Вешенка — польза и вред

Полезные свойства вешенкиОбыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Содержание статьи:

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Полезные свойства вешенки

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным — вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят — на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек. Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму — снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Как приготовить вешенки

В обычной не диетической кулинарии вешенки, в основном, обжаривают в масле. Бытует мнение, что раз грибы выросли «дома» или «в теплице» их совершенно не обязательно обваривать, как то делают с другими представителями этого царства. Обычно вешенки просто бросают на сковородку с маслом и луком, и радостно едят через минут так 20. Но этот вариант совершенно не подойдет вам, если вы на диете. Причина проста — грибы богаты клетчаткой, и впитывают масло практически моментально. Они увеличивают свою калорийность в 10 раз, если хорошенько прогреть их на сковороде с маслом или кулинарным жиром. Да и сами масла, разогретые на сковороде, далеко не самый полезный источник жиров.

В общем, для нужд диеты вешенки лучше запекать. Чтобы грибы не получились резиновыми, их обычно сначала обваривают. Помещают в холодную воду, доводят до кипения, и варят 5 минут. После этого вылавливают шумовкой, и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея, стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь, приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца, ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные. Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков, перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Вред вешенки

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Калорийность вешенки 43 ккал

Энергетическая ценность вешенки (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 0.41 г. (4 ккал)
Углеводы: 4.17 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/9%/39%

Витамины и минералы, содержащиеся в вешенке

Витамины:

холин — 48.7 мг, PP — 4.956 мг, B9 — 27 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 1.294 мг, B2 — 0.349 мг, B1 — 0.125 мг, A — 2 мкг, бэта-каротин — 0.029 мг.

Минералы:

селен — 2.6 мкг, марганец — 0.113 мг, медь — 244 мг, цинк — 0.77 мг, железо — 1.33 мг, фосфор — 120 мг, калий — 420 мг, натрий — 18 мг, магний — 18 мг, кальций — 3 мг.

Почитайте о полезную информацию о других грибах:

Рыжики
Белый гриб
Морские грибы
Мухомор
Трутовик
Чайный гриб
Трюфель
Груздь
Гриб Рейши
Лисички
Шиитаке

Видео о пользе вешенки, как их выращивать в домашних условиях

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: