Что можно приготовить в мультиварке

Что можно приготовить в мультиваркеНа вопрос: «Что можно приготовить в мультиварке?» неплохо бы ответить вопросом: «А что у вас припасено в холодильнике?». Компактный кухонный прибор умеет тушить, запекать с корочкой и без, готовить на пару и варить, и даже обжаривать, кому это интересно. Правда, завзятые гурманы все равно утверждают, что еда из мультиварки имеет специфическую консистенцию и вкус. Чаще всего такую пищу ассоциируют с рагу и пюре, а противники мультиварок утверждают, что даже если вы пытаетесь приготовить нечто иное, все равно получится рагу или пюре. Однако все эти «недочеты» перевешивает существенный плюс – удобство приготовления. Действительно, если вам нужно освободить часок, например, для домашней тренировки, лучше мультиварки кухонного прибора просто не найти.

Что можно приготовить в мультиварке из мяса

Что можно приготовить в мультиварке из мяса

Нарезка для бутербродов

Потребуется натуральная оболочка для колбасы. Если ее нет, можно заменить сеточкой из любых ниток, которые, например, используете для зашивания фаршированной курицы. Если нет и их – подойдет бумага для запекания. Для самого рецепта пригодятся 800 г мяса говядины или куриной грудки, смесь приправ – сушеный чеснок, красный перец, молотый кориандр, плюс 1 стакан воды и 1 пакет желатина (стандартный, 40 г), и сок 1 лимона.

Мясо натереть специями, замариновать в соке лимона, оставив на 30 минут под крышкой при комнатной температуре. Затем поместить в оболочку для колбасы, либо обмотать нитками так, чтобы получился «мясной орех», однородный кусок мяса, который потом будет удобно резать. Далее, положить «орех» или «колбасу» в рукав для запекания (если используете пергамент, можно обойтись без этого, просто не забудьте наколоть пергамент вилкой), заполнить чашу мультиварки наполовину водой, поместить мясо, включить режим «тушение» на 20 минут. Затем «орех» перевернуть, и готовить еще 15-20 минут в том же самом режиме.

Рубленые котлеты из куриной грудки

800 г филе куриной грудки, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 5 белков или 1 белок и 1 яйцо, 1 белая луковица, рукава для запекания рыбы, бульон из-под сельдерея, либо простая вода и овощная приправа для супа.

Куриную грудку провернуть через мясорубку, выбрав самый крупный помол, отруби замочить в 1 ст.л. бульона на 10 минут, яйца взбить, добавить отруби, фарш, и нарезанный очень мелко лук. Вылепить мокрыми руками котлеты, аккуратно поместить в рукава, лучше не более 3-4 изделий в 1 длинный рукав. В чашу мультиварки налить воду, добавить специи, или вылить оставшийся бульон. Включить режим тушения на 15 минут, по истечении указанного времени аккуратно перевернуть рукава вилкой, предварительно одев «прихватки» или кухонные перчатки от пара. Готовить еще в течение 15-20 минут. Некоторые модели мультиварок позволяют обойтись совеем без переворачивания, смотрите подробности в инструкции.

Мясной гуляш для диеты

По стакану в нарезанном виде – перец болгарский красный, тыква, фасоль стручковая. Плюс 400 г мякоти говядины, 1 луковица, черный молотый перец, 1 помидор или 1-2 столовые ложки натуральной томатной пасты, и морская соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить и поместить в чашу мультиварки. Добавить 1-2 стакана воды, ориентироваться на то, чтобы вода покрывала кусочки пищи полностью. Включить режим тушения на 40 минут. Подавать с любым гарниром – рис, овощи, печеная картошка подойдут.

Что приготовить в мультиварке из творога и яиц

Что приготовить в мультиварке из творога и яиц

Творожная запеканка с изюмом

1 столовая ложка изюма, 500 г нежирного творога, чайная ложка соды, 1 яйцо, 5 белков, 2 столовые ложки овсяных порошковых отрубей для выпечки или 1 столовая ложка манки, для тех, кто не считает углеводы, заменитель сахара жидкий стевиозид с добавлением натуральной ванили, или любой другой доступный подсластитель, и немного ванилина.

Манку или отруби замочить на 10-15 минут в горячей воде. Взбить белки в пену, добавить яйцо и творог и взбивать, пока масса не станет полностью однородной. Если блендер не очень мощный, можно протереть творог перед взбиванием через жесткое сито. Добавить в полученную массу подсластитель, изюм, хорошо перемешать. Готовить в режиме «выпечка» 35-40 минут, вылив смесь в смазанную маслом форму для выпечки.

Омлет с креветками и овощами

1 помидор, 100 г креветок чищенных, половинка болгарского перца, 8 яичных белков и 2 яйца, 2 столовые ложки молока нежирного, любой спрей для выпечки или оливковое масло.

Креветки промыть холодной водой, чашу мультиварки смазать маслом, нашинковать овощи, и вместе с креветками оставить в режиме тушения на 20 минут. Взбить яйца и белки, залить смесь в чашу мультиварки, и готовить еще 20 минут, не меняя режима.

Горячие бутерброды

4-5 ломтиков овсяного хлеба или белкового хлеба промышленной выпечки, сыр пониженной жирности любой, который плавится (моцарелла, президент-лайт, и т.п.), 200 г приготовленного шпината, 1 яйцо.

Шпинат вместе с яйцом измельчить блендером в однородное пюре. В хлебе сделать углубления ложкой (просто промять, но любители могут и мякиш вырезать), поместить в углубления шпинатно-яичную начинку, и разместить сверху измельченный сыр. 2 бутерброда готовятся в режиме «выпечка» около 15 минут, переворачивать их не нужно.

Что приготовить в мультиварке из овощей

Что приготовить в мультиварке из овощей

Капуста с грибами

300 г капусты шинкованной (подойдет цветная или белокочанная), 300 г грибов (шампиньоны или вешенки), 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, морская соль и перец по вкусу.

Лук с грибами и половиной томатного сока приготовить в режиме «выпечка» в течение 15 минут. Добавить капусту, оставшийся сок, тертую морковь, долить сок и немного воды (по необходимости), готовить в режиме тушения еще 30 минут.

Десерт из тыквы и яблок

4 яичных белка, 400 г тыквы, 2 зеленых кислых яблока, столовая ложка изюма, 400 г творога, столовая ложка кукурузной муки.

Белки взбить, муку замочить с ложкой воды, тыкву поместить в чашу мультиварки, залить водой и приготовить в режиме тушения, в течение 40 минут. Затем соединить творог, тыкву, и белки, измельчить блендером, натереть яблоки на терке и добавить в общую массу, смешать с мукой, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки, включить «выпечку» на 35-40 минут. Можно приготовить это блюдо несладким, взять кабачки вместо тыквы, сок 1 лимона или лайма вместо яблок, и приправить морской солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и мятой, чтобы получить подобие сырного пирога с тыквой. В блюде с соком используется на 0,5 ст.л. муки больше, из-за дополнительной жидкости.

Кабачки фаршированные

1-2 крупных кабачка, 100 г твердого сыра, 1 помидор, 200 г творога низкой жирности, 12-15 оливок крупных, лук красный по желанию, зубчик чеснока, порошковый базилик.

Кабачки промыть, нарезать кольцами, удалить мягкую сердцевину с семенами столовой ложкой или ножом. Положить кружочки на пергамент для выпечки, чтобы было удобно вынимать блюдо из чаши мультиварки. Остальные ингредиенты смешать в чаше мощного блендера, сыр натереть отдельно. Фаршировать каждое кабачковое «кольцо» смесью, посыпать тертым сыром. Запечь в режиме «выпечка» в течение 40 минут. Можно приготовить это блюдо с фаршем из куриной грудки вместо творога, либо с тофу, для этого потребуется дополнительно 2-3 яичных белка.

Видео приготовления блюд в мультиварке

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: