Клеверный мед

Полезные свойства клеверного меда, его вредДовольно редкий клеверный мед, на самом деле, один из самых распространенных в продаже. Как такое может быть? Да очень просто – покупая «цветочный» мед, мы не всегда узнаем, что главным медоносом в районе его производства был именно клевер. Это растение содержит довольно много белка, и его часто используют в кормовых целях. Кроме того, клевер – важный источник сырья для снадобий народной медицины и домашней косметологии. Мед из клевера не только очень вкусен, и понравится даже тем, кто не любит густой «медовый» аромат, но и исключительно хорош для здоровья.

Полезные свойства клеверного меда

Худеющим стоит знать, что, несмотря на все полезные свойства, клеверный мед – источник простых углеводов. Его бесконтрольное употребление может привести к повышению аппетита и перееданию «по калориям». Если вы просто не можете отказать себе в очередной ложке меда к чаю… фасуйте порции на день заранее. Купите маленькие контейнеры, вроде тех, в которых продают васаби на вынос, и положите в каждый по чайной ложечке меда. Берите с собой пару контейнеров в день, и забудьте о том, что где-то в недрах шкафа стоит банка с лакомством.

«Не»-худеющим обычно озвучивают очень разные допустимые дозировки клеверного меда. Кто-то пишет, что для усиления иммунитета и адаптации к смене сезонов надо есть чуть ли не по 100 г в сутки, врачи же обнародуют скромную дозу в 25-50 г в сутки. Кстати, улучшить «иммуномодулирующий» эффект меда позволяет не только увеличение его дозировок, но и совместное употребление с отварами таких растений, как имбирь, эхинацея, жень-шень, родиола розовая, кипрей, элеутерококк, левзея и лимонник.

Клеверный мед обычно имеет белесый, белый или бледно-янтарный цвет. Не-гурманы не могут отличить его от обычного цветочного, из смеси медоносов. Ценители же утверждают, что такой мед больше напоминает по вкусу карамель, и иногда пахнет разнотравьем цветущего луга.

Мед этого вида богат железом и витамином С, его рекомендуют больным железодефицитной анемией, и для профилактики этого состояния у групп риска. Кроме того, употребление меда с таким составом способствует быстрому восстановлению после операций и заживлению ран. Фактически, клеверный мед является продуктом с легкими анаболическими свойствами, его довольно часто включают в меню спортсменов в период высокой предсоревновательной нагрузки.

В косметологии медовая вода, а также ванночки с медом используются для коррекции состояния проблемной кожи. Часто всего 10-12 ванн курсом бывает достаточно, чтобы избавиться от прыщей на спине и плечах. Рецепт частенько рекомендуют подросткам. На одну ванну достаточно полкило морской соли и стакан клеверного меда.

Мед этого растения рекомендуют включать в рацион в периоды особой распространенности простудных заболеваний. По данным справочников народной медицины, он не только способствует профилактике простуды и гриппа, но и способен защитить вас от ангины.

Часто мед назначают больным с различными заболеваниями воспалительного характера от аднекситов до ангин и циститов. Мед помогает справиться с болезнью, укрепляет организм, но не может заменить современное лечение медикаментозными препаратами под контролем врача.

Вред клеверного меда

Клеверный мед довольно часто подделывают. Это просто – берется сахарный сироп, уваривается, добавляется антикоагулянт, и немного отдушки. На самом деле, полученная масса не может считаться медом ни по каким критериям. Насторожить вас должны надписи о витаминных добавках и прочих «премиксах» на упаковке. Натуральный клеверный мед не смешивают ни с какими искусственными витаминами, и отдушками. Тест при покупке «на сахар» довольно прост – на поверхности меда ставится несколько точек химическим карандашом, если они синеют и расплываются, это сахарная патока с крахмальным загустителем, а не мед. Употреблять заменители меда можно только в качестве обычных сладостей, для здоровья они, скажем так, бесполезны.

Вредно и переедание меда. Известно, что клеверный мед может вызывать аллергию, если усердно «лечиться» им внутрь, а также делать медовые маски, ванны и обертывания. Если вы в принципе склонны к поллинозам, в рацион следует вводить не более 2 ч.л. клеверного меда, и тщательно следить за реакцией. Любая домашняя медовая косметика, а также чудо-продукты, распространяемые компаниями, продающими различные продукты пчеловодства, должны тестироваться на аллергию на сгибе локтя, прежде чем они окажутся на вашем лице, или теле.

Принимая мед для тех или иных целей, не следует отказываться от прописанного врачом лечения. Смысл общеукрепляющих средств заключается в том, что они способствуют вашему выздоровлению, но не заменяют собой грамотно подобранные курсы медикаментозных препаратов и медицинских процедур.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: