Трюфель

Полезные свойства трюфеля, его вредСъедобный трюфель считается деликатесным грибом. Одним гурманам он напоминает смесь вкусов грибов и грецких орехов, другим – грибы с оттенком пасты мисо. Он даже способен окрашивать воду в цвет соевого соуса и придавать ей похожий вкус. Плодовые тела трюфелей располагаются под землей, что придает его сбору особую романтику. Сложность поиска грибов повышает их цену. Некоторые «охотятся» на трюфели со специально обученным поросенком, другие отслеживают гриб по наличию специфических мушек-паразитов. Грибная «охота» считается экзотическим развлечением. Правда, на сегодняшний день черные трюфели выращивают в искусственных условиях.

Полезные свойства трюфеля

В кулинарии используются сами грибы и трюфельное масло. Трюфели содержат относительно большое, по сравнению с другими овощами, количество белка. В отличие от других грибов, содержащих порядка 4 г протеина на 100 г продукта, в трюфелях можно найти почти 6 граммов. Белок грибов неполноценный, однако большую часть незаменимых аминокислот он содержит. Малое количество углеводов позволяет использовать гриб в различных «тематических» диетах. Да и жиров в 100 г трюфелей не более 1 г.

А как же знаменитое трюфелевое (или трюфельное) масло? Его получают, настаивая стружку черного трюфеля на обычном оливковом масле. Продукт приобретает аромат, который одни гурманы сравнивают с горьким швейцарским шоколадом, другие – с запахом леса после дождя. Справедливости ради, большая часть продаваемого трюфелевого масла не имеет отношения к этим замечательным грибам. Ученые давно синтезировали ароматическую добавку, придающую столь узнаваемый вкус и запах грибам, и теперь большая часть масел является «достижением химической промышленности». Трюфелевое масло применяют для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Натуральные трюфели отличаются многообразием сортов. Самый ценный в среде гурманов – белый. Считается, что он наиболее вкусен, будучи собранным в естественных условиях. Однако неопытный человек, даже найдя и выкопав этот гриб, может принять его за…картошку или клубень какого-либо растения. Небольшие, неправильной формы трюфели, конечно же, мало напоминают грибы в целом, и то, что мы видим на картинках блюд с трюфелями.

Это практически единственный гриб, употребляемый в пищу в сыром виде. Гурманы настолько ценят его аромат, что не жертвуют им, подвергая грибы термической обработке. Потому отведать «исключительно трюфельное» блюдо – редкость. Чаще всего грибы будут оттенять вкус других продуктов. Иногда трюфели используют «повторно». Сначала их мелко шинкуют и перекладывают ими, например, маринуемое филе птицы. Затем грибы вынимают, припускают в белом вине и подают как отдельное блюдо, а птицу, соответственно, готовят обычными способами.

Издавна трюфелям приписывали поистине магические свойства. Считалось, что эти грибы – сильный афродизиак, и средство «профилактики» проблем с либидо у обоих полов. Сохранились многочисленные рецепты винных настоек этих грибов, блюд для свиданий и прочего. Современная наука этим вопросом не занималась, однако совет есть трюфели тут и там проскальзывает, если речь идет об афродизиаках. Справедливости ради, грибы содержат белок и цинк, что может благотворно сказываться на функционировании половых желез.

Считается, что трюфели – прекрасный диетический продукт. Острословы, правда, утверждают, что это из-за дороговизны грибов. Много-то не съешь с такими ценами… На самом деле грибы содержат порядка 59 ккал на 100 г. А блюда высокой кухни с ними готовятся, как правило без использования литров масла, жирных сортов мяса и прочих сомнительных для худеющего ингредиентов в спорных количествах. Трюфели чаще всего готовят на пару, если вообще готовят, отсюда и явная польза для фигуры.

Упоминается и об общеукрепляющих и иммуномодулирующих свойствах гриба. Якобы, большинству людей трюфель поможет избавиться от неприятных симптомов его ослабления. Но на практике это обеспечить довольно сложно. Трюфели остаются деликатесом, и на сегодняшний день, их производство в мире падает.

Вред трюфеля

Наибольшее количество скандалов связано не с самим грибом, а с трюфельным маслом. Известно, что его ароматический компонент можно получить в лабораторных условиях. Однако клеить этикетки вроде «натуральное» производителям позволяла естественная основа продукта – само оливковое масло. В общем, подавляющее большинство масла на рынке – это обычный ароматизированный продукт. Многие утверждают, что он существенно уступает по свойствам натуральным трюфелям. Впрочем, сам ароматизатор сертифицирован, и, по мнению ученых, никакого вреда здоровью человека нанести не может.

Впрочем, с грибами тоже случались темные истории. Достаточно широко распространен ложный трюфель. Он-то и вызывает отравление. Этот гриб запрещен к продаже в большинстве стран-поставщиков, однако никто не мешает людям самостоятельно собрать его. В ряде стран Европы существует законодательный запрет на немедленную готовку трюфелей, их рекомендуется показывать специалистам, чтобы те взяли пробу и сделали заключение о безопасности предполагаемых образцов. В нашей стране такое законодательство отсутствует. Однако благоразумный грибник может воспользоваться услугами местной санитарно-эпидемиологической службы.

Проблема с отравлением ложным трюфелем состоит в неспецифических симптомах. Головокружение можно списать на усталость. Рвоту – на массу других продуктов в рационе. В общем, при появлении любых отклонений в самочувствии рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Поставщиком трюфелей на сегодняшний день является Китай. Типичный способ приобретения – заказ через интернет. Очень многие источники утверждают, что иногда в посылках бывают совсем не белые, а черные трюфели, либо вообще ложные грибы, только видом напоминающие продукт. Впрочем, большинство людей «нарывается» не на подделку, а на банальную замену ожидаемого белого трюфеля черным.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: