров, креветок, если вам хочется добавить в рацион эти продукты.

Непрочные капустные листья

Листья могут быть слишком крупными и жесткими, либо слишком мелкими, и тогда из них будет вываливаться мясо. Вы должны подобрать вилок средних размеров, и постараться не брать те, которые поражены капустницей. Можно ли приготовить блюдо из пекинской капусты? Да, но листья придется заворачивать трубочкой.

Если ничего не получается: возьмите рецепт «ленивых голубцов», и нарежьте свою «неудачную» капусту полосками. Ну, а в следующий раз просто выберите капусту средних размеров с крепкими, но не жесткими листьями.

Клейкий рис

Не нужно брать клейкий рис для голубцов. Его минимальное количество обязательно превратит весь ваш прекрасный фарш в комки. Возьмите обычный белый или коричневый рис для гарнира, и обработайте его паром. А потом перемешайте его с фаршем, и начините голубцы.

Как приготовить голубцы — классика

1 кг фарша, 1 крупный кочан капусты, 1 морковь, половина стакана риса в пропаренном виде, 1 луковица, половина стакана сметаны, вода, черный перец горошком, лавровый лист.

Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Перемешать с фаршем, добавить рис. По желанию, в фарш можно добавить 1 яйцо, немного соли, и перемешать. Вскипятить большую кастрюлю воды ( 10л), и подержать капусту над паром. Снять верхние листья, подрезать кочан острым ножом у кочерыжки, и разобрать капусту на отдельные листья. Начинить мясом, свернуть «конвертом», сначала «закрыть» верхнюю часть изделия, затем — свернуть голубцы «трубочкой», и уложить швом вниз в кастрюлю. Залить водой, добавить в воду сметану, соль, рубленую зелень и тушить до готовности. Извлекать изделия надо аккуратно, вынимая их двумя вилками.

Вариант для слишком упругих листьев: вы можете обвязать их с двух сторон ниткой, и опустить в кипящую воду.

«Ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцы

На стандартный набор из 1 луковицы, морковки, и 3 столовых ложек с горкой риса в отварном виде нужно взять 600-800 г говяжьего фарша. Добавить к этому 1 столовую ложку льняной муки, и 1 яйцо. Для ленивых голубцов пригодится любая капуста, лишь бы не очень старая и без нарезанных кочерыжек. Все овощи шинкуют, и перемешивают с фаршем и рисом. На килограмм капусты нужно примерно 2 стакана воды, или мясного бульона. Тушите ленивые голубцы до готовности на среднем огне. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, или казан с толстым дном. В готовое изделие можно добавить пару ложек сметаны или соус на ее основе.

Голубцы для поста

В вегетарианских рецептах можно использовать соевое мясо или грибы. Этот вариант голубцов — с фаршем из шампиньонов. Вам потребуется 1 кг свежих грибов. Их нужно отварить, и пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей. В фарш мы добавляем столовую ложку льняной муки тонкого помола, и перемешиваем. Далее нужно добавить тертую морковь и примерно стакан отварного риса. Рис можно заранее и не варить, а обработать паром до наполовину готового состояния. Капусту ошпариваем кипятком, и обрабатываем паром. Подрезаем, снимаем листья. Начинку для голубцов надо предварительно скатать колбаской, и положить в центр листа, а затем свернуть изделие, и при необходимости — зафиксировать его ниткой. Тушить голубцы как и обычные в воде, до готовности.

Рецепт голубцов с тофу

1 кг «шелкового» тофу, приправа для котлет, 1-2 моркови, луковица, капуста как для обычных голубцов, 1-2 столовые ложки льняной муки, 1-2 столовые ложки соевой сметаны или майонеза (по желанию). Можно заменить соевую сметану или майонез пастой из размоченных орехов кешью. Стакан орехов замочите на ночь в воде, и измельчите мощным блендером, добавьте немного соли, немного чеснока, и пучок укропа, предварительно его нарубив.

Тофу измельчите руками, либо проверните через мясорубку вместе с луком и морковью. Добавьте немного воды в льняную муку, перемешайте с тофу, чуть посолите. Добавьте приправы для котлет, перемешайте. Подготовьте капусту как обычно — ошпарьте ее кипятком, подержите вилок над паром, и подрежьте листья у основания капусты. Разберите вилок на листья, выложите начинку, и сверните голубцы. Тушите в воде до готовности листьев, добавьте ореховую пасту.

Голубцы с рыбой

Вилок капусты, 600-700 г минтая, 1 подложка листьев морской капусты для суши, морковь, луковица, немного рисового уксуса, половина стакана риса, 1-2 столовые ложки кунжутного масла.

Филе минтая измельчить вместе с морковью на мясорубке, добавить половину стакана риса, перемешать, подготовить капусту — обработать паром и разобрать на отдельные листья. Выложить листья морской капустой, в середину поместить начинку, свернуть. Тушить с водой, заправить каплей рисового уксуса, добавить кунжутное масло сверху.

«Перевертыши» с кальмарами

5-6 тушек кальмаров, стакан риса, пропаренного, 1-2 моркови, 1 вилок капусты, 200 г минтая или трески, или любой другой белой рыбы, луковица, кунжутное масло.

Капусту нарезать полосками, лук нарубить, морковь натереть, быстро обжарить в кунжутном масле, перемешать. Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок и хорды. Минтай измельчить в фарш, смешать с рисом, овощами, начинить составом кальмары. Тушить до готовности в воде или рыбном бульоне.

Роллы с капустными листьями

Роллы с капустными листьями

Это, конечно, не совсем голубцы, но ингредиенты все те же. Берем 1 вилок капусты, варим отдельно рис (1 стакан). Для этого блюда лучше брать клейкий рис, чтобы роллы не разваливались. Капусту готовим на пару, сначала ошпариваем, разбираем на листья, помещаем в пароварку и обрабатываем около 10 минут. Затем роллы нужно остудить. Фарш из говядины или куриной грудки смешиваем с морковью и луком, и жарим на сухой сковородке до готовности. Далее нужно выложить на капустный лист сверху клейкий рис, затем — еще один лист капусты, сверху — готовый фарш. Затем сворачиваем листья в роллы, и оставляем на 20-30 минут, чтобы рис склеился. После чего нужно нарезать длинный рулет острым ножом для получения отдельных порционных изделий.

Голубцы овощные

Капуста, 2-3 моркови, немного корня сельдерея, стакан риса, кабачки, 2-3 столовые ложки йогурта или сметаны, 1 помидор.

Капусту подготовить как обычно. Все остальные овощи измельчить, можно чуть обжарить в сливочном или подсолнечном масле очень быстро, буквально 1-2 минуты. Перемешать заранее отваренный и остуженный рис, перемешать. Начинить капустные листы, и свернуть.

Тушить в воде с небольшим количеством йогурта или сметаны и нарезанным помидором.

Голубцы с омлетом

200 г творога, 6 белков, 3 яйца, 1 вилок капусты, морковь или болгарский перец и немного томатной пасты.

Капусту подготовить как обычно. Творог перемешать со взбитыми яйцами и белками, добавить тертую морковь, либо перец и обжарить на сухой сковороде до готовности. Выложить начинку в центр каждого капустного листа, свернуть трубкой, и потушить буквально 5 минут до готовности.

Рецептов голубцов существует очень много. Некоторые предпочитают готовить это блюдо в духовке, просто запекая изделия при 200 градусах, а другие — делают их в пароварке или мультиварке, либо обжаривают. В остальном, голубцы — отличный вариант для обеда или ужина. Дополните их овощным салатом, чтобы получить больше клетчатки и витаминов для своего здорового рациона.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить куриную печень
Как приготовить спаржу
Как приготовить баклажаны в духовке
Как приготовить икру из баклажанов
Как приготовить филе индейки

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: