Мухомор

Полезные свойства мухомора, его вредОбычно мухоморы, а точнее, их настойка всплывает в одном смысловом ряде с такими понятиями, как «шаман», «берсерк», и «скальд». История сохранила факт – скандинавские воины древности для обретения особой ярости в бою, принимали настойку мухомора. Популярная литература конца 90-х чуть ли не воспевает этот продукт за его необычайные эзотерические свойства. Ну а юные искатели истины и небывалой силы продолжают попадать в больницы с тяжелейшими отравлениями. Есть ли хоть какая-то польза в мухоморах, и применяют ли их здравомыслящие люди, опирающиеся в выборе продуктов на научное знание?

Полезные свойства мухомора

Мухомор крайне ядовит. Он содержит токсичное вещество мускарин. Кстати, именно ему гриб и обязан своему названию. Наши предки не только использовали грибы для разных опытов с сознанием, а точнее не столько. Скорее, настойкой мухомора морили самых обычных мух в хозяйственных постройках, и отгоняли комаров, развешивая пропитанную настойкой ткань в местах особого скопления насекомых. Настойку оставляли в открытой посуде в помещениях, чтобы морить клопов и тараканов. Примечательно что в комнату после этого старались не заходить в течение нескольких часов, а перед началом использования ее хорошо проветривали.

А как насчет человека? Всего 5 шляпок гриба, съеденных незадачливым психонавтом, могут привести к смерти. И, как правило, именно к этому и приводят. У человека развивается паралич нервной системы и дыхательных мышц, и он гибнет от гипоксии.

При отравлении мухоморами следует:

  • Немедленно вызвать скорую помощь;
  • До ее прибытия вызвать у больного рвоту любыми способами;
  • Дать сульфат магния в качестве слабительного;
  • Обеспечить промывание желудка – питье теплой воды, с последующим вызыванием рвоты.

Впрочем, неумышленно отравиться этим грибом сложно. Его красные шляпки как бы предупреждают об опасности, спутать гриб с чем-либо другим очень сложно, если не совсем невозможно.

Правда, для желающих, в Сети распространяются различные народные рецепты. Экстремально настроенные адепты самолечения предлагают:

  • Пить настойку мухомора при различных заболеваниях ЖКТ, причем, некоторые умельцы умудряются советовать это при таких заболеваниях, которые связаны с нарушением целостности слизистых оболочек, что может быть чревато летальным исходом даже при мизерной дозировке;
  • Втирать настойку мухомора в кожу при различных воспалительных заболеваниях суставов и мышц. Следует вспомнить, что такие недуги довольно успешно лечатся нетоксичными аптечными мазями средней стоимостью 1 доллар за тюбик;
  • «Прижигать» настойкой мухомора различные кожные заболевания, смазывать очаги бородавок, экзем и т.п.;
  • Готовить из шляпок мухомора кашицу, для прикладывания ее к очагам таких заболеваний, как артриты, артрозы, различные воспаления суставов, мышц, и даже позвоночные грыжи;
  • Использовать кашицу или настойку для смазывания очагов заболевания при спазматических мышечных болях;
  • Особо интересующимся перед прикладыванием советуют «проверить кожу на целостность», и проводить процедуру приготовления и аппликации в резиновых перчатках.

Вред мухоморов

Самолечение сильнодействующими ядовитыми веществами – признак особых взглядов на собственную жизнь и ее ценность. А точнее, отрицание ее ценности. Отравиться мухоморами, на самом деле, намного легче, чем вы себе представляете. Никто ведь не подсчитывает, сколько конкретно токсичных веществ содержится в шляпке сорванных грибов. Вполне может статься, что «достаточно» для необратимых изменений будет не 5, а 4 шляпок. Ну а артрозы и артриты, конечно, вещь неприятная, но боль снимается использованием мазей, и посильной ЛФК.

Авторы народных рецептов рекомендуют строго соблюдать дозировку, и, по возможности, принимать настойку только наружно. Однако даже это может быть опасным, при наличии, например, порезов или микротравм кожи.

Если настойка или «сок» мухомора случайно попали на кожу, следует немедленно промыть место попадания с мылом с высоким содержанием щелочи, например, с хозяйственным, и, если кожа была травмирована, обратиться к врачу.

Если же у человека заболел живот, открылась рвота или понос, имеет место отравление грибами. В тяжелых случаях, начинаются галлюцинации, и постепенно повреждается нервная система, на что указывают неконтролируемые движения конечностей, повышенное слюноотделение, рассеянный взгляд или закатившиеся глаза.

Строго запрещен контакт с грибами беременным, кормящим матерям, а также детям. Последние-то как раз и страдают от отравлений наиболее часто. В любом случае, самолечение мухоморами, а также использование их настоек по предписанию различных знахарей, самопровозглашенных врачей народной медицины и тому подобных личностей, не может рекомендоваться ни одному здравомыслящему человеку.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: