Диета по Певзнеру — стол №9

Диета по Певзнеру — стол №9Обычно стол №9 назначают больным сахарным диабетом. При этом диета может быть единственным средством лечения, особенно если пока не требуется коррекция состояния с помощью введения инсулина. В качестве профилактики диета назначается при так называемом преддиабетическом состоянии. Рацион характеризуется использованием продуктов с низким гликемическим индексом и максимально возможным исключением простых углеводов. Данная диета не предназначена для похудения, она назначается больным с нормальной либо слегка повышенной массой тела. Однако эффект снижения веса часто отмечается в клинической практике, особенно у тех, кто действительно много ел до начала диеты.

Статьи по теме:

Стол №9а
Стол №9б

Разрешенные продукты стола №9

Сегодня в большинстве областных центров есть так называемые Школы диабетика, где учат правильно применять, в частности, диету № 9.Смысл в том, что вся еда должна содержать примерно равное количество углеводов и употребляться дробно. Особенно важно держать равные промежутки между приемами пищи. Особенностью питания диабетика является замена сахара ксилитом или другими подсластителями. Однако сегодня диетологи приходят к выводу, что химические подсластители должны ограничиваться, так как они провоцируют реакцию по типу той, которая возникает на простые углеводы.

Особенно осторожным следует быть, выбирая углеводистые продукты. Из круп предпочтительна гречка, бобовые, пшено, перловка, ячмень, овсянка, коричневый, красный и дикий рис. Хлеб допускается белковый, ржаной, овсяно-ржаной, отрубной, белый только второго сорта.

Супы можно готовить на мясном и рыбном бульоне из любых разрешенных круп. Допускаются сметана, молочные соусы. Разрешаются окрошки, и другие летние супы.

Мясо разрешается преимущественно нежирное – обрезная свинина и говядина, курица, кролик, дичь, телятина. Разрешаются докторская и диабетическая колбаса, сосиски, яйца и блюда из них, нежирная заливная, отварная или изредка жареная рыба.

Молочные продукты рекомендуются в достаточном количестве – творог, все кисломолочные блюда, собственно молоко как добавка в чай.

Ограничено вводятся в рацион специальные диабетические сладости, однако в каждом конкретном случае рекомендуется считать углеводные (хлебные) единицы, количество которых указано на упаковке. Иногда рекомендуют ограничено употреблять лимонады и другие напитки на подсластителях, однако это не следует рассматривать как обязательный компонент рациона.

Овощи можно почти все, кроме вареной моркови, свеклы, впрочем в оригинальной диете Певзнера этого ограничения не было.

Примерный рацион выглядит так:

  • Завтрак: творог нежирный, чай или кофе с ксилитом, бутерброд с маслом.
  • Перекус: гречневая каша, паштет мясной, чай.
  • Обед: суп на овощном бульоне, одна порция любого разрешенного хлеба (лучше отрубного), картошка с мясом, на десерт несладкие яблоки, можно в печеном виде, но строго без добавления меда и сахара.
  • Перекус: стакан кефира, кусочек разрешенного хлеба.
  • Ужин: морковно-творожные котлеты, либо порция рыбы отварной с капустой, чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Запрещенные продукты

Картошку следует ограничивать, равно как и белый рис, употребляют эти продукты исключительно с мясом или рыбой. Сдобная выпечка, булки, плюшки, блинчики со сладкими начинками, пирожки с вареньем и фруктами запрещаются.

Исключаются все виды лапши быстрого приготовления, концентраты суповые, молочные супы, бобовые супы. Не рекомендуется употреблять изюм, урюк, финики, инжир, курагу, бананы, сахар, мед, варенье, мороженое, сладкие лимонады, сладкая вата, зефир, сладкие творожные сырки, конфеты.

Запрещаются сладкие соки, а также все виды соусов промышленного приготовления, содержащие обычный белый сахар.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9 проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: