Отрубной хлеб для похудения

Отрубной хлеб для похуденияНе ешьте хлеб! Глютен делает вас полными, усталыми, отечными! Примерно такой текст несется чуть ли не из каждого второго хоть как-то связанного с фитнесом рта сегодня. Странно, но отказ от исконно русского продукта пропагандируют именно граждане, никак не относящиеся к диетологии, а известные, в лучшем случае, победами в паре соревнований по фитнес-бикини. В худшем — ничем, кроме тысячи подписчиков в Инстаграме. С другой стороны слышится: «Ешьте отрубной хлеб для похудения! Стоит только заменить им свои обычные батоны, и вы сбросите вес! Легко и быстро». Есть ли какой-то особый хлебный демон, который ушивает нам офисные юбки ночью, и способны ли полезные отруби избавить нас от страданий? Как говорится, не все так просто, и не все так быстро. Хлеб есть можно, а можно и не есть. И в обоих случаях мы сбросим вес, если будем делать все правильно.

Как работает отрубной хлеб для похудения

Почему, собственно, он должен помогать снижать вес? Все дело в клетчатке, точнее — в ее недостатке. Когда мы садимся на любую диету, начинаются проблемы. Клетчатки обычно не хватает, так как мы очень любим следовать дурацким рекомендациям типа «ешьте только один стакан овощей, остальное превращается в жир» (если вы такое не видели, подпишитесь на пару пабликов в Инстаграме про похудение, не такое еще увидите). А еще мы очень любим быстрое похудение, то самое, которое с низкоуглеводной диетой. Эти два слагаемых и ведут нас обычно в страну, где простой поход в туалет — недопустимая роскошь. Так вот в контексте дефицита клетчатки, отрубной хлеб — просто потрясающий продукт.

Ведь он «умеет»:

  • очищать кишечник. Клетчатка работает как «щетка» и «наполнитель для наших твердых отходов. Она одновременно чистит стенки органов пищеварения и позволяет сформировать плотный комок, у которого нет пути, кроме как наружу. Благодаря употреблению отрубного хлеба, восстанавливается стул. Даже у тех, кто давненько не встречался с белым другом каждое утро;
  • создавать иллюзию сытости. Знаете, почему многочисленные блюда здорового питания чуть ли не полностью состоят из пищевых волокон и белка? Да просто это сочетание является самым насыщающим. Среди прочих равных, именно оно помогает избавиться от навязчивого голода лучше всего. Сытнее только клетчатка плюс белок, плюс жир, но это для многих сидящих на диете роскошь недоступная. Потому кусочек отрубного с ложкой творога насытят лучше и на подольше, чем кусочек батона и ломтик докторской колбасы;
  • давать нашему телу витамины группы В, содержащиеся в злаках. Что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. А ведь именно она часто «отказывает», и дает тот самый комплекс реакций, который не позволяет нам адекватно себя чувствовать при ограничении калорий.

В общем, хлеб полезен для здоровья и удобен в быту. Вы же не будете таскать с собой три контейнера с кашей вечно? Иногда можно купить и отрубного. Как часто бывает с похудением, «можно, но нельзя».

Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории

Часто проводящие семинары про снижение веса личности экстраполируют собственный соревновательный опыт на жизнь всех людей. Что у нас исключается из рациона бодибилдера первым делом? Все, что задерживает воду! А именно — молочные продукты, если на них есть аллергия, и все продукты, содержащие соль. В хлебе она есть. А еще некоторые виды веществ, используемых для «подъема» теста в промышленной выпечке тоже ее отменно держат. Потому хлеб замещается какой-нибудь крупой на воде, которую и предлагается есть все время.

История с людьми, желающими снизить вес до нормального такая. Они пытаются учиться у «профессиональных красавиц», которые этот самый хлеб в глаза не видели уже лет 10. А еще профессиональные красавицы…тоже учатся, но у личностей, занимающихся продажей инновационных диет. Кто не знает, эти уже последние 20 лет ищут продукт, который привел к ожирению миллионы людей по всему миру. Так вот за последние 20 лет в роли такового продукта побывали — жиры пищевые все, жиры пищевые насыщенные, хлеб и каши, только рафинированные сахара, сочетание рафинированных сахаров и жиров. А независимые исследования все еще показывают, что человек с лишним весом успешно худеет на практически любом рационе, стоит только снизить количество проступающей в его организм энергии.

Так вот одна из новейших теорий мира исследовательской диетологии — теория о вреде глютена. Наш родной отрубной хлебушек выпечен из пшеничной муки с добавлением отрубей. Пшеница содержит белок глютен. А его-то и принято считать в последнее время наиглавнейшим источником всех болезней от сахарного диабета с гипертонией, до пищевой аллергии и ожирения. Одни пишут, что он «склеивает клетки» (это вообще как?), другие — что просто вызывает комплекс аллергических реакций, которые угнетают иммунитет человека настолько, что он теряет возможность бороться с заболеваниями. В общем, если верить этой теории, кусок отрубного хлеба может служить вредным продуктом, и «стопором» ваших результатов.

Так вот люди, имеющие отношение к исследовательской диетологии и индустрии фитнеса/бодибилдинга активно продвигают идею о том, что отрубной хлебушек для похудения есть нельзя.

Как есть отрубной хлеб при похудении, если хочется

А как быть, если отказ от определенных продуктов вызывает просто «бешеный аппетит»? Прислушайтесь к медицинской диетологии. Она все еще призывает нас не исключать никакие привычные группы продуктов, а просто сделать свое питание сбалансированным.

Как это? Да очень просто:

  • посчитайте, сколько энергии вам нужно для поддержания веса (формулы расчетов все еще лежат в открытом доступе в Сети, прямо рядом с очередными теориями пищевого заговора);
  • посмотрите обязательно в графу «белки, жиры и углеводы»;
  • отправляйтесь на любой сайт с возможностью подсчета калорий и макронутриентов или скачайте себе «Фэт Сикрет»;
  • введите в калькулятор все, что вы обычно едите;
  • проанализируйте;
  • кто-то может, совсем захочет отказаться от полезненькой овсяночки, и дополнить свой рацион добрыми 100 г отрубного хлеба. А кто-то, наоборот, оставит лишь 30 грамм хлеба, но будет радостно есть цельнозерновые макароны. Люди все разные, и подхода, который заставлял бы их всех питаться одинаковой едой, на самом деле, быть не должно;
  • ешьте, и не мучайтесь совестью Вы все равно будете худеть, оставаясь в зоне дефицита калорий, и избежите пищевых срывов, пока будете соблюдать умеренность.

Выбирая хлеб, старайтесь обращать внимание на продукты без искусственных разрыхлителей и маргарина, они просто легче усваиваются. Ну а если такие варианты вам не попадаются, поищите на прилавках магазинов отруби и муку для выпечки, и сделайте отрубной хлеб сами. Благо рецептов в духе «стакан муки, полстакана отрубей, 2 яйца и 1 палочка дрожжей, перемешать с водой, оставить подходить, испечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут» в сети все еще предостаточно. Наслаждайтесь!

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Отрубной хлеб для похудения
  1. Елена

    Важно не столько количество калорий, как источник калорий. Можно съесть за день 200 г сложных углеводов (каши, макароны, овощи), а можно 200 г простых (белый хлеб, выпечка, конфеты и прочие сладости), и это далеко не одно и то же!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: