Горчица — польза и вред

Полезные свойства горчицы, её вредГорчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания, кто-то преодолевает с ее помощью тяготы диеты, добавляя порошок в низкокалорийные соусы, другие же… моют горчицей посуду и варят из нее мыло. Собственно говоря, горчица – растение семейства крестоцветных, ближайший родственник репы, капусты и брокколи. Это растение используется более пяти веков, а родиной его считают Китай. Правда, сегодня горчица как пряность больше ассоциируется с русской кухней.

Содержание статьи:

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов. Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа. Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы. Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки. Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Полезные свойства горчицы

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

А еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее. Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов. Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3. Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит. Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Горчица для волос

Считается, что горчичные маски питают и укрепляют волосы. На самом деле, их секрет действия несколько в другом. Горчица активно раздражает кожу головы, и усиливает кровообращение. За счет этого и обеспечиваются питание, регенерация и прочие бонусы. Но этот метод не для всех. Большая часть горчичных масок активно раздражает кожу, и не может применяться людьми с аллергией, повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Косметологи советуют применять маски, только если вы уже наносили состав для кожи головы на сгиб локтя и не получили аллергическую реакцию в течение 12 часов после этого.

Важно! Прежде чем делать любые жгучие маски, запаситесь репейным маслом в достаточном для их смывки количестве. Проблема в том, что мытье с шампунем и мылом вообще никак не помогает от жжения. Если оно стало нестерпимым, следует быстро нанести репейное масло на кожу головы и сначала вычесать остатки горчицы расческой с частыми зубьями, а затем уже — второй слой масла и активное протирание кожи головы полотняными салфетками. После этого можно мыть теплой водой с шампунем. Но лучше потерпеть нетипичное воздействие, и помыть с банным мылом. Оно быстрее очистит кожу от горчицы.

Горчица для волос

Рецепты масок:

  • 1 столовая ложка горчицы обыкновенной (из баночки) и 1 стандартная маленькая банка майонеза. Эта маска наносится на сухую кожу головы, чтобы защитить сухие волосы от сечения и выпадения. Содержит уксус, потому не следует наносить, если есть расчесы, порезы и прочее. Маску держат под пленкой 40 минут, и смывают банным мылом (жир не очень-то хорошо смывается современными мягкими шампунями);
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы, размешать в 150 мл репейного масла для волос, втереть в кожу головы, оставить на полчаса перед мытьем, ничем не покрывать;
  • 1 стакан отвара корня лопуха (200 г корня на 2 стакана воды, варить на водяной бане), четверть чайной ложки горчичного порошка размешать, втереть в корни, расчесать. Этот рецепт пригоден для жирной кожи, он снижает активность сальных желез;
  • 5 желтков, четверть чайной ложки горчицы и чайная ложка иранской хны. Перемешать блендером, далее нанести на кожу головы, и расчесать по волосам. Этот рецепт пригоден только для обладательниц черных или каштановых волос. У русых и блондинок он может привести к окрашивают в цвет бешеного апельсина.

Применяя любые домашние маски, постарайтесь не «частить» — все это рассчитано на один раз в неделю, не больше. В остальное время пользуйтесь мягким шампунем и не злоупотребляйте феном.

Как приготовить горчицу дома

Из горчичного порошка можно легко приготовить горчицу в домашних условиях. Но есть и небольшой подвох для худеющих. Настоящая горчица делается с добавлением большого количества растительного масла, а то и обычного майонеза. Если вы всего этого великолепия избегаете, стоит задуматься о низкокалорийной альтернативе. Думаем, как размешать горчичный порошок в растительном масле и взбить блендером (обычно ложка порошка на ложку масла, и высокая скорость), вы и сами поймете. А еще в «промышленную» горчицу добавляют гуаровую камедь, чтобы продукт был мягким и однородным по консистенции. В общем, есть и низкокалорийные альтернативы.

Все низкокалорийные виды горчичных соусов не хранятся долгое время. Их готовят перед подачей на стол и в небольшом количестве. Рецепты могут быть такими:

  • с йогуртом. Взять 125 г йогурта средней жирности, около 5-9%, добавить на всю массу столовую ложку горчичного порошка обыкновенного. Взбить блендером, по желанию в такой соус можно добавить зелень и другие компоненты;
  • для диеты Дюкана. Горчичный порошок взбить в пропорции 1 к 1 с водой, добавить в него немного подсластителя и четверть чайной ложки ксанатовой камеди (клетчатка для этой диеты, продается в специализированных магазинах), либо смешать по ложке горчичного порошка и кукурузного крахмала и 2 ложки воды;
  • можно и просто развести горчицу водой, добавив загуститель для варенья, но этот продукт не будет таким «кремовым», как исходный;
  • некоторые хозяйки делают пюре из цветной капусты (просто отварить и измельчить блендером) и добавляют в него ложку горчицы, чтобы использовать полученное пюре в качестве соуса к мясу.

Так или иначе, если вы выбираете обычную, «промышленную» горчицу, постарайтесь брать нечто с минимальным сроком годности и не переедать.

Рецепты с горчицей на зиму

Рецепты с горчицей на зиму

Маринованные огурцы

5 кг огурцов, 2 столовые ложки горчицы, ложка уксуса, ложка сахара или подсластителя, 2 столовые ложки соли.

Огурцы очистить и разложить по стерилизованным над паром банкам. Вскипятить воду, залить банки, дать постоять до остывания. Слить воду в емкость, довести до кипения, растворить горчичный порошок, соль, уксус, подсластитель. Залить огурцы горячим маринадом и закатать крышками. Иногда в маринад добавляют консервант для домашних маринадов, иногда — таблетку аспирина, но оба варианта не обязательны, если у вас хороший ключ.

Закуска «Огонек»

2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы в порошке, соль по вкусу.

Овощи измельчить в мясорубке до состояния овощной икры, перемешать, залить водой так, чтобы она лишь покрывала их, и проварить. Добавить горчицу и масло, размешать, поварить еще минут 10, разложить по стерилизованным банкам, и закрыть крышками.

Маринованное ассорти

По килограмму огурцов, кабачков, болгарского перца и черемши, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки уксуса для консервации, соль, листья смородины и вишни по желанию.

Овощи почистить, разложить по банкам, и залить горячей водой. Дать остыть, воду слить, растворить в ней все специи для маринада, довести до кипения, и залить овощи в горячем виде. Слить, повторить процедуру 3-4 раза. Закрыть крышками.

Вред горчицы

Вред горчицы чаще всего связывают с аллергией. Если имеется аллергическая реакция, исключить стоит не только блюда с горчицей, но и все народные рецепты с ее применением. А еще не стоит вдыхать эфирное масло этого растения.

Вред горчицы

В пищу не рекомендуется употреблять пряность тем, кто имеет гастриты, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенную кислотность желудочного сока. Как правило, не рекомендуют пряность и тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Следует ограничить пряность в период обострения цистита.

Не нужно наносить горчицу на кожу, если имеются повреждения. Плохая идея – лечить маской с горчичным порошком прыщи и юношеские угри. Такие маски, конечно же, убивают микробы и бактерии, но слишком сильно раздражают воспаленную кожу, и могут привести к обострению акне.

Нужно также избегать попадания горчицы на слизистые оболочки тела. Эфирные масла этого растения, особенно в сочетании с нагреванием, могут вызвать настоящий ожог этих нежных тканей. Поэтому популярный рецепт с горчичными ваннами довольно опасен. В остальном же, соблюдайте умеренность, и горчица поможет вам решить множество проблем.

Калорийность горчицы 141.7 ккал

Энергетическая ценность горчицы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 10 г. (40 ккал)
Жиры: 5.3 г. (47.7 ккал)
Углеводы: 13.5 г. (54 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 28.2%/33.7%/38.1%

Витамины и минералы, содержащиеся в горчице

Витамины:

B1 — 0,08 мг, B2 — 0,2 мг, E — 1 мг, PP — 1,66 мг.

Минералы:

кальций — 110,6 мг, магний — 122,4 мг, натрий — 30,1 мг, калий — 224,3 мг, фосфор — 215,1 мг, хлор — 1944,6 мг, сера — 5,9 мг, цинк — 0,0195 мг, медь — 8,8 мкг, марганец — 0,0081 мг, молибден — 3,6 мкг, кобальт — 0,5 мкг.

Рецепты соусов с добавлением горчицы с пошаговыми фотографиями:

«Грибиш»
Белый соус с пряностями
Горчичный соус
Легкая салатная заправка
Легкий домашний майонез

Видео о том, как приготовить горчицу дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: