Запеканка из баклажанов

Сегодня мы предлагаем вам не сложный в приготовлении рецепт запеканки из овощей. Основным составляющим блюда являются баклажаны, овощи в которых содержится достаточно большое количество клетчатки. Этот низкокалорийный продукт прекрасно подойдет для меню различных диет. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий, поэтому их употребление не будет негативно сказываться на состоянии вашей фигуры.

Приготовить вкусное овощное блюдо не составляет особого труда. Главное что важно не пережарить баклажаны, чтобы не появилась горечь. Справиться с этим рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления запеканки из баклажанов с расчетом на шесть порций:

  • баклажаны — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томаты — 700 грамм;
  • яичные белки — 3 штуки;
  • три дольки чеснока;
  • твердый сыр — 60 грамм;
  • моцарелла — 1 стакан;
  • небольшой пучок базилика;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец — пол чайной ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.

Способ приготовления запеканки из баклажанов:

Белки отделить от желтков и взбить с помощью вилки, добавить щепотку соли.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

В миску высыпать панировочные сухари.

Натертый сыр и панировочные сухари перемешать.

Баклажаны очистить от кожуры и помыть.

Нарезать очищенные баклажаны кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.

Кружочки баклажанов обмакнуть сначала в белковую смесь, затем в панировочные сухари с сыром. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду или противень, поставить в духовку. Запекать до румяной корочки.

Готовые баклажаны выложить на блюдо.

Репчатый лук нарезать кубиками.

Дольки чеснока очистить и нарезать мелко.

Томаты помыть и нарезать кубиками.

Сковороду с тефлоновым покрытием нагреть на медленном огне, сбрызнуть растительным маслом, выложить нарезанный лук. Обжарить в течение нескольких минут.

Добавить томаты и перемешать.

Тушить овощи в течение 5-7 минут. Затем добавить соль по вкусу и орегано.

В посуду для запеканки выкладываем слоями часть приготовленных баклажанов.

Затем слой тушеных овощей.

Сыр моцарелла натереть на терке, или нарезать кружочками.

Посыпать тертым сыром баклажаны с овощами.

Выложить сверху листики свежего базилика.

Поставить форму с овощами в духовой шкаф и готовить в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая запеканка должна иметь легкую румяную корочку из сыра. Подавать блюдо горячим.

Пищевая ценность одной порции запеканки из баклажанов составляет:

  • белков — 13 грамм;
  • жиров — 8 грамм;
  • углеводов — 34 грамма;
  • клетчатки — 7 грамм;
  • холестерина — 17 миллиграмм;
  • натрия — 1287 миллиграмм.

Энергетическая ценность блюда 249 калорий.


Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:








Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: