Басмати — польза и вред

Полезные свойства басматиБелый рис басмати является компонентом многих этнических блюд. Да что там, половина современных кулинарных рецептов в вегетарианском стиле содержат этот вид риса. Мясоеды тоже не отстают — ароматный белый рис сочетается с курицей, рыбой, и мясом, и может отлично оттенить вкус морепродуктов. В общем, варится быстро, вкусный, продается почти везде. Другое дело «гурманский» выдержанный рис басмати — этот можно найти только в достаточно дорогих супермаркетах и по цене, которую многие не готовы платить за пачку риса. Его часто готовят «соло» из-за тонкого аромата. Но…все это меркнет, когда приходят фанаты правильного питания «по-новому» их вечное «нельзя есть белый рис». Кому его нельзя, кому можно и как готовить басмати?

Содержание статьи:

Полезные свойства басмати

Индийский сорт риса басмати удобен тем, что отлично варится, и делает это быстро. Никакие «ЗОЖ»-рисы типа красного и черного не сравнятся с ним в скорости и удобстве приготовления. Мало кто знает, но басмати бывает двух видов — коричневый или «карго басмати» и белый. Первый можно приобрести в магазинах здорового питания. Карго — это неочищенные зерна риса сорта басмати.

Они «наследуют» полезные свойства любого продукта с зерновыми оболочками:

  • способствуют поддержанию здорового пищеварения за счет богатства клетчаткой;
  • помогают быстрее насытиться и выдерживать разнообразные пищевые ограничения. Волокна зерновых оболочек могут впитывать воду. Это и позволяет 3-4 столовым ложкам карго басмати насыщать так, как и не снилось его белому собрату;
  • являются богатым источником витаминов группы В, особенно витамина В9. Коричневый басмати полезней для нервной системы, чем белый. Белый тоже хорош, но в нем чуть меньше витаминов;
  • басмати коричневый хорош и для нашей кожи, его часто называют продуктом красоты. Правда, действие этого риса — сугубо косвенное, он способствует очищению кишечника, что, в свою очередь убирает различные проблемы с кожей.

Полезные свойства басмати

Басмати белый хорошо усваивается. Он дает нам порядка 70% суточной нормы углеводов всего из 3-4 умеренных порций. Многие из мира спорта просто варят себе определенное количество риса на день, и не докупают хлебцы, галеты и прочее, чтобы упростить процесс потребления углеводов.

Когда человек ест белый басмати, он испытывает меньше проблем с пищеварением, чем при обилии пищевых волокон из рисово-бобовых источников. Новичков «ЗОЖ-а» может неприятно поразить метеоризм от богатых клетчаткой продуктов. Правда, это явление быстро проходит. Буквально через пару месяцев все будет в норме, особенно если не «залезать» за 25 г разрешенной клетчатки в сутки. Именно столько содержится в половине стакана вареного коричневого риса.

Белый рис в любых его формах и проявлениях хорош для питания спортсменов. Он быстрее усваивается, чем коричневый и может поедаться в откровенно больших количествах. Так что увлеченные бодибилдингом граждане активно едят его «на массе», просто потому, что наряду с макаронами — это самая беспроблемная для усвоения углеводная пища.

Басмати хорош и с овощами, и с белковыми продуктами. А не едят его вместе с белком только законченные фанаты раздельного питания. Но их рацион и здоровым-то с точки зрения современной медицины не назовешь.

В чем польза «состаренного» или «выдержанного» басмати? Его ценность — в интересном аромате и приятном вкусе, вот и весь секрет.

А еще рис басмати можно найти…в скрабах для тела и лица и средствах для жирной кожи. Иногда муку из этого риса подмешивают в маски для жирной кожи. А если вы увлечетесь этнической косметологией совсем, то найдете ее в аналоге пудры от восточных красавиц. Конечно, западная косметология не будет вам советовать мазать рисовой мукой лицо, но вот добавлять ее в маски для жирной и проблемной кожи — очень даже. Благо мука из риса хорошо впитывает другие ингредиенты и помогает бороться с излишней секрецией кожного сала.

Где купить индийский рис басмати

Где купить индийский рис басмати

Купить басмати можно где угодно. Сегодня пачки с ним продаются в любом супермаркете. Но стоит иметь в виду следующее:

  • весь рис басмати в нашей стране — экспортный, а значит — пережил «приключения» в ходе доставки. Среди них есть как безобидное пересыпание и проветривание, так и далеко не такие полезные манипуляции – пересыпание тальком, чтобы не слеживался, обработка инсектицидами от паразитов и грибков, и иногда — прокаливание. В итоге, почти весь перевозимый рис — это пустой гарнир безо всяких витаминов. Обычно витамины в такой продукт добавляют уже при фасовке, просто обрабатывая рис витаминизированной жидкостью. Конечно, получается не самый полезный в мире результат;
  • потому басмати советуют покупать с наклейками «органик», этот вид везут к нам уже фасованным, и больше шансов на то, что зерна не встречались ни с тальком, ни с инсектицидами в процессе доставки к потребителю.

Как правильно готовить басмати

Правильное приготовление басмати отличается только одним моментом. В отличие от любого другого риса, его заливают 1,5 стаканами воды на стакан крупы, а не двумя. Причина в том, что все хотят видеть этот белоснежный рис рассыпчатым. Замачивать или нет? Дело вкуса, кое-кому кажется, что из замоченного басмати получается малоаппетитная полужидкая кашица. Другие же считают, что ничего страшного, пусть полежит некоторое время в воде, и вберет ее часть.

Замачивают басмати обычно на 4 часа, затем промывают, пока вода не станет светлой, после чего — заливают уже 1,2 стакана воды и отваривают как обычно. В целом, варка в обычной кастрюле ничем не отличается от манипуляций с другими видами риса — продукт помещают в воду, так, чтобы она полностью покрывала зерна, и доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь убавляют, и варят, пока вода не выкипит.

В мультиварке басмати варят по инструкции для риса, уменьшив количество доливаемой в чашу воды на половину стакана и время приготовления — на 10 минут. В пароварке этот вид риса обычно просто обрабатывают паром в течение 20 минут.

Из басмати делают индийскую рисовую муку. Чтобы ее приготовить, рис просто подвергают обработке в обычной кофемолке. Получится мука грубого помола. А тем, кому не хватает белка в обычном питании, можно смешать ее с рисовым протеином из вегетарианских серий.

Рецепты блюд с рисом басмати

Рецепты блюд с рисом басмати

Традиционных рецептов не так уж и много. Рис басмати можно использовать в приготовлении всех обычных блюд. Приведем рецепты из разных кухонь мира.

Блинчики

1 стакан риса басмати, 1 см корня имбиря, 2 белка, 1 яйцо, 1-2 столовых ложки молока, немного корицы, подсластитель по вкусу, кокосовое масло или топленое масло для обжаривания.

Рис пропустить через кофемолку. Если ее нет, сначала сварить как обычно, затем измельчить блендером. Смешать все компоненты рецепта в глубокой чашке, разогреть блинницу, смазать маслом и обжарить блинчики с двух сторон. Можно готовить их и в силиконовой форме в микроволновой печи, тогда процесс займет около 14 минут на мощности 600 Вт.

Рисовый пудинг

1 стакан басмати, половина стакана изюма, корица, имбирь свежий или молотый, 1 яйцо, 150 мл миндального молока, 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, смесь приправ для пудинга, форма, и, по желанию, подсластитель и имитация сахарной пудры.

Рис отварить, далее все компоненты кроме изюма перемешать блендером и прокручивать до однородного состояния, высыпать изюм, и выложить массу в форму. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Острый рис басмати

1-2 болгарских перца, 1 см красного острого перца, 1 стакан риса, для заправки — 2 столовые ложки томатного соуса без добавления сахара, 1 столовая ложка оливкового масла и немного чеснока.

Рис сварить как обычно. Компоненты для соуса подогреть в глубокой сковороде и перемешать. Добавить готовый рис, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» до готовности в течение 10-15 минут.

Вред басмати

Вред басмати

Обычно различные популярные источники про похудение «запрещают» нам есть басмати. Логика у них такая — рис обладает высоким гликемическим индексом, быстро повышает уровень сахара крови, а значит, его употребление чревато повышением аппетита и не может считаться здоровой стратегией, если худеешь.

Если для кого это на 100% верно, так это для больных сахарным диабетом. Здоровые люди могут есть белый рис в умеренных количествах. Пока их рацион не состоит из одного лишь белого риса, они на верном пути. Дело в том, что рис редко представляет собой отдельное блюдо. Мы едим его с овощами, мясом, рыбой или другими продуктами. Смешивание само по себе снижает гликемический индекс риса, и делает его «безопасным» даже для тех, кто не в силах сдержать аппетит.

Ну а про витамины вообще-то информация относительна. Что полезней, обогащенный витаминами коричневый рис, обычный «краснодарский» со следами натуральных витаминов или басмати с минимумом витаминов, но с интересным ароматом? Этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. А так, рис практически не вызывает аллергии, в белом «отшелушенном» виде подходит для людей с проблемным ЖКТ и может отлично заменить часть привычных нам гарниров.

Калорийность басмати 303 ккал

Энергетическая ценность басмати (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 7.5 г. (30 ккал)
Жиры: 2.6 г. (23 ккал)
Углеводы: 62.3 г. (249 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/8%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в басмати

Витамины:

холин — 85 мг, PP — 5.3 мг, H — 12 мкг, E — 0.8 мг, B9 — 35 мкг, B6 — 0.54 мг, B5 — 0.6 мг, B2 — 0.08 мг, B1 — 0.34 мг, PP — 3.8 мг.

Минералы:

никель — 51.6 мкг, алюминий — 912 мкг, кобальт — 6.9 мкг, кремний — 1240 мг, ванадий — 400 мкг, бор — 224 мкг, молибден — 26.7 мкг, фтор — 80 мкг, хром — 2.8 мкг, селен — 20 мкг, марганец — 3.63 мг, медь — 560 мг, йод — 2.3 мкг, цинк — 1.8 мг, железо — 2.1 мг, сера — 60 мг, хлор — 133 мг, фосфор — 328 мг, калий — 314 мг, натрий — 30 мг, магний — 116 мг, кальций — 40 мг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Пшено
Булгур
Гречка
Кукурузная крупа
Киноа
Рис
Перловка

Видео о том, как приготовить рис басмати

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: