Лисички

Полезные свойства лисичек, их вредГрибы лисички, пожалуй, увековечены на самом большом количестве детских рисунков. Их рыжие яркие шляпки встречаются тут и там, между тем, лисички не только радуют глаз, но и обладают исключительной пользой. Гриб используется уже многие годы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Его шляпки отлично хранятся в сушеном виде, а широкое распространение позволяет многим людям почувствовать его пользу на себе.

Полезные свойства лисичек

Грибы содержат уникальное вещество хиноманнозу. Она блокирует нервную систему паразитов – гельминтов, и способна даже растворять их личинки и яйца, не нанося вреда организму, пораженному паразитами. Хинноманоза не токсична для человека и теплокровных животных, и именно ради ее извлечения фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек. Активное действующее вещество лисичек, к несчастью, распадается при нагревании до 60 г Цельсия, поэтому для борьбы с паразитами народная медицина советует съесть немного сушеных грибов, или настоять 200-300 г лисичек на стакане воды комнатной температуры, процедить и выпить.

Широко известен и рецепт водочной настойки от глистов – 2 столовые ложки грибов мелко режут, заливают водкой в количестве 150 мл, настаивают, и принимают до еды по 1 чайной ложке. Иногда рекомендуют принимать такое же количество настойки перед сном, и не употреблять ее в течение дня. Иногда водочной настойке лисичек приписывают иммуномодулирующее, противовоспалительное свойство.

Исключительно полезно употребление приготовленных лисичек для людей с заболеваниями глаз. Большое количество витамина А в составе гриба позволяет считать его хорошим средством для профилактики куриной слепоты. Неплохо употреблять лисички и при близорукости и отслоении сетчатки глаза. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, и содержат витамин РР, а также медь и цинк.

Лисички содержат достаточно много белка при невысокой калорийности – всего 19 ккал на 100 г грибов. Поэтому их употребление рекомендуется всем, кто старается следить за фигурой и питанием.

Кулинарная обработка этих грибов довольно проста. Варить их достаточно всего 20 минут, а обжаривать – и вовсе не обязательно, они и так вкусны. Кроме того, лисички часто засаливают в растворе обычной поваренной соли, и они хорошо хранятся в таком виде в бочках, благодаря своим антисептическим свойствам.

Отмечается благотворное действие лисичек на иммунитет. Причем, оно сказывается, даже если просто есть грибные блюда, и не изыскивать возможность приготовления грибной настойки.

Вред лисичек

Спиртовая настойка лисичек – чисто народное изобретение, каких-либо серьезных исследований относительно того, что ее употребление безопасно не проводилось. Естественно, не следует пить спиртовые настойки при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, нервной системы и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя.

Часто можно встретить жалобы на недостаточно яркий вкус. Скорее всего, их авторы столкнулись с ложной лисичкой. Это съедобный гриб, имеющий менее интенсивную окраску, и губчатую структуру шляпки. В ложных лисичках можно встретить и червей, чего обычно не бывает с лисичками «настоящими».

В диетологии грибы – один из самых неоднозначных продуктов. Некоторые врачи утверждают, что грибные белки – самые сложные в плане усвоения, поэтому употреблять лисички, чтобы удовлетворить потребность в протеине довольно бесполезная затея. Многие авторы утверждают, что грибы просто не усваиваются в организме человека, и извлечь из них витамины и минералы можно только посредством приготовления настойки.

Официальная диетология не запрещает употребление лисичек, но и не ставит их в один ряд с источниками полноценного белка.

Польза грибных блюд для здоровья сильно зависит от способа их приготовления. В частности, можно довольно долго есть жареные лисички с картошкой в надежде похудеть, прочитав где-то, что лисички-де полезны при ожирении, и так и не получить желаемого результата. Применительно к грибам работают все правила приготовления овощей на диете – не жарить, не солить, не заливать жирными соусами, готовить, по возможности, отваривая и заправляя пряными травами и каплей натурального масла.

Совершенно точно запрещаются к употреблению лисички при панкреатите. Отсутствие жиров и низкая калорийность тут – обманчивый критерий. Грибы практически не усваиваются у таких больных, и могут послужить причиной серьезных проблем с пищеварением.

Не рекомендуют лисички и при гастрите и заболеваниях кишечника. Детям следует давать грибы с осторожностью, из-за возможности аллергических реакций. Кожные высыпания и даже окрашивание кожи в желтоватый цвет возможно при одновременном переедании лисичек, моркови, и употреблении витамина А в составе различных витаминно-минеральных комплексов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
1 отзыв к записи Лисички
  1. надежда

    а как же утверждение(чуть ли не панацея. что лисички служат восстановлением работы поджелудочной)?

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: