Груздь

Полезные свойства груздяГрибы грузди получили свое название, благодаря внешнему виду. Оно происходит от слова «грузный», то есть крупный, тяжелый, мощный, большой. Шутка ли — в одном экземпляре чуть ли не 90-100 г веса! Грибы этого вида известны на территории нашей страны со времен раннего Средневековья. Впрочем, росли они, наверняка, и в более древние времена, просто первые упоминания о них датированы летописями Киевской Руси. Дискуссии о пользе и вреде грибов все еще ведутся. Некоторые диетологи считают, что этот вид пищи слишком тяжелый для желудка, плохо усваивается, и почти не дает организму питательных веществ. Другие, напротив, отмечают, что грибы — один из самых полезных натуральных продуктов. И никто, конечно, пока еще не отменял потенциального риска отравления грибами. Но, тем не менее, поклонников «тихой охоты» и грибных блюд меньше не становится.

Полезные свойства груздя

Обычно грузди называют среди самых низкокалорийных продуктов. Грибы почти не содержат жиров, и дают организму около 1,8 г белка, и 1,1 г углеводов на 100 граммов продукции. Жиров в свежих груздях всего 0,8 г. Калорийность грибов колеблется от 24 до 29 ккал на 100 г. Периодически появляются сведения о том, что грибная клетчатка напоминает по структуре хитин, и питательные вещества с ее употреблением вообще не усваиваются. В принципе, это зависит от индивидуальных особенностей организма и стиля питания человека. Но, как бы там ни было, грибы могут «посоревноваться» с популярными овощами в отношении низкой калорийности. А вот грибные блюда могут быть очень разными. Если вы следите за калорийностью рациона и стараетесь сделать ее как можно более низкой, обязательно следует освоить специальные способы приготовления грибных блюд — тушение и запекание, в основном. А для того, чтобы повысить усвояемость грибов, их обычно рекомендуют проваривать, прежде чем тушить или запекать. Предварительная варка груздей должна длиться около часа, воду после этой процедуры просто сливают, а не используют как грибной бульон.

Клетчатка грибов может участвовать в формировании пищевого комка, и работать в качестве натурального слабительного средства. В целом, грибные блюла способствуют естественному очищению кишечника, однако для больных хроническими запорами они не рекомендуются, как раз из-за сложности усвоения.

Грибы — ценный компонент диетического питания. Считается, что замена мясных блюд грибными пару раз в неделю только способствует профилактике атеросклероза, и кардиологических заболеваний. Такая «разгрузка» рациона полезна и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, метеочувствительности, а также болезней, связанных с нарушением метаболизма — сахарным диабетом, метаболическим синдромом.

Относительно целесообразности включения грибных блюд в рацион людей старшего возраста, детей, и беременных женщин ученые ведут дискуссии. Считается, что чем меньше естественный тонус кишечника, тем меньше пользы от грибных блюд. Однако говорить о вреде грибов, конечно, не стоит, и вопрос об их употреблении следует в большей степени решать по самочувствию.

Грузди хороши в самых простых блюдах — грибная лапша, жареные, соленые и маринованные грузди наиболее часто встречаются в отечественной кулинарии. Впрочем, все блюда с фаршированными шляпками грибов, где используется портобелло, могут быть приготовлены и с этими крупными и мясистыми грибами.

Грузди считаются хорошим дополнительным источником витаминов РР, В1 и В2, а также витамина С. Конечно, витаминов в грибах меньше, чем в овощах или фруктах, но в качестве дополнения и это малое количество будет полезным.

Вред груздя

Чаще всего, говоря о вреде груздя вспоминают отравление грибами. Грузди считаются условно-съедобными. Это не означает, что есть их нельзя, имеется в виду тот факт, что их достаточно легко спутать с другими видами грибов. Потому приобретать грузди нужно в проверенных местах, а собираясь на «тихую охоту» лучше взять с собой человека, для которого этот сбор грибов — не первый в жизни, и который может отличить съедобные грибы от ядовитых.

Как бы там ни было, все грузди требуют тщательной подготовки перед приготовлением. Их необходимо вымачивать в течение 2 суток, причем, лучше всего менять воду каждые 12 часов. После этой процедуры грибы промывают, чистят повторно, и отваривают. В разных источниках фигурирует разное время варки — от 20 минут до 1 часа. И лишь потом грибы можно тушить с луком, жарить на масле или готовить с ними домашние консервы. Считается, что вымачивание делает продукт хорошо усвояемым и выводит все токсины. Но все же, грибы, собранные у автодорог, в лесополосах промышленных зон и других экологически неблагополучных районах полезными считаться не могут.

Грибы могут вызывать аллергию у относительно здоровых людей. Симптомы напоминают внешние проявления простуды, и потому часто не принимаются всерьез. В любом случае, если после употребления грибов появились странные ощущения, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Соленые грузди и маринованные блюда из грибов не рекомендуются к употреблению теми, у кого повышено артериальное давление, имеется лишний вес, а также заболевания почек, печени и ЖКТ.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: