Трутовик

Полезные свойства трутовикаГриб трутовик – широко распространенный лесной паразит. Он прикрепляется, обычно, к мертвой древесине, но иногда встречается и на живых растениях. В последнем случае, гриб постепенно разрушает живой организм. Причем, известно, что гриб – своеобразный природный способ проредить лес. Паразит не может долгое время выживать на молодом сильном дереве, оно обычно заживляет ранки быстрее, чем трутовик успевает прорасти. Таким образом, растение уничтожает только старых и «ослабленных» хозяев. А название произошло от слова «трут» — то есть вещество, которое использовали для высечения огня трением. Засушенные плодовые тела трутовиков действительно могут служить в качестве аналога современной зажигалки.

Полезные свойства трутовика

Трутовик-агарик, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, и встречающийся также на северо-востоке Европейской части России считается народным средством для похудения. Трутовик богат клетчаткой, содержит некоторые витамины и минералы, но наиболее часто применяют его как источник дубильных веществ и органических кислот. Кислоты нужны тем, кто испытывает трудности с усвоением определенных продуктов. Чаще всего по пищеварению «бьют» несбалансированные в увеличенную сторону по белку диеты.

Иногда люди понимают совет «ешь больше белка, чтобы уменьшить аппетит» буквально, и умудряются «закинуть» в себя более 3 г протеина на 1 кг веса. Обычно такое повышение ведет только к ухудшению пищеварения, трудностям в переваривании любой пищи. Люди с такими проблемами часто пытаются облегчить свое состояние приемом различных источников органических кислот и дубильных веществ.

Гриб богат агарицином – это кислота, которая воздействует на печень человека, и позволяет улучшить ее работу.

Трутовик-агарик обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, и считается, что это прямо-таки необходимо для похудения. В принципе, трутовик не вызывает такого поноса, как это «умеет» делать сенна и другие растительные жесткие слабительные. Но сам факт необходимости приема слабительного для похудения абсолютно не основан на достижениях науки, и, скорее, используется теми людьми, кому цифра на весах важнее, чем все остальные показатели.

Считается, что трутовик способен снижать уровень сахара в крови. В некоторых источниках говорится, что препаратами этого гриба лечат сахарный диабет. Однако чаще всего способность балансировать уровень сахара используется именно в диетах для похудения. Допустим, те, кто не может отказаться от сладкого, но все же стремится похудеть, принимают такие препараты для того, чтобы избежать перепадов аппетита. Иногда это даже помогает.

Трутовик в народной медицине считается эффективным средством для больных циррозом печени и жировым гепатозом. Настойка гриба наделяется поистине чудодейственными восстанавливающими этот орган свойствами.

Широко распространено лечение настоем трутовика запоров и дисбактериозов ЖКТ. Настой обладает мягкими антибактериальными свойствами, что позволяет применять его также и для полосканий при стоматитах, гингивитах, и различных воспалительных заболеваниях полости рта.

Применяют настой трутовика и наружно – в качестве средства для ванн при проблемной коже тела, как средство для умывания при акне.

Используется в качестве средства для выведения паразитов, в частности, при лямблиозе. Препараты трутовика советуют принимать в качестве противоопухолевого средства, которое действует как внутренне, так и наружно. Часто применяют в качестве средства против папиллом и бородавок, смачивая наросты в отваре.

Порошок трутовика-агарика используют в качестве своеобразной замены пластыря – гнойные раны присыпают им для скорейшего восстановления. Кроме того, применяют настойку трутовика как сезонный иммуномодулятор и… препарат для того, чтобы уменьшить потливость ног.

Рецепт настойки трутовика прост – 1 ст. л. сырья заваривают в термосе 300 мл воды, и настаивают в течение ночи. Применяют настой обычно по 100 мл за полчаса до еды, либо в качестве наружного средства.

В условиях города гриб покупают в аптеках, либо приобретают измельченный в порошок трутовик через интернет. Впрочем, человечество изрядно продвинулось в способах приготовления полезных продуктов. Недавно в продаже появился кофе с экстрактом трутовика – растворимый напиток, содержащий все полезные вещества гриба и кофе. Купить продукт можно пока что только в интернете, но, тем не менее, популярность его растет. Кофе с трутовиком используется как продукт-энергетик, позволяющий бороться с типичной усталостью городского жителя, и уменьшить негативное влияние экологии на человеческий организм. Продукт считается полезным для худеющих, особенно для физически активной части этого сообщества. Известно, что кофеин стимулирует ЦНС, и позволяет более качественно отрабатывать тренировки на дефиците калорий. Потому-то кофе с экстрактом трутовика – любимый продукт всех, кто применяет циклирование углеводов на рационе сниженной калорийности.

Вред трутовика

Противопоказанием к применению трутовика в любых видах является беременность. Следует отметить, что «гриб» не пьют и кормящие грудью. Нельзя принимать его препараты при камнях в желчном пузыре.

Обычно рецепты с трутовиком вредят, скажем так, в силу переоценки гриба как средства для лечения. В разных статьях для худеющих частенько пишут, что гриб может и практически обязан вызвать похудение на 10-20 кг. Судите сами, без ограничения рациона этого не добиться. Никакими очищениями печени и выведениями лямблий «убрать внезапно» 20 кг собственного веса тоже невозможно. Фактически, принимая настоечки и отварчики, человек только отдаляет момент истины – когда надо беспристрастно взглянуть на свое питание, и свой образ жизни, и устранить только то, что провоцирует набор веса, не больше и не меньше.

Следует серьезно подходить к вопросу о противопоказаниях. Часто человек не подозревает о желчекаменной болезни именно до того самого момента, пока он не начнет принимать отвары гриба. Это может привести к тяжелым последствиям, и создать риск для жизни, так что прежде чем применять народные средства лечения чего-либо желательно проверить свой организм на предмет наличия хронических заболеваний.

У некоторых людей настойки и препараты гриба вызывают тошноту и рвоту, что расценивается как индивидуальная непереносимость продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: