Диета по Певзнеру — стол №5л/ж

Диета по Певзнеру — стол №5л/жДиетический стол 5л/ж по М.И. Певзнеру – это липотропно-жировая диета. Ее основное назначение – усилить отток желчи при хроническом холецистите с застоем желчи. Рацион базовой пятой диеты меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов, прежде всего, сахара. В остальном, соблюдаются базовые рекомендации при холецистите – исключение экстрактивных продуктов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения. Следует четко разграничивать липотропно-жировую диету и рацион при дискинезии желчевыводящих путей. Если проходимость протоков затруднена, 5 л/ж не назначается. Для пациентов с ожирением используется «облегченный» вариант 5л/ж, со сниженной калорийностью за счет углеводов.

Разрешенные продукты стола 5л/ж

Диетический стол 5л/ж имеет нормальную калорийность, рекомендуется употреблять порядка 2600 ккал, из них 300 г углеводов, 100 г белка, и 110 г жиров. При этом отдается предпочтение растительным и молочным жирам, количество первых увеличивается до 50% от общей доли липидов. Фактически, основной рациона и являются источники жиров, а также липотропные продукты – нежирные источники белка.

Разрешаются все виды нежирного мяса, будь то телятина, говядина, птица, кролик. Допускается употребление мяса как в виде фарша, так и куском, протертая пища не принципиальна на этой диете. Рыба используется преимущественно белая, из-за липотропных свойств. Поощряется использование в приготовлении пищи белков, отделенных от желтка. Их добавляют в различные блюда и запеканки, с ними делают специальный белковый хлеб, кроме того, из них готовят паровые омлеты.

Крупы разрешаются в виде вязких каш. Рис, гречка, овсянка, манка, а также вермишель – основные гарниры диеты. А вот простые углеводы, такие, как сахар – ограничиваются. Рекомендуется не более 100-150 г сладких фруктов в сутки, либо 1 десерт из них же, либо 1 порция варенья. В целом, поощряется употребление сахарозаменителей, в том числе и для подслащивания напитков.

Количество воды относительно современных воззрений на питьевой режим, ограничено – рекомендуется всего 1,5 л свободной жидкости в виде слабого чая, и травяных отваров.

Из овощей рекомендуется цветная капуста, брокколи в отварном виде, картошка, как в виде пюре, так и просто отварная, тыква, в пареном виде или в форме пюре.

Растительные масла рекомендуются в рафинированном виде, добавлять их следует в готовые блюда, но не использовать в качестве основы для обжаривания. Натуральная сметана допускается, а вот соусы на ее основе ограничиваются из-за специй.

Запрещенные продукты на диете 5л/ж

Не рекомендуются суррогатные кулинарные жиры – маргарин, «топленое масло» с добавлением пальмового масла и загустителей, различные бутербродные пасты и паштеты, колбасы копченые и сырокопченые, шпикачки, вареная колбаса с жиром, любые виды деликатесного мяса с салом, корейка. Внимательно следует отнестись и к составу таких продуктов как йогурты, сметана, творожная масса. Все они могут содержать вредное для вас пальмовое масло и загустители.

Не следует включать в свой рацион солености, в том числе и соленую рыбу, богатые специями блюда, пить алкоголь, злоупотреблять солью поваренной и есть ее более 8 г/сут.

Сахар является вредным продуктом для больных, поэтому десерты должны быть ограничены. Не допускается употребление шоколада, конфет, выпечки с сахаром, сдобы, и больших количеств условно полезных продуктов – варенья и меда. Ограничивается и кофеин, вообще, рекомендуется перейти на суррогат из цикория, слабый чай и травяные отвары. В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о пользе минеральной воды, однако ее должен назначать врач.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5л/ж проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: