Морские грибы

Полезные свойства морских грибов, их вредОбычно под морскими грибами понимают тремеллу фукусовидную. Другое название продукта — корейские, снежные или коралловые грибы. Иногда их называют еще студенистыми, или стеклянными. Блюда из белых, напоминающих кружевные кусочки материи грибов, чаще всего, являются визитной карточкой корейской или китайской кухни. Правда, тремелла – не морской гриб, а скорее – приморский. Она паразитирует на деревьях в субтропиках. Ну а «другой» морской гриб – это карибский… настоящий гриб, растущий в море близ Гаити. Его используют обычно вместо мочалки. Правда, есть еще и третий гриб… салат из морской капусты с оригинальным названием. Чем полезен каждый вид?

Полезные свойства морских грибов

«Снежные» или съедобные морские грибы содержат некоторое количество белка и клетчатки. Они являются низкокалорийным продуктом, покуда не заправлены литрами масла. Считается, что снежные грибы обладают бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Они, якобы, способны поддержать иммунитет человека в период простуд, защитить его от вредного влияния окружающей среды, и даже сделать менее восприимчивым к различным вирусам.

Снежные морские грибы рекомендуются для питания диабетиков, если верить многочисленным источникам в духе народной медицины, они отлично снижают уровень сахара в крови и способствуют улучшению состояния здоровья больных диабетом второго типа.

«Мочалка» из грибов, добываемых на Гаити, обладает следующими свойствами:

  • прекрасно отшелушивает кожу, может сравниться с дорогостоящими скрабами известных косметических фирм;
  • отличается многоразовым использованием. Любители натуральных мочалок хранят свои морские грибы лет по 5 и активно используют, достигая, тем самым, не только массажного эффекта, но и существенной экономии;
  • собственно массаж с грибной мочалкой стимулирует кровообращение и регенерацию кожи, и способствует улучшению ее внешнего вида. «Грибами» растираются ради избавления от целлюлита в качестве вспомогательной к здоровому рациону и активному образу жизни меры, и их часть рекомендуют в качестве альтернативы различным салонным пилингам;
  • морские грибы из Гаити содержат природные антисептики, что позволяет им устранять воспалительные процессы, служить хорошим бактерицидным средством, и способствовать улучшению внешнего вида и состояния кожи при акне;
  • массаж в душе обладает общеукрепляющим, за счет улучшения кровообращения, свойством;
  • может на время заменить другие моющие средства. Говорят, для ежедневного ухода достаточно самой мочалки и воды;
  • отлично «раскрывает поры», готовит кожу к повышенному потоотделению, рекомендуется к применению перед походом в сауну;
  • стимулирует регенерацию кожи, считается омолаживающим средством.

Все эффекты «грибной мочалки» проявляются только при регулярном применении, в «эпизодах» же она — неплохой способ разнообразить свои домашние процедуры красоты.

А еще в интернете часто называют «морскими грибами» разные салаты с фукусом и ламинарией, что, конечно, является простой ассоциацией продуктов по вкусу, а не признаком того, что это – и правда грибы.

Вред морских грибов

Основной «вред» заключается в том, что под морскими грибами понимают все, что угодно, и люди часто путаются в полезных свойствах. В «постсоветской» кулинарии эпохи дефицита существовал салатик с дальневосточной ламинарией и жареным луком под названием «морские грибы». Его-то и имеют ввиду, когда пишут в отзывах, что можно найти менее мерзкие на вкус источники йода. Откровенно говоря, салатик и правда на любителя, но его свойства – богатство йодом и витамином С – и правда довольно полезны. Худеющим, правда, рекомендуется брать не морскую капусту из баночки, а самим размачивать аптечную ламинарию, лишнего масла меньше.

Гаитянский морской гриб – не вполне еда, а скорее, природный аналог абразивных губок и щеток. Этот продукт используют для удаления вросших волос, а не для того, чтобы есть. Отсюда и казусы, истории про отвратительный вкус и полную кулинарную непригодность.

Корейский или снежный морской гриб, хоть и не вполне морской, зато очень даже съедобный, особенно с острыми соусами на масляной основе. Но на практике грибочку не удается снискать особой популярности. Ведь он, обычно, продается лишь в составе довольно дорогих блюд. Кроме того, все, что написано про пользу для похудения… не вполне относится к блюдам с большим количеством острого, масла и различных пряных компонентов. Многие люди отмечают неконтролируемый аппетит и существенную задержку жидкости после обильного употребления корейских закусочек, поэтому стоит воспринимать их, скорее, как вкусную, но не как повседневную еду.

Объективно, весь корейский закусочный арсенал не подходит и для питания людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если имеется изжога, мучает гастрит, колит или язва, отказаться от таких лакомств лучше сразу и резко. Иначе их употребление только усугубит болезнь. Традиционная диетология не рекомендует острые блюда беременным, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, а также детям и пожилым людям. А вот нетрадиционная окологлянцевая диетология считает всю еду с острым вкусом средством для оздоровления и похудения. На практике, области знаний вступают в конфликт, что приносит больше вреда, чем пользы. Напрашивается вывод – если врачом рекомендована диета, лучше соблюдать ее безо всяких самовольных вкраплений типа морских грибов.

Морской гаитянский гриб можно превратить в рассадник бактерий, если после применения его банально не просушивать. Не держите гриб в закрытых емкостях, и не оставляйте в «запечатанной наглухо» душевой кабине, сушите его после каждого применения, предварительно промыв проточной водой.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Морские грибы

  1. Вадим. пишет:

    Попробовал,- пока понравился, но не знаю его полезных и отрицательных качеств. В коментариях—все расплывчато. Возможно чего то не понимаю.
    Если можно растолкуйте.. С уважением к Вам ВАДИМ. :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: