Подорожник

Полезные свойства подорожника, его вредЗеленые листочки подорожника первыми пробиваются сквозь холодную землю весной. А осенью мы можем видеть их вполне живыми и яркими вплоть до выпадения снега. Это широко распространенное растение Средней полосы применяется во многих областях человеческой деятельности от кулинарии до домашней косметологии. С помощью подорожника лечат ряд заболеваний, что может служить объяснением его народному названию – «Хирург без ножа».

Полезные свойства подорожника

Прежде всего, листья подорожника содержат природные антисептики. Это позволяет включать их в состав примочек на раны, гнойники, фурункулы. В народе говорят, что если приложить листочек подорожника к свежей ранке, она затянется быстрее, чем без обработки. Способствует этому и удобная «форма» этого природного пластыря – всегда можно разломить листок пополам и аккуратно очистить от прозрачной кожицы. Подорожник обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина U.

Но этим его польза не исчерпывается. Растение является хорошим антиоксидантом, содержит много витамина С, а также гликозидов. Часто кашицу подорожника добавляют в питательные и увлажняющие маски, например, из огурца или клубники. На 200 г огурца или клубники берут примерно 100 г растертых в кашицу листьев подорожника.

Лосьоны-настойки подорожника на спирту (примерно 400 г листьев на 500 мл водки, перед употреблением разбавить водой в 2 раза) позволяют очистить кожу, снять воспалительные процессы. Их используют, если имеется склонность к жирности, акне и прыщам.

Отвар листьев подорожника применяется для ванночек при потливости ног. Для приготовления отвара 400 г растительного сырья заливают кипятком, примерно 1 л и оставляют на 2-3 часа настояться в кастрюле под полотенцем.

Подорожниковый лед, то есть замороженный в виде ледяных кубиков обычный отвар подорожника, используют для быстрого снятия отечности с зоны вокруг глаз, для освежения кожи любого типа. Следует протирать очищенное лицо кубиком подорожникового льда, немного массируя кожу круговыми движениями по часовой стрелке.

Подорожник входит в состав природного средства от запаха пота. Подмышечные впадины в некоторых источниках по «домашней косметологии» рекомендуют протирать спиртовой настойкой мелиссы лимонной, подорожника, и хвои, смешанных в пропорции 1 к 1.

Кроме того, отвар используют для усиления иммунитета человека при ОРВИ. Часто смешивают листья подорожника с цветами липы и плодами шиповника в пропорции 1 к 1, чтобы получить горячий напиток, усиливающий иммунитет человека, и позволяющий избавиться от простуды быстрее.

Над отваром подорожника советуют дышать (делать ингаляции) при воспалительных инфекциях дыхательных путей.

В кулинарии применяют свежие листья подорожника. Следует знать, что они содержат горечи, и влияют на секрецию желудочного сока. Ну а чтобы сделать их вкус похожим на более традиционные салатные овощи, листья подорожника вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Сочетают подорожник обычно со свежей огородной зеленью – петрушкой, укропом и зеленым луком, а также отварными вкрутую яйцами. В пищу используют только свежий, апрельский и майский подорожник, собирая его в местах, далеких от магистральных автодорог.

В литературе можно встретить рецепты, предусматривающие закапывание сока подорожника в нос при насморке, а также использование сока растения в качестве ушных капель при отитах, однако в обычной медицине таких рецептов вам, скорее всего, не выпишут.

Используют подорожник для укрепления волос, наряду с крапивой и ромашкой его добавляют в отвары для ополаскивания волос.

Семена подорожника являются источниками незаменимых жирных кислот и протеина, а чешуйчатые оболочки их – поставщиком нерастворимой клетчатки. Именно подорожниковая клетчатка входит в состав многих аптечных средств от запора, в том числе и широко применяемого для искусственного наполнения желудка при похудении «Фитомуцила».

Вред подорожника

Существует аллергия на это растение, особенно на его семена. Возможна индивидуальная непереносимость со стороны ЖКТ – слишком активное употребление растения в пищу может вызвать метеоризм и диарею. Лечение подорожником не заменяет современные антисептики, и может использоваться только как временный «вариант», пока раненому не будет оказана медицинская помощь по всем правилам.

Не рекомендуется употребление отваров и листьев этого растения при язве желудка, гастритах, колитах, заболеваниях печени и кишечника. Растение не должно употребляться беременными, женщинами в период лактации, а также детьми, так как его влияние на детский организм не изучено. Не рекомендуются рецепты с подорожником также при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: