Белый гриб

Полезные свойства белого гриба, его вредШироко распространенный в Средней полосе белый гриб – компонент многих блюд высокой кухни. Сегодня шампиньоны и вешенки более распространены из-за дешевизны производства, чем белые грибы, однако гурманы считают, что вкус последних не сравним ни с чем. А если правильно их приготовить, эти представители лесного царства вполне могут стать частью рациона человека, следящего за фигурой. Самый главный факт о грибах – они на 90% состоят их воды, так что если вам поднадоели огурцы и сельдерей, а вес сбрасывать все еще приходится, имеет смысл присмотреться к этому продукту здорового питания.

Полезные свойства белого гриба

В отличие от тех же шампиньонов, белые грибы лучше усваиваются. В частности, человек без особых проблем со стороны органов пищеварения может усвоить из них 70-80% аминокислот. При этом сам аминокислотный состав гриба стремится к полноценному, в них находится 22 аминокислоты, из которых наш организм способен синтезировать белки. Особенно хороши для удовлетворения потребности в протеине молодые белые грибы вместе с ножками, а не только одни шляпки.

Кроме того, грибы содержат витамины группы В, С, и РР. Стоит включать в свой рацион их тем людям, которые по разным причинам избегают употребления хлеба, печени и зерновых. Белые грибы являются источником витамина В1, сравнимым по чистоте с перечисленными выше продуктами. Витамина РР в них тоже довольно много – почти как в печени, так что исключившим из рациона субпродукты тоже имеет смысл обратиться к грибам.

Продукт является достаточно богатым источником йода, цинка и меди.Грибы как часть диеты вполне могут заменить другие, более экзотические источники йода, например, морскую рыбу, морепродукты и морскую капусту. При этом часть свойств переходит в бульон, даже если он сварен и из сушеных грибов. Этот продукт, кстати, считается полезным для восстановления ослабленного после болезни организма. Бульон из белых грибов повышает секрецию и перистальтику, так как богат экстрактивными веществами.

Усвоение грибов улучшается после термической обработки, поэтому-то их обваривают, прежде чем обжарить, и только после этого употребляют в пищу. В классической кулинарии с белыми грибами поступают почти как с мясом – варят из них бульоны и супы, делают подливы и соусы, добавляют в различные овощные блюда. Худеющим рекомендуют остановиться на грибных супах без добавления сливок, сыра, и мяса. А вот популярные фаршированные смесью птицы и грибов овощи советуют оставить до лучших времен.

Сушеные белые грибы содержат довольно много калорий, порядка 282 на 100 г, однако после их обваривания, калорийность готового блюда уменьшается.

Вред белого гриба

Прежде всего, белый гриб нужно уметь отличать от ядовитых ложного белого гриба и ложной поганки. В отличие от последних, настоящий белый гриб никогда не темнеет на срезе, достаточно просто надломить шляпку, чтобы понять, что перед вами. Однако в сезон сбора грибов лучше, все таки, воспользоваться помощью профессионалов, например, в районной СЭС, чтобы ваш «улов» не оказался вредным для здоровья. Анализ занимает всего несколько минут, но может избавить вас от отравления грибами.

Не стоит покупать белые грибы на рынках, с рук, у дорог, качество продукта, продаваемого таким образом может оценить только опытный грибник, но и они, порой, ошибаются. На 100% безопасные белые грибы продаются в крупных супермаркетах, обычно, в сушеном виде. После замачивания и разваривания по инструкции, их можно «применять» в кулинарии так же, как и свежие грибы.

Диетологи считают белые грибы продуктом с неоднозначной репутацией. Несмотря на богатый аминокислотный, витаминный и минеральный состав, дары леса подходят не всем людям. Медики советуют исключить грибы из рациона при заболеваниях желудка, печени, почек. Ошибкой будет и питье грибного бульона – экстрактивные вещества этого типа могут вызвать обострение хронического заболевания.

Сложности с усвоением грибов связаны с тем, что они содержат не только белки, но и хитин, а также некоторое количество других типов клетчатки. Поэтому-то, человеку с ослабленной кишечной микрофлорой не удается полноценно их усвоить. Эта информация породила целые войны. В частности, многочисленные народные «справочники по целительству» советуют вообще исключить грибы из рациона. Понятное дело, что здоровому человеку поступать так вовсе не обязательно.

Единственное, что стоит сделать в любом случае, так это ограничить употребление жареных на масле грибов. Если есть их слишком часто, можно столкнуться с настоящим несварением и хаосом в пищеварительной системе.

Представители теории раздельного питания считают, что белые грибы не сочетаются почти ни с одним продуктом из разряда «традиционных». В частности, они не советуют есть картошку, рис, макароны с грибами, потому что белки и крахмал не перевариваются вместе, и их усвоению мешает клетчатка и хитин.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: