Репа

Полезные свойства репы, её вредРепа – корнеплод семейства крестоцветных. Именно этот овощ составлял основу рациона питания жителей Средней Полосы задолго до «миграции» популярной сегодня картошки из-за океана. Исторические источники сохранили сведение о том, что репа, пареная в горшке в печи, и каша из проса чаще всего составляли ужин обычной русской семьи в далеком прошлом. Сегодня этот овощ незаслуженно лишился популярности, между тем по своим полезным свойствам он не уступает новомодным дайкону, кресс-салату и брюссельской капусте. Репу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и домашней косметологии.

Полезные свойства репы

Репа богата витаминами С, А, РР, D. Причем содержание витаминов почти не уменьшается в процессе зимнего хранения, и незначительно уменьшается при тепловой обработке. Это позволяет считать репу своеобразными «природными консервами», способными утолить потребность в витаминах во время долгой зимы.

Микроэлементы тоже присутствуют в этом корнеплоде. По содержанию калия репа не уступает бананам и кураге, но, что важно для сторонников похудения на диетах, содержит всего 30 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому салаты из корнеплода довольно часто встречаются в меню диет против лишнего веса. А еще тушеная или пареная репа имеет натуральный сладкий вкус и небольшой гликемический индекс, что позволяет ей быть идеальным продуктом в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства репыРепа содержит довольно много клетчатки, и ускоряет насыщение. Кроме того, эфирные масла репы убивают микробы и болезнетворные бактерии, позволяя улучшить состояние микрофлоры кишечника. Этот продукт считают хорошим «лекарством» от запоров и отеков. Иногда в народной медицине рекомендуют заменить ужин стаканом кислого молока и салатом из репы с растительным маслом, чтобы избавиться от хронических запоров.

Сок этого корнеплода – настоящая микстура от кашля. По 1 столовой ложке сока, смешанной с чайной ложкой меда рекомендуют пить за 20 минут до еды при простуде, бронхите и даже воспалении легких. А еще сок является натуральным обезболивающим и спазмолитиком, что обусловливает его применение при остром гриппе, ОРВИ.

Теплый «бульон», получающийся после варки корнеплодов – тоже хороший антисептик. Им полощут горло при ангине, а также используют его в качестве натурального обезболивающего при стоматите, гингивите и других воспалениях десен.

Растертую в кашицу репу прикладывают к больным суставам при артрите, артрозе и подагре. Повязку рекомендуется держать не менее часа, и каждый раз использовать свежую кашицу репы.

Вред репы

Прежде всего, «изнуренные» нездоровым и бедным клетчаткой питанием желудки и кишечники чаще всего отвечают на большой салат из тертой репы вздутием, газообразованием и болью. Постарайтесь избегать этого продукта, если вы давненько не ели овощей. Вводите репу в рацион постепенно – начните с тушеной, отварной или приготовленной на пару.

Репа не рекомендуется людям с гипотиреозом и некоторыми другими заболеваниями щитовидной железы. Существуют исследования, доказывающие, что крестоцветные овощи несколько снижают секрецию ее гормонов, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может принести вред больному.

А еще репу лучше не есть при гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах органов ЖКТ. Слишком острый сок может только усугубить течение заболевания. Существует в природе и аллергия на крестоцветные, в том числе и репу, она обычно проявляется в виде сыпи и опухолей, но довольно просто поддается лечению обычными антигистаминными препаратами.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: