Диета на клетчатке

Диета на клетчаткеБелки, жиры, углеводы, калории… Голова кругом, а если все это еще считать? Даже в случае точного расчета, в соответствии с разработками диетологов, комфорт не гарантирован. Голод – вот обо что разбиваются все мечты о похудении. Возможно, вам поможет диета на клетчатке. Несмотря на немного странное название, эта методика заслуживает доверия. Ведь именно нерастворимая клетчатка и пектин способствуют наполнению желудка, а значит, позволяют обмануть навязчивый голод. Посмотрим, как это происходит, и откуда берется клетчатка в рационе.

Принцип действия диеты на клетчатке

Итак, чтобы обеспечить наполнение ЖКТ при общей низкой калорийности рациона, необходимо добавить к питанию:

  • нерастворимую растительную клетчатку, которая содержится, например, в оболочках семян растений, бобовых, кожуре яблок, слив, персиков и груш, а также в некоторых овощах, особенно в кочерыжках капусты, репе;
  • фруктовый пектин – из груш и яблок, соответственно, а также из некоторых листовых овощей;
  • функциональную клетчатку или инулин – из естественных источников им богат цикорий, особенно его корень. Неплохо снабдит вас им и порошковый напиток из этого растения. В пищевой промышленности инулин используют, чтобы придать продуктам форму и однородную текстуру, но, например, йогурты с инулином нельзя считать подходящим для диеты источником клетчатки.

В норме организму женщины нужно порядка 35 г клетчатки в сутки. Мужчинам – до 45 г. На диете и тем и другим предлагается увеличить количество этого нутриента на 10-15 г. Но нужно действовать постепенно и осторожно – клетчатка может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею. При некоторых заболеваниях ЖКТ избыточное употребление клетчатки также запрещено. Кроме того, прежде чем садиться на такую диету запаситесь зубной нитью и терпением, а то и посетите стоматолога. Почти неизбежны проблемы с застревающими в зубах кусочками продуктов-источников. А уж зубная боль может здорово уменьшить комфортность вашей диеты.

Меню диеты на клетчатке

Правила почти всех диет на этом продукте настаивают на том, чтобы вы исключили сахар, стали меньше солить пищу, и ограничили употребление алкоголя. Насчет специй мнения авторов таких диет разделились – с одной стороны красный кайенский перец, черный перец и жгучие чили ускоряют метаболизм, с другой – могут усилить аппетит, и тогда все ваши старания с увеличением процента балластных веществ в рационе пойдут прахом.

Продолжительность: от 1 до 3 месяцев и более, рацион здоровый и сбалансированный, так что риски минимальны.

«Отвес»: до 30 кг. Именно эту стратегию похудения рекомендуют очень полным людям в США и Канаде на уровне государственных медицинских программ борьбы с ожирением.

Правила:

  • На каждый прием пищи берется порция нежирного белка (творог, белок яйца, куриная грудка) весом примерно 100-150 г;
  • К завтраку и обеду добавляется еще и порция сложных углеводов (кинва, овсянка, гречка, коричневый рис, бобы, чечевица, строго отварные на воде);
  • Кроме того, в день необходимо съедать 30-50 г масла-источника омега-3 и омега 6 (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха);
  • В остальном – ешьте овощи, фрукты, содержащие много клетчатки и мало калорий. «Добивайте» салатами и просто нарезанными овощами порции разрешенной еды до привычных вам размеров, чтобы не чувствовать голода. Варите супы из всех зеленых овощей, тушите, запекайте, но помните, что вы обязательно должны есть белок, сложные углеводы и жиры;
  • Приемов пищи в этой диете 5, можно 4, но вот 3 и менее, не рекомендуется.

Примерное меню:

  • Завтрак: 4 яичных белка, на сковородке с оливковым маслом, добавить помидоры-черри и шпинат, к этому взять 2-3 столовые ложки коричневого риса в отварном виде. Можно взять 2-3 ложки овсянки на воде, а белок покрошить в кашу, дополнив блюдо печеными яблоками и корицей (богата инулином).
  • Перекус: овощной салат и 100 г творога.
  • Обед: овощной суп, порция гречки или бобовых, 100-150 г нежирного мяса.
  • Перекус: пара печеных яблок с корицей, и немного натурального йогурта.
  • Ужин: тушеные овощи, немного тушеной или приготовленной в гриле рыбы.

Меню с добавлением аптечной клетчатки

Продолжительность: 21-30 дней, потом — перерыв на 1 неделю, и возврат, если нужно.

Правила: ешьте все, что обычно, но за полчаса до еды выпивайте «болтушку» из 1 столовой ложки аптечной растительной клетчатки, и стакана воды. Лучше дополнительно считать калории, и стараться есть сбалансировано.

Ну а самая вкусная диета на клетчатке – это ваш обычный рацион плюс по 1 яблоку за полчаса до каждого основного приема пищи. Попробуйте, это действительно помогает перебить аппетит.

Важно: прежде чем сесть на диету на клетчатке проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета на клетчатке

  1. Яна пишет:

    Я очень много экспериментировала с диетами. На клетчатке можно отлично похудеть, но лично я чувствовала постоянно голод на ней.

  2. Света пишет:

    Для меня это самая вкусная диета, еще и действует!!!Я сидела на этой диете месяц и скинула 7 кг :mrgreen:!Причем мне нравится что чуством голода не страдала и голодных припадков не было,и сладкого не хотела что самое классное!Я пока буду продолжать сидеть на этой диете, меня все устврииваит и я худею,этого ведь я и добивалась и довольна! :!:

  3. Елена пишет:

    Эта диета действительно гениально проста! В клетчатке нет никаких жиров и продукты просто заполняют твой желудок! единственное я думаю на этой диете не нужно усиленно заниматься спортом, т.к. энергии маловато

  4. Алсу пишет:

    Меня все время интересует вопрос: Где брать оболочки семян растений и пророщенную пшеницу про которые все время пишут? Где? Я на базаре спрашивала так там даже пшеницы нет. А где брать корень циркония и все такое прочее? Ну что смеяться-то?

  5. Надежда пишет:

    как всегда одно лечишь другое калечишь. Вот и выбирай либо похудание на клетчатке плюс больные зубы и стоматолог, либо большой вес и здоровые зубы и никакого стоматолога. и не ропщи. :twisted: :mrgreen:
    Ограничили употребление алкоголя!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А то мы его тут в неограниченных количествах употребляем!!!! :mrgreen: :mrgreen:
    Отвес до 30 кг???!!!! :?: А это уже серьезно.
    Если честно, то это стоящая диета. Она мне нравится. :cool:

  6. Ольга пишет:

    Просто отличная диета!! Сама сидела на ней, правда не один месяц, а всего две недели, но и после такого непродолжительного срока у меня был отвес в 2,5 кг!!! Кушать надо много овощей в любом виде, я тогда отрывалась на кабачках, помидорах и баклажанах и в качестве порции белка готовила куриные грудки — отварные или запечённые в духовке. А по утрам кушала овсянку с бананом!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: