Семя льна с кефиром для похудения

Семя льна с кефиром для похуденияНежареное семя льна с кефиром для похудения используется относительно недавно. Все же, этот рецепт получил пока большую известность как мягкое слабительное. Семя льна дает нам клетчатку, кефир помогает оздоровить микрофлору кишечника. Все вместе — отличный результат для тех, кто борется с атоническими запорами. По всему этому уже должно быть понятно, что напрямую семя льна и кефир на жировые отложения не воздействуют. Но их достаточно просто применять для снижения общей суточной калорийности рациона, если заменять ими один из приемов пищи. Кроме того, рецепт может использоваться как «блюдо» для разгрузочных дней для тех из нас, кто стремится продолжить худеть, несмотря на переедание в определенные дни.

Содержание статьи:

О пользе семени льна и кефира

О пользе семени льна и кефира

Семена льна являются источниками полезных жирных кислот омега-три. Они также содержат значительное количество клетчатки. Все это позволяет им:

  • служить природной альтернативой различным добавкам с клетчаткой. Оболочки семян льна содержат ее в избытке, и клетчатка не будет слишком грубой или жесткой, она не причинит вреда кишечнику, и не вызовет диарею, как некоторые другие виды клетчатки;
  • помогать получить норму ненасыщенных жирных кислот. Этот тип жиров имеет большое влияние на наше здоровье. Омега-три способствуют «очищению» стенок сосудов от холестериновых бляшек. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Омега-три необходимы для нормального обмена веществ и секреции стероидных гормонов. Они обладают противовоспалительным эффектом и помогают избавиться от различных негативных эффектов физических перегрузок;
  • служить дополнительным источником растительного белка. Белок льна не является полноценным по аминокислотному составу. Но питание большинства людей таково, что содержит исключительно мало протеина. Поэтому стоит обратить внимание и на дополнительные источники белка тоже.

Кефир содержит полноценный молочный белок, порядка 3 г на 100 мл, и полезные бактерии-пребиотики. Они защищают наши кишечники от негативного влияния патогенной флоры, и помогают нам более полно усваивать питательные вещества. Кефир считается мягким иммуномодулирующим средством. Его часто называют и натуральным противовоспалительным, и хорошим мочегонным тоже. По сути, кефир является отличной альтернативой любым йогуртам и другим кисломолочным напиткам.

Применение кефира с семенами льна в народной медицине

Самое первое упоминание об этом рецепте относилось к так называемым способам очистки кишечника. Медицина «официальная», научная считает, что здоровому взрослому человеку без особых нарушений работы кишечника можно обойтись и без его «чисток». А вот альтернативная медицина не разделяет этого мнения. Считается, что даже если нет запора, периодически надо «чистить» кишечник от так называемых каловых камней и «пробок». Их наличие у здорового человека научная медицина, кстати, тоже отрицает. Но…

Тем не менее, кефир и льняное семя вполне вписываются в рацион диеты против атонических запоров. Этот тип запора вызван недостаточным тонусом гладкой мускулатуры кишечника. Если мы постоянно едим «обработанную» пищу, бедную клетчаткой, злоупотребляем сладостями, и не отказывать себе в алкоголе, наш кишечник может стать «вялым». Медики рекомендуют, чтобы этого не произошло, есть минимум 25 г клетчатки в сутки. Но мало кто поступает именно так. Мы часто делаем своим приоритетом какую-то традиционную сытную пищу из муки, а не богатые клетчаткой фрукты и овощи. В общем, нам определенно стоило бы больше заботиться о здоровье кишечника. И тем, кто это уже осознал, очень пригодятся рецепты со льном.

Кефир и льняное семя вместе как бы «утяжеляют» друг друга. Масса напитка получается более густой, чем у обычных кефирных коктейлей и смузи. Это помогает продукту быть более эффективным «очистителем» кишечника, чем обычный стакан кефира, например. Потому пить на ночь 200 мл кефира, смешанного с чайной ложкой льняных семян — хороший вариант для профилактики атонического запора.

Как применяют кефир с льняным семенем для похудения

Как применяют кефир с льняным семенем для похудения

Народные рецепты относительно кефира и льняного семени не оригинальны. Нам предлагают размешать чайную ложку семян льна с кефиром или водой и принимать в качестве «аперитива» перед едой, либо заменять этим 1 прием пищи. Есть и более суровые варианты — на день 5 стаканов кефира с 5 чайными ложками семени льна и больше ничего.

Питье кефира перед едой обладает следующими преимуществами:

  • помогает «перебить аппетит», механически наполняя желудок;
  • способствует утолению жажды, которую мы часто принимаем за голод. И хоть диетологи и рекомендуют лучше утолять жажду водой, стакан кефира тоже не будет лишним, благо, наше тело умеет извлекать влагу и из таких «напитков»;
  • позволяет получить нам 6 г белка дополнительно из полноценных источников. Это особенно важно для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо, и не любит молочные продукты «просто так», помогает улучшить пищеварение. В ответ на получение кислого напитка, организм вырабатывает желудочный сок, и мы лучше перевариваем пищу.

Льняное семя перед едой обладает эффектом механического «наполнителя» желудка и способствует «перебиванию» аппетита. Его натуральные оболочки вместе с кефиром образуют своеобразный «гель», который и является тем самым волшебным средством «от аппетита».

Почему кефир с льняным семенем помогает не всем

Многие люди пьют кефир с льняным семенем «по инструкции», то есть перед каждым основным приемом пищи. Но при этом они не получают должного результата. Вес может и не уходить. Что же не так, если вес стоит на месте?

Проверьте свою диету

Рацион должен быть сбалансированным, состоять преимущественно из натуральных продуктов, не быть скучным, хорошо переноситься и…наконец, он должен быть таким, чтобы вы могли оставаться в зоне дефицита калорий максимально долго. То есть столько, сколько потребуется для похудения. Обычно наши «срывы» и переедание вызываются тем, что мы мало внимания уделяем разнообразию своего питания, и почти не обращаем внимания на собственные же пристрастия.

Многие люди бросаются пить кефир с льняным семенем несмотря на тот факт, что сам кисломолочный напиток им не нравится, да и слизистая текстура размоченного льняного семени тоже оставляет желать лучшего. В общем, допустим, кому-то этот кефир просто не нравится. А нравится, скажем, творожный смузи с малиной. Но калории-то уже «зарезервированы» под кефирный коктейль! Вот и получается, что приходится отказывать себе в здоровых и любимых блюдах ради кефирного напитка, который и пить-то не хочется.

Почему кефир с льняным семенем помогает не всем

Конечно, это не самая продуктивная стратегия. И рано или поздно получается следующее:

  • кто-то пьет кефирный напиток «сверху» разрешенных калорий, ведь он же, вроде как, полезный, и его можно пить, но вес стоит. Конечно же, в этом примере вес стоит, так как человек в реальности питается на потребность в ккал и никакого дефицита не создает;
  • кто-то пьет кефирный напиток, укладывается в калории, и БЖУ, но очень страдает из-за того, что ему невкусно, и не хочется пить кефирный напиток. Случается день рождения, или еще какое мероприятие, и наш герой случайно съедает все, что попадает под руку. «Случайность» повторяется периодически, и наш герой сталкивается с постоянным небольшим «перевесом в плюс» по калориям. Тогда он набирает. Или просто укладывается в свою потребность в энергии, продолжая недоумевать, где же обещанное похудение;
  • новички ЗОЖа часто поступают так. Коктейль пьется пару дней, затем человек взвешивается, и видит уменьшение веса на 1-2 кг. Это работает мочегонный и слабительный эффекты кефира с семечками. Но ведь жир-то пока никуда не делся! В это наш герой не верит, и начинает давать себе послабления в питании. И пить кефир, так как ему кажется, что кефир-то как раз все и «сожжет». Итогом таких хаотичных действий служит обычно прибавка в весе.

В общем, кефирный напиток с льняными семечками помогает похудеть только тем, кто аккуратно может вписать его в калорийность собственного рациона, и способен регулярно употреблять его без особых страданий и повышения калорийности «остального» рациона. Продукт совершенно не подойдет тем, кому он просто не нравится.

Разгрузочные дни на кефире со льном для похудения

Часто люди используют такую стратегию — в течение недели естся обычная пища в количествах, которые никто не учитывает. В конце недели — разгрузочный день, то есть вместо обычного рациона — 5 стаканов кефира с добавлением льняного семени. Хороший ли это вариант? Зависит от целей человека и его возможностей переносить разгрузочные дни.

Этот вариант однозначно не подходит:

  • если у вас были расстройства пищевого поведения, вы склонны к перееданию по причинам, не связанным с повышением аппетита, например, заедаете стресс, или какие-то личные переживания, либо вы испытываете проблемы с перееданием после того, как было ограничено питание на некоторое время. Все эти факторы могут послужить не только причиной срыва ваших планов, но и тем, что спровоцирует проблемы со здоровьем. Потому не стоит слишком ограничивать себя в этих случаях, лучше планомерно контролировать питание, и соблюдать небольшой дефицит калорий при сбалансированном и разнообразном рационе;
  • если вы принимаете какие-либо медикаменты, требующие приема плотной пищи;
  • если нет возможности снизить физические нагрузки на этот день или отказаться от тренировок. Настоятельно не рекомендуется этот вариант похудения тем, кто занимается силовыми видами спорта, и хочет сохранить силовые показатели;
  • если вы беременны и выбираете разгрузочный день самостоятельно. Безусловно, льняное семя и кефир не вредны, а даже полезны для беременных, и на них можно устроить разгрузочный день. Не стоит только самостоятельно его себе назначать, особенно если беременность протекает нормально, отеков и существенного набора лишнего веса не наблюдается, и вы просто «боитесь поправиться». Никто не запрещает заменить льном с кефиром 1 прием пищи, но вот есть только эти два продукта беременным явно не стоит;
  • если вы очень давно худеете, достигли нормального по медицинским показателям веса и цифры «остановились». Это может означать, что применение строгих разгрузочных дней и низкокалорийных диет может только еще больше замедлить метаболизм, а продолжение похудения становится небезопасным.

Разгрузочные дни на кефире со льном для похудения

Следует аккуратно относиться и к общему количеству клетчатки в рационе. Если постоянно употреблять существенно больше клетчатки, чем требуется, это может привести к расстройству желудка и сильной диарее.

Стоит обратить внимание и на индивидуальные реакции организма. Очень многие люди имеют непереносимость лактозы, и не знают о ней, так как довольно мало едят молочных продуктов. Если реакция в виде вздутия живота и диареи имеет место быть, стоит отказаться от этого рецепта в пользу чего-то, не содержащего молока.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





3 отзывов к записи Семя льна с кефиром для похудения

  1. Ivushkina пишет:

    Я относительно недавно включила кефир обязательно Бифидум с ошпаренными семенами льна. Также добавляю туда семена тыквы. Пью вечером перед сном. А утром еще и с ложкой масла тыквенных семечек. Хорошо опорожняется кишечник по утрам. Результат — грамм 100 в день уходит)

  2. Ivushkina пишет:

    ой кефир не Бифидум, а Бифидо «Белая Линия»)

  3. Инга пишет:

    С семенами льна у нас длительное знакомство, давно добавляю в выпечку и салаты, особенно удобно использовать льняную муку, там столько полезных витаминов и микроэлементов. Я пыталась преодолеть симптомы гастрита, поэтому поняла, что еще обязательно нужны пробиотики для микрофлоры желудка и поэтому начала добавлять хлопья и льняные семена в кефир. Потом нашла закваски “Бакздрав”, у них столько пробиотической продукции, пока порпобовала Гармонию и Здоровье. Результаты заметные, никакой изжоги, в туалет без проблем и приятное дополнение — незаметно похудела на 4-5 килограммов.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: