Диета по Певзнеру — стол №7г

Диета по Певзнеру — стол №7гДиетический стол 7г имеет только одно назначение – поддерживать функции организма больного, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности. Это дробное шестиразовое питание с ограничением трудно усваиваемых растительных белков, а также соли и жидкости. Энергетическая ценность нормальная, без дефицита, порядка 2800-2900 ккал, жиров 100-110 г, белков – 60 г, углеводов – от 400 до 450 грамм. Соль исключается полностью, только если у больного гипертония, в обычном состоянии разрешается 2-3 г соли поваренной в сутки.

Разрешенные продукты

Мясо и рыба – как на столе 7в, то есть нежирные, но исключаются свинина и баранина, приготовление – варка, готовка на пару, запекание без жира. Допускаются и яйца, а вот молочные продукты ограничиваются небольшим количеством молока в блюдах, порядка 140 г, а также 25 г творога. Если пьется молоко, сметану можно съесть в количестве не более 140 г, если не пьется – 200 г сметаны в сутки.

Крупы – исключительно рис, возможно употребление саго.

Овощи ограничиваются — картошки можно съедать до 300 г, остальных овощей до 400 г. К ним относятся капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, все виды зелени. Из овощей готовят салаты, запеканки, тушат либо отваривают. Из десертов допускаются мед и варенье, также добавка сахара в напитки.

Пить можно отвары шиповника, овсяных отрубей, воду в разрешенных врачом количествах (обычно назначают индивидуально).

Фрукты – в виде суфле и желе, а также в сыром и запеченном виде, иногда разрешают компоты.

Допускается употребление томатного, овощного и фруктового соуса, а также кислых и сладких фруктовых подлив, лимонной кислоты и ванилина.

Супы готовят вегетарианские, с разрешенными крупами и овощами, на овощном отваре.

Яйца употребляются всмятку, не более 2-3 штук в день.

Запрещенные продукты

Из фруктов – ограничивают персики, виноград, бананы, инжир, черешню и черную смородину. Из молочных продуктов строго запрещается любой сыр, в том числе и нежирный, замена творога на нежирный сыр не допускается. Из овощей – все, запрещенное на диете 7в, плюс соленые и острые винегреты.

Из мяса – все виды жирного мяса, свинину, баранину, жирную птицу типа утки и гуся, жирную рыбу типа лосося.

Из сладостей – все виды шоколада, сладкая выпечка с кремом, торты и пирожные, в том числе и с фруктовой начинкой, все виды сухофруктов, батончики из сухофруктов. Все виды современных «здоровых перекусов» — типа батончиков мюсли и белковых батончиков.

Все виды круп, кроме разрешенных, макароны и вермишель, а также супы с ними. Запрещены источники экстрактивных веществ, такие как овощные и мясные бульоны. Запрещен ревень, шпинат, щавель, овощные солености, маринованные овощи, квашеная капуста, салаты промышленного приготовления. Нельзя употреблять бобовые, в том числе и зеленый горошек со спаржевой фасолью.

Запрещается употребление грибов, грибных бульонов, всех видов супов и блюд с ними. Нельзя употреблять мясные бульоны, рыбные бульоны и соусы, а также заливное на их основе.

Допускается выпечка бессолевого хлеба, но строго запрещаются все виды современных разрыхлителей типа гидрокарбоната натрия или других вариантов с содой. Запрещаются термофильные дрожжи, стабилизаторы, и другая пищевая химия. Десерты из фруктов готовятся в домашних условиях, без использования красителей. Из пищевых жиров запрещаются соленое сливочное масло, соленое топленое масло, пальмовое масло во всех видах и в продуктах, а также нерафинированные (чистые) растительные масла типа сафлорового, подсолнечного, рапсового и оливкового.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7г проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: