Польза оливкового масла

Польза оливкового маслаНикто не оспаривает такой предмет, как польза оливкового масла. Спросите любого новичка от похудения и ЗОЖа, чем он заправляет салат, и услышите, скорее всего, наименование именно этого продукта. Многочисленные рейтинги самой здоровой еды регулярно включают в состав лучших пищевых жиров оливковое масло. Те, кто предпочитает экономный подход к уходу за лицом и телом активно применяют его в косметических целях. Продукт нравится большинству взрослых и детей, и не вызывает таких резких дискуссий в среде гурманов, как, например, нерафинированное масло из семян подсолнечника. В общем, качественное оливковое масло – хорошее приобретение.

Содержание статьи:

Польза оливкового масла для здоровья и похудения

Оливковое масло является источником полезных жиров, продуктом, который способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, и способен предотвратить атеросклероз. Оливковое масло входит в состав продуктов, рекомендуемых к употреблению тем, кто хочет стать долгожителем. Его советуют есть худеющим и просто поддерживающим вес в норме.

Масло является источником витамина Е, который исключительно важен для гормональной системы человека, а также для всех восстановительных процессов, которые проходят в организме. Полноценная по этому веществу диета не просто способна исцелить многочисленные заболевания, но и может существенно улучшить самочувствие. Витамин Е необходим не только для здоровья, но и для красоты. Он обеспечивает здоровый вид коже и волосам, и входит в состав многих косметических средств.

Польза оливкового масла для здоровья и похудения

Польза масла для похудения огромна, даже если речь и не идет об использовании специальных рецептов вроде «выпей ложку масла натощак, получи очищение организма».

Большинство людей, впервые садящихся на диету, совершает одну и ту же ошибку. Они действительно верят, что любой жир превращается в организме в некрасивые жировые отложения, и потому стараются исключить и копченый окорок с жареной рыбой, и невинный морковный салатик с растительным маслом на практически одинаковой основе. Популярностью пользуются монодиеты вообще безо всяких жиров. Тут и там мы видим истории пытающихся снизить вес на гречке, кефире, яблоках. И многие из пытающихся делают не одну и даже не 10 попыток в год, тем самым полностью лишая организм необходимых жиров.

Это может привести не только к сухости кожи и ломкости ногтей, но и к более серьезным проблемам. Большая часть нарушений менструального цикла во время диеты обусловлена несбалансированностью рациона по жирам, и у тех, кто так и не научился есть здоровые жиры, меньше шансов сохранить репродуктивное здоровье после похудения. Исключение жиров ведет и к недостаточному усвоению (а точнее, к полному дефициту) жирорастворимых витаминов, что порождает воспаления, невозможность качественно восстановиться даже после простейшей тренировки и другие распространенные проблемы.

Мало кто обращает внимание и на качество употребляемых жиров. Молочный – насыщенный, сливочное масло – тоже, сало – естественно, а вот полезных ненасыщенных жиров в обычном питании – раз, два да и обчелся. И далеко не всем людям нравится вкус, например, полезнейшего льняного масла. Если так можно выразиться, оливковое – хороший компромисс между «истинно ЗОЖевским» употреблением полезных, но невкусных продуктов, и обычным, человеческим питанием не полезными, но вкусными блюдами.

А вот жир оливковое масло, конечно же, не сжигает. И ничего с рационом, несбалансированным изначально не делает. Если у вас проблемы с здоровым питанием в целом, оно их не решит. Но вот сделать уже построенный на полезных белках и углеводах рацион вкуснее и еще сбалансированней – может.

Оливковое масло широко распространено в косметологии. Оно является основой для нескольких линеек салонной косметики, и применяется и в домашних рецептах тоже. Маслом увлажняют сухую кожу, его наносят на волосы, чтобы предотвратить сечение концов, делают на его основе многочисленные маски с другими продуктами и растительными компонентами.

Польза масла для похудения огромна

Популярностью пользуются следующие рецепты:

  • маска для укрепления волос. Нанесите на корни волос 2 столовые ложки подогретого оливкового масла, а на кончики – репейное масло из аптеки, расчешите, оденьте шапочку для душа и укутайте голову полотенцем. свободно закрутив волосы на затылке. Смойте мягким шампунем через час;
  • антицеллюлитное масло. В стакан оливкового масла добавьте по 2 капли можжевелового и коричного эфирных масел и 3 капли эфирного масла розы. Можно заменить корицу и можжевельник таким же количеством любого цитрусового масла;
  • масло для тела, улучшающее сон. На 1 стакан оливкового масла 5 капель эфирного масла лаванды. Для достижения эффекта не обязательно смазывать продуктом все тело, достаточно ограничиться стопами и ладонями;
  • масло для тела для участков с очень сухой кожей. По 1/3 стакана оливкового масла и масла черного тмина, и по 10 капель масла арганы и розы.

Вред оливкового масла

Полезным считается натуральное оливковое масло первого отжима. Остальные варианты аналогичны «рафинированному» маслу из подсолнечных семечек. Они, конечно, имеют приятный вкус, но не помогают получить витамин Е, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.

Прежде всего, оливковое масло содержит приличное количество калорий. Что, конечно, не делает его вредным продуктом, зато проливает свет на то, почему некоторые товарищи не могут похудеть на средиземноморской диете. Ответ прост – меньше надо масла лить. По большому счету, одно-два бесконтрольных вливания масла в салат или кашу убивает почти весь дефицит калорий на корню. Конечно, оно вам не повредит, а может, даже и поможет, если долгое время вы были на дефиците калорий, но речь тут о том, что масло, как и любой другой продукт, нужно отмерять.

Не следует верить различным народным рецептам из серии «как очистить организм за 5 минут, выпивая ложку масла утром». Скажите откровенно, что вам приятней – салат из разноцветных овощей с этим самым маслом и, к примеру, куском лосося, или пить масло утром натощак, а потом давиться весь день сухими овощами с такой же кашей, и какой-нибудь треской, потому, как норма жиров благополучно выпита перед завтраком, а утром вообще-то, яичница была. Прежде всего, такие рецепты ничего, кроме диареи не вызывают, и никакой особой пользы организму не дают. Кроме того, надо обладать продвинутыми навыком подсчета калорий и нутриентов (т.е. действительно считать их, взвешивая еду, а не прикидывать на глазок), чтобы диета с применением таких чудо-рецептов была сбалансированной.

Вред оливкового масла

Масло может принести вред больным после удаления желчного пузыря, и больным острым холециститом, не рекомендуется при заболеваниях печени, и должно употребляться даже здоровыми людьми преимущественно в свежем виде. Жарить на оливковом масле, конечно, здорово и ничего к сковородке не прилипает, но вот делать это слишком часто означает и употреблять слишком много калорий, и лишать свое оливковое масло большей части полезных свойств.

Калорийность оливкового масла

Как и любое другое масло, оливковое содержит 899 ккал, и дает организму исключительно жиры. Богато витамином Е от природы, иногда обогащается другими веществами искусственно.

Видео о пользе оливкового масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: